В угоду Европе украинцам теперь проще брать и давать взятки.

18 апреля 2013, 16:08
0
290
В угоду Европе украинцам теперь проще брать и давать взятки.

Верховная рада по сокращенной процедуре приняла за основу и в целом Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения национального законодательства

Верховная рада по сокращенной процедуре приняла за основу и в целом Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения национального законодательства в соответствие со стандартами Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией.

Проект этого закона был внесен на рассмотрение в парламент представителями четырех фракций: "Батькивщины" (А.Кожемякин, Г.Немыря, П.Петренко), Партии регионов (С.Тигипко), УДАРа (В.Чумак) и "Свободы" (О.Махницкий), и получил в свою поддержку 362 голоса.

Компартия всей фракцией единогласно голосовала против изменений.

Главная новация только что принятого закона - замена в Уголовном кодексе Украины, законах "О хозяйственных обществах" и "О применении амнистии в Украине" понятия "взятка" на более широкое (и, как отметили некоторые комментаторы, более "благозвучное") понятие "неправомерная выгода", которое ранее применялось только в применении к коррупционным правонарушениям в частном секторе.

Уточненное определение термина "неправомерная выгода" дается, в частности, в новой редакции первой части статьи 1 Закона Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции":  неправомерная выгода – денежные средства или другое имущество, преимущества, льготы, услуги, нематериальные активы, которые обещают, предлагают, предоставляют или получают без законных на то оснований.

Другим важным новшеством в законодательстве по борьбе с коррупцией является введение уголовной ответственности  не только за предоставление или получение, но и за предложение или обещание неправомерной выгоды, а также за принятие предложения такой выгоды. Причем - и это третье существенное изменение законодательства - введение уголовной ответственности за предложение или обещание предоставления такой выгоды не только для должностных лиц, но и для любого сотрудника государственного предприятия, учреждения или организации.

Таким образом, отмечают эксперты, теперь стало выявить факты взяточничества намного сложнее, - ведь определение достаточно расплывчатое, что даёт полное основание предполагать его различную трактовку.

Так же отметим, что принятие данного законопроекта являлось условием выполнения Украиной первой фазы плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом. таким образом украинское правительство и оппозиция, в очередной раз, пошли у ЕС на поводу и посеяли в стране ещё больший хаос. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.