«А перед нами все цветет,

17 апреля 2013, 15:11
0
280
«А перед нами все цветет,

За нами все горит….»

«А перед нами все цветет,
За нами все горит….»
(из песни В.Высоцкого Солдаты группы «Центр»)
Причины, которые побудили меня написать эту статью, лежат в 1994 году. Тогда, Я, студент Киевского университета Тараса Шевченко впервые, абсолютно случайно, попал на семинар, который организовывала всемирно известная американская организация Агентство США по международному развитию. Точное названия самого проекта или программы, Я уже не помню, но что то там было связано с демократией, свободой слова, правами человека, ну и конечно европейскими перспективами молодой Украины. 
Тогда, еще студентом, Я как губка впитывал слова американцев про прекрасное будущее Украины, как свободной и демократической страны с открытыми границами. Мне нравилось все. Их идеи, цели, формы, методы работы, темы, которые они предлагали для изучения. Очень нравились. А, люди, американцы – преподаватели, они называли тренерами – свободные, открытые, умные, коммуникабельные. Одеты с иголочки, на столе компьютеры, В руках первые мобильные телефоны. Шик и блеск. В общем люди с другой планеты. Мне нравилось. 
По возможности, пару лет студенческой молодости, Я участвовал в их семинарах и конференциях, писал для них короткие эссе про ситуацию в украинском студенчестве и политике, месте Украины в НАТО и ЕС, перспективы сотрудничества с США.
Время шло. Я закончил вуз, появилась работа. Новая и интересная. Не связанная с политикой. Так, просто преподаватель. 
Но память, такая вещь, которая часто возвращает человека в те времена, когда он был молод, амбициозен, не по годам умен и готов был свернуть горы и перевернуть мир.
Я вот к чему. 
Пару недель назад по болтаясь по Интернету, абсолютно случайно наткнулся на сюжет про работу одной украинской общественной организации, которая в рамках проекта Агентства международного развития США проводит учебу для молодых украинских студентов. Знакомая картина. Ну что меня более всего удивило, так это знакомые лица американских тренеров. Как говорил майор Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя» «……о да это ж знакомые все лица». Да, да. Прошло столько лет, но кое-кого я узнал. Те же тренеры. Те же программы. И те же молодые парни и девушки, с открытыми ртами и восторженными глазами. Как и у меня в 1994. 
Я задался вопросом. Прошло более 20 лет. А они все здесь. Все учат, учат, учат. Зачем? Для чего? И самое главное – почему так долго? Мы что плохие ученики? Или они плохие учителя – тренеры? 
Как преподавателю, мне стало обидно. И я захотел разобраться, зачем в Украину американское правительство и Государственный департамент США присылает таких учителей-тренеров. 
Начнем с того, что с 1992 года Госдеп США вместе с Агентством международного развития США рассказывают и учат нас как нам построить демократическую и свободную Украину. Мотивируют они это тем, что они, мол, самые опытные в этом деле, а в вопросах установления демократии в мире уже не одну собаку съели. Дело это, в принципе хорошее и нужное. Сам, помню себе, сидел с открытым ртом и восторженными глазами представляя себя строителем демократии в Украине. 
В лихие 90-е, через свои программы они к себе «подтянули» многих: молодежь, студентов, политиков национал – патриотов, бывших партийных деятелей, которые поняли момент и стали демократами, бесхозных «независимых» журналистов, дав им деньги на первые газеты, передачи, сюжеты. 
Всю эту публику американцы активно приглашали в Штаты и Европу на всяческие семинары и круглые столы, конференции и саммиты, тренинги. Жизнь бурлила. Потоком, в рамках международной помощи, из США шли в Украину деньги, компьютеры, мебель, премии для наиболее активных «строителей» демократии. 
Партнеров у американцев становилось все больше и больше. И среди известных политиков кстати тоже. И денег Вашингтон выделял все больше. 
Помните фразу: Бесплатный сыр бывает только в мышеловке? 
Выборы. Майдан. Вам не кажется, что это была мышеловка? Я не знаю, кем был украинский народ – сыром или тем котом, которого прищемило. Но то, что мышеловка была, это точно. 
Это была их технология которую они готовили с 1992 года. И реализовали. Подготовили молодых и «продвинутых», готовых строить демократию по их параметрам. Их тренировали и учили наблюдать за властью во время выборов и после них, собирать информацию о давлении чиновников на оппозицию. В конце концов, выходить на улицу и организовывать акции протеста, митинги, пикетирования…
Позвольте мне утверждать это. Я когда то был среди тех кого учили. Но я ушел. Просто так сложилась жизнь. Но знания так сказать остались и память тоже осталась. 
Да знаете сколько в Украине этих учителей – тренеров? Сотни. Точно. Приезжают-уезжают. Возвращаются. Вы слышали про такие структуры как Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, Фонд Евразия, структуры Джорджа Сороса, Фонд Конрада Аденауэра, это немецкий правда. Так вот, это их эмиссары трудятся в Украине, за неслабые кстати деньги, строя демократическую Украину. Все они нас учат, учат. Но почему они взяли на себя право учить? В моей стране? Кто дал им право учить? 
Говоря педагогическим языком, я хочу посмотреть их план урока, узнать его цель и суть. Да и спросить у американских преподавателей почему за 20 лет у вас фактически ничего не получилось? 
Ну давайте реально: вся их работа, как по мне, на протяжении последних 20 лет пошла коту под хвост. 
Ну да, Майдан они организовали. Даже политика одного вместе с роем друзей–политиков и пчел к власти привели. Они правда потом друг друга перекусали и разлетелись. Да вы спросите у своих друзей и знакомых: они результатами Майдана довольны? Не собой на Майдане, а Майданом для их семей. Вот среди моих друзей многие стыдятся что были на Майдане, а некоторые вообще предпочитают не говорить про тот период их жизни. 
Как по мне это полный провал США в стратегическом плане. А ведь сумма на эти проекты с 1992 года по словам самих американцев составила более 200 млн. долларов. 
Да….. у других бы руки опустились, апатия к нашей стране и народу бы появилась, особенно после результатов первых с времен Майдана выборов в парламент и президента. Но судя по всему только не у этих ребят. Помню их фразу из 1994 года: «Поражения - это путь к победе». 
И вот теперь на дворе 2013 год. Они снова в моей стране. Опять смотрят в глаза наших студентов и журналистов, политиков и бизнесменов. И учат, учат, учат. Опять демократии. Вбивая в умы слова демократия, свобода слова, свобода прессы, нет репрессиям, свободу честным. Все как тогда. 
Или не все. Ведь они должны были придумать что то новенькое, какое ни будь ноу-хау. 
Какое, какое? Я просто барабанил по клавиатуре и перебирал в голове варианты. Мимо. Нет. Не то. Стук. Стук. По клавишам. Оп. Ну понятно, ответ оказался под руками. Компьютер, Айпад, гаджет, Интернет, Фейсбук, Твиттер. Так вот же ответ. 
Они нашли новую технологию. Теперь они будут кибер – тренерами. Ищите их в Сети. Они ушли туда. Нырнул я Сеть – точно, там они. И судя по всему уже вольготно там себя чувствуют. 
Все, не будет теперь 3-х дневных семинаров с участием продвинутых тренеров, коллег из Беларуси и России, шикарным фуршетом. Теперь им интересны украинцы в Сети. 
Они уже объединяют их в Фейсбуках и Твитерах, обучая людей создавать базы с информацией против власти, группироваться в случае получения призыва выйти на улицы против власти. Через Интернет, они, как пауки, растянули паутину, в которую опять попала молодежь, студенты, журналисты.
Ну как попали. Иногда их и наши политики от оппозиции активно их туда направляют. Вон Сеня Яценюк и Виталик Кличко вообще открыто с американскими и немецкими политиками и дипломатами в Киеве и за рубежом встречаются, а функционеры Фондов Сороса и других западных общественных структур желанные гости в их партийных штабах. Вот теперь американцы еще и за их электронную и кибер судьбу отвечать будут.
Мне понятен их новый план – это киберприсутсвие. Если хотите кибер захват Украины. Их задача проста: собрать, объединить в Сети и если необходимо вывести на улицы десятки тысяч людей по всей Украине. Подконтрольная «независимая» пресса им в этом поможет, а политики встретят это Интернет – сообщество на улице примут их в свои объятия. Вопрос только кто отдаст приказ в Интернет выйти на улицу. Американцы? Наши политики? Да какая разница. Дальше что? Опять Майдан? А если он не будет мирным. Кто будет виноват?
И никто американцев и их украинских друзей политиков ни в чем не обвинит и не найдет. Ведь их нет. Они там в Интернете, в Сети, в Фейсбуке и Твиттере. Их проекты и программы вместе с учениками виртуально там. А завтра они могут быть на площадях. По всей стране. Во всех городах.
Помните фильм с Л.Ди Каприо «Поймай меня если сможешь». Это про них, про американские фонды в Украине. Они работают по сценарию этого фильма. Они не хотят чтобы их поймали и в чем то обвинили. В чем? Наверное в чрезмерном увлечении к другой стране. Причем увлечением скорее всего не бескорыстным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.