Надо менять не Киевраду, а содержание власти

18 апреля 2013, 13:22
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
370
Надо менять не Киевраду, а содержание власти

Нам не нужна новая Киеврада. Может, нам сейчас и не нужен мэр. Независимо от того, чей он будет… Нам нужна принципиальна иная власть. Учрежденная нами и, оттого, только нам подчиненная…

К сожалению, мне не удалось найти свежих фото милиции у Киеврады. Но поверьте на слово, на каждом этаже, возле всех принципиальных дверей стояли по два милиционера. Стояли так, как стоят гитлеровцы в культовой стрелялке Вульф (бегал в молодости).

Беркут дежурил в автобусах, по сторонам от Киеврады. Вчера насчитали десяток автобусов.

Но внешне Киеврада выглядит открытой. Только излишне охраняемой…

Итак, вчера и сегодня проходила сессия Киеврады. На которой было роздано, ну, очень много того, что принадлежит киевлянам. С учетом, что нас никто не предупредил о сессии заранее, заявку на участие в сессии гражданские активисты за согласованные три дня подать не успели. Так что право на вход в зал получили Игорь Луценко (фракция БЮТ озаботилась) и Егор Соболев. Почему Соболев – не понятно, видимо, чтобы снова не «открывал Киевраду»!

Многие из активистов, в том числе ваш покорный слуга, посчитавшие, что смогут войти в зал по корочке помощников народных депутатов (что определенно законом), в зал не попали. Им «сделали уступку» и оставили мариноваться в кулуарах. Там удобные кресла и три больших плазмы.

Представители Киевской громады, пришедшие по своим «больным» вопросам оставили в предбаннике. Видимо, по мнению власти, обычным киевлянам мягкие кресла не положены.

Думаю, никто бы не возражал постоять пару часов в коридоре, лишь бы их выслушали по значимому для них вопросу. Не сложилось. Из всех активистов смог вчера выступить лишь Игорь Луценко. Его послушали и проголосовали, естественно, против отбора земли под Гостиным двором у «Укреставрации».

Я бы мог поговорить о строительстве на улице Юности. Да и по вопросу автостоянки возле «Эпицентра» в курсе. Мог бы высказать пару ласковых Гереге. Только никто ни мне, ни протестующей группе, у которой хотят отобрать стоянку на 800 машин, слова не дал. Даже в зал не пустил…

Сегодня было хуже. Сегодня не пускали никого (Соболев и Луценко не в счет), а начали запускать в кулуары уже после того, как их вопросы были проголосованы. Луценко пытался выступить по вопросу автостоянки на Стальского. Герега его не заметила…

Это же не ГД – это ее личное дело!

А сейчас немного перескочу. В 2004 мы избрали вроде как хорошую власть. Которая почти сразу показала, что она ничем не отличается от той власти, которая была до нее. Ну давайте допустим, что в этом году нам позволят избрать Киевраду. Чем она будет отличаться от предыдущей? Лицом – да. Манерами – возможно. Содержанием – нет. Поскольку власть, пусть и избранная, в наших условиях не понимает, что она не для себя, а для нас. Она не понимает, что мы лишь делегируем ей полномочия управления, а не она отбирает полномочия быть главным у нас. Она не понимает, что любое решение должно согласовываться с нами, тем более, если это решение принципиально и важно для очень многих.

После вчерашнего и сегодняшнего я сделал вывод. Нам не нужна новая Киеврада. Может, нам сейчас и не нужен мэр. Независимо от того, чей он будет, властный или оппозиционный. Нам нужна принципиальна иная власть. Учрежденная нами и, оттого, только нам подчиненная.

Так что я за Киевское учредительное собрание. Назовите его «вечем», назовите «съездом». Но я знаю одно. Мы должны вспомнить Конституцию и тот ее пункт, который гласит что мы, «народ» являемся носителем власти в стране. И, опираясь на этот пункт и еще ряд пунктов Конституции, которые гарантируют нам право на собрания, право избирать и быть избранным, право… Да много у нас прав по ныне действующей Конституции!

Так вот, мы должны, пользуясь нашими конституционными правами избрать этот устанавливающий орган и учредить в Киеве такую, абсолютно новую власть. А потом, уверен, к нам присоединяться и жители других городов.

Давайте начнем сначала. Вернувшись в 1991 год и поймем, что «мы» – это «народ», а «народ – единственный источник власти»!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.