Прощай, Европа, до скорой встречи Таможенный союз

18 апреля 2013, 14:43
0
342

По данным МВФ, в этом году Украина - экономический аутсайдер среди стран СНГ и Восточной Европы, что объясняется низкой конкурентоспособностью экономики Украины, а также промедлением властей в прове

Как только Украина обрела независимость, все без исключения политики-патриоты (а других у нас нет) начинали и заканчивали очередной день служения своему народу молитвой о вступлении Украины в благословенный Евросоюз. Рассуждения о смысле и цели существования временно суверенной Украины во имя слияния в экономическом благополучии и политическом могуществе со священным Европейским Союзом были выгодны всем политическим силам – от либерал-демократов до нацонал-радикалов. Те силы, что  были у власти любые свои промахи и ошибки смягчали горячим стремлением и всемерными усилиями привести утомлённый народ в счастливую Европу. Оппозиция, свирепо борясь за власть и собственность с более удачливыми конкурентами, обещала народу евросчастье, как только доверчивый электорат отнимет власть у     нерадивых евроинтеграторов и отдаст её в честные руки истинных евроукраинцев. При этом и те, и другие с всё нарастающим озлоблением обвиняли в безысходном политическом и экономическом упадке Украины «проимперскую Россию» и дружным хором убеждали друг друга и избирателей, что интеграционные процессы с Россией никакой пользы Украине не принесут, а приведут лишь к экономическому порабощению.

На пятом году глобального кризиса  безработица в Евросоюзе превысила 12%, безработица среди молодёжи в Испании, Португалии, Греции превышает 30%, а расправа с Кипром   заставила апологетов образцовой Европы  усомниться в истинности фундаментальных  либеральных ценностей – священной неприкосновенности частной собственности и равенстве всех стран Европейского союза. Сегодня в Европе слышны не одинокие голоса о начале конца еврозоны, но  массовые призывы к выходу из ЕС. Если эмоциональные выступления разочарованных поляков, чехов, греков, итальянцев, испанцев можно объяснить тяжёлыми последствиями углубляющегося кризиса, то не первый год звучащие предостережения экспертов основаны на строгих фактах.

Еврозона, которая объединяет такие разные страны как Германия и Кипр, нежизнеспособна, даже если ЕС и Кипру удастся достичь компромисса, убеждён обозреватель Financial Times Вольфганг Мюнхау. Уже никто не сомневается, что экономическая экзекуция с конфискацией будет повторяться и в других странах. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн обвинил Германию в том, что она попытается достичь гегемонии в еврозоне, диктуя  другим странам политику в банковском и финансовом секторах. По словам Ассельборна, "Германия не в праве решать, какой модели должны придерживаться страны Евросоюза. Нельзя допустить, чтобы под видом технических вопросов финансовой политики перекрывали воздух другим странам". В этой  «войне всех против всех» никто и на секунду не может всерьёз воспринимать скоморошьи клятвы экономически обескровленной и политически опороченной Украины о «неизменности европейского выбора».

Безысходный экономический тупик как никогда остро ставит перед украинскими политиками вопрос – с Европой или Таможенным союзом встанет с колен Украина?

Получение статуса полноценного члена Европейского союза как стратегическая цель Украины была впервые продекларирована президентом Украины Виктором Ющенко  в начале 2005 года. Но опытные европейские чиновники задолго до этого понимали всю тщетность упований украинских политиков на европейские молочные реки и кисельные берега в обмен на «особый путь» Украины, то есть заигрывание с Западом и шантаж России. Ещё в 2002 году Комиссар по расширению ЕС Гюнтер Ферхоген сказал, что «европейская перспектива для Украины не означает обязательное членство Украины в ближайшие 10-20 лет». 10 лет спустя, 15 апреля 2012г. большой друг Украины, экс-верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана фактически поставил точку в надеждах украинцев на еврохаляву: "Для меня Украина является одной из самых больших фрустраций моей жизни", - сказал он в Вашингтоне в интервью Радио Свобода.

"Для меня это большое разочарование, поскольку Украина могла бы достичь гораздо большего. Украинскую ситуацию осложняет ее политический класс, который ниже среднего уровня, а также несовместимость ее политических игроков. Также есть две части Украины, восточная и западная, одна из них тяготеет к Европе, вторая больше к России». Украина, по его словам, не хотела или не смогла изменить себя до европейского уровня. Поэтому Солана заявил: «Такая страна, как Сербия, будет частью Европейского союза, однако я не уверен относительно Грузии и Украины". В переводе с дипломатического, и, главное, в отношении Украины «не уверен» означает «никогда».

 Сегодня разворовывание национальных богатств властями достигло невиданных прежде масштабов и к весне 2014 года украинская экономика рухнет под грузом государственных долгов, массовой безработицы и стагнации производства. Индекс развития человеческого потенциала России (интегральный показатель процветания страны по методике ООН) в 2012 году вырос сразу на 11позиций (55) а Украины упал на 2 пункта (78). Сегодня «уровень поддержки обществом идеи членства Украины в ЕС колеблется в пределах 42–50% с тенденцией к снижению. В то же время,  постепенно растет число противников вступления в ЕС (достигает 20%) и неопределившихся (20–30%)» (Центр им. Разумкова). К началу следующего года на смену бессмысленным заклинаниям типа: «Сотрудничество с Европейским союзом – путь Украины к структурным реформам, привлечению инвесторов, Ускорения темпов экономического роста. Украине европейский выбор даст перспективу демократии и повышение ценностей гражданского общества». (Р. Шпек, старший советник Альфа-Банка) придёт осознание неизбежности интеграции с Таможенным союзом.

   И вот тогда, на волне недовольства населения и оголтелой критики оппозиции, в ожидании очередной смены руководства страной власть заявит: «Евросоюз ничего не даст Украине, и сами европейцы не горят желанием видеть в нас равных партнёров. Если украинцы хотят интеграции с Таможенным союзом – мы выполним волю народа». Полностью развалив экономику, мавр украинской власти сделает обиженное лицо и повторит не раз звучавшую в истории человечества сакраментальную фразу «Моя нация меня недостойна, но я её прощаю»… Признав, наконец, очевидное, обанкротившаяся власть перестанет рассказывать байки о своём мнимом стремлении в Евросоюз и будет хвататься за спасательный круг Таможенного союза. Но цена этого круга будет много дороже, чем для честного партнёра…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.