Иностранный инвестор: "вас ис дас финполицирен? (или что поведал старый друг)

17 апреля 2013, 14:49
експерт з економічних питань "Інститут перехідних суспільств"
0
263

      Дариус, коренной житель Вильнюса, владелец собственного успешного бизнеса. Занимается продажами уникальной бытовой техники, имеет филиалы по стране и в Европе. В Киеве был поражен красотой города (я старался не проезжать возле мусорников и архитектурных красот времен независимости) и тем, что его продукт оказался востребованным. Развил бурную деятельность с тем, чтобы открыть филиалы и в Украине. Начал со столицы, пару месяцев назад попросив помощи в подборе персонала и помещения. Десять дней назад взял тайм-аут, на вопрос «до какой даты?» ответил, что пока откроет пару офисов «возле Украины». Пришлось вечером по скайпу долго искать настоящую причину.  И вот что поведал старый и осторожный друг.

     Многих людей, имеющих свой бизнес в Литве, создание Службы финансовых расследований  или подобного контролирующего или фискального органа - не взолновало бы. И не потому, что прибалтов эта тема не задевает, а потому, что никто не сомневается в последующей безопасности бизнеса, и личной безопасности тем более. Дариус искренне верит в то, что власть имущие никогда не посягнут на его права и свободы, он безучастен к политике и не боится за завтрашний день в плане каких либо ограничений. Он редко смотрит TV (зачем мне негатив?), читает только экономическую периодику (у меня должен быть прогрессивный бизнес!), его нет в соцсетях (потеря времени) и он никогда не слушает чужое мнение (я все должен проверить сам!). Но, будучи в Украине, его налаженная система ведения открытого и прозрачного бизнеса вдруг дает сбой.

     По возвращению домой он подключил украинское телевидение, под моим логином почитал Facebook и блоги, и, самое главное, встретился с представителями бизнеса, имеющими экономические отношения с Украиной. Прямая речь: Дариус: «Теперь я понял, почему меня на авто впустили только на 10 дней, хотя по всему континенту я передвигаюсь свободно. А полицейские остановили на дороге 8 раз за  одну неделю.  С одним из работников ГАИ разговорились, и на вопрос – какой партии симпатизируете, т.е., кто будет «крышей», - я не знал, что ответить. Такое чувство, что я должен всем этим людям платить, еще не начав работать. Я смирился с этим, я знаю реалии Вашей страны. Но почему мои коллеги, имеющие многолетние деловые контакты в Украине, владеющие многомиллионными контрактами и прибыльным бизнесом, так безапелляционно советуют не спешить, пока не будет отменено решение о создании Службы финансовых расследований? Я не готов инвестировать в то, что мне пока не понятно, и в то время, когда коллеги готовят механизмы для выведения инвестиций или продажи бизнеса в Украине».

     Мои аргументы о невозможности создании такого органа, о том, что это только проекты, которые будут годами обговариваться и согласовываться, результатов не дали – «это мои деньги, я не могу ими так рисковать, я подожду, пока будут гарантии».

     Я не писал бы об этом, если бы это был единичный случай. Только у меня таких примеров три, а результат один и тот же. А сколько их у Вас?

     Вывод не утешительный. Волна обсуждений этой темы докатилась до тех, в чьих средствах сильно нуждается наша экономика. И пока в теме создания Службы финансовых расследований не будет поставлена точка, бегство иностранного капитала неизбежно, а более чем прозрачные намеки на финансирование только одной политической силы только ускорят этот процесс. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.