"ПРОЖЕКТОР СТЫДА": Популярный шоумен, как олицетворение российского шовинизма

18 апреля 2013, 16:13
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
283
 ПРОЖЕКТОР СТЫДА : Популярный шоумен, как олицетворение российского шовинизма

Рубрика "Прожектор стыда" была придумана для украинских политиков, но российский телеведущий Иван Ургант очень постарался.

Рубрика "Прожектор стыда" была придумана для украинских политиков, но российский телеведущий Иван Ургант настолько постарался, что опустился до уровня отечественных политиканов и вполне может быть в ней представлен. Напомню, как уже, наверное, всем известно, недавно популярный шоумен сравнил себя с красным комиссаром, а зелень, которую он резал ножом - с украинцами. Это, вроде как, была шутка.

Были перейдены все границы, но ситуация могла бы быть исчерпанной, если бы телеведущий просто сказал "простите, виноват, опростоволосился". При этом, Ургант, вроде как, извинился. Но "простите" у ведущего оказалось еще хуже шутки. В извинениях сквозило издевательством и иронией.

Тем не менее, смысла говорить именно о ведущем не вижу. По поводу Урганта хотел бы отметить только то, что все телеканалы, фестивали и т.д., которые с ним продолжат работать, покажут свою никчемность и полное отсутствие достоинства. Если Андрей Данилко был поддан обструкции в России после сомнительно "лаша тумбай" ("раша гудбай"), то Ургант заслужил плевок в лицо. Дело ведь не в том, что шоумен "пошутил" об украинских селах - дело в самом факте такой "шутки". Просто так, как он локализировал это до уровня украинцев, как раз мы и должны реагировать. Надо Урганта наказать "копейкой". Когда лишится украинских корпоративов, то сразу все станет на свои места.

Однако хотел сказать совсем о другом. Ургант ведь не первый! Вспомните недавний выпад псевдо-интеллектуала Познера, который к тому же был награжден после этого всеукраинской премией. Это обретает глобальный характер. В России формируется бытовая ксенофобия по отношению к украинцам.

Россиянин уверен, что мы слабее, глупее, беднее и поэтому заслуживаем на такое отношение. То, что это не так, думаю, говорить не надо. Но, тем не менее, соглашусь с тем, что россиянин имеет на это право. И не потому, что мы чем-то хуже северных соседей, а потому что молча, а иногда даже с улыбкой, это терпим.

Отмечу одну, интересную тенденцию - россияне не относятся плохо к какому-то отдельному украинцу. У них вызывает ухмылку некая в их понимании совокупность, которую даже в самых страшных снах они не назовут нацией. При этом к конкретным людям они относятся вполне адекватно. Утверждаю это на собственном примере - буквально на этой неделе вернулся из Москвы и, за проведенные там 10 дней, не встретил ни одного шовинистического выпада в свою сторону. Вместо этого увидел Украинский культурный центр и магазин "Украинская книга" на Старом Арбате.

Более того, все мои московские друзья уже через два дня перестали использовать термин "хохол" или "хохляндия" (который чрезвычайно популярен), выучили имена украинских политиков и согласились, что самый лучший футбольный клуб на планете - это Динамо Киев. Скажите: "глупости", но именно с этого надо начинать. Это культ-просвещение базовой комплектации.

Если не объяснять человеку в чем он не прав, то он будет думать что все идет так, как надо. Не поверите, но после того, как запостил в facebook принт-скрин извинения Урганта и отметил, что это курам на смех, меня начали спрашивать мои знакомые в чем я увидел ошибку. Они спрашивали не о сути ситуации, то есть, что именно произошло, а о том, что плохого я в этом увидел!

Многих моих знакомых искренне забавляла "шутка" Урыганта и они не понимали в чем проблема. Они говорили о том, что это история и о том, что обидно должно быть коммунистам. В чем-то справедливо подчеркивали, что в стране существуют значительно более весомые проблемы, и то, что это все было не со зла.

Не могу сказать, что в чем-то мои знакомые не правы, но дело в том, что есть ситуации, когда надо показать характер. Дело в том, что у успешных людей, бизнес-команд, ученых, футболистов или наций должен быть чемпионский характер, который делает из них лидеров. Именно это должны проявлять украинцы в таких ситуациях, и именно этого у большинства из нас нет.

Уже когда-то об этом писал, но повторюсь. В Библии не просто так рассказано о том, что евреи 40 лет ходили по пустыне. Нация избавлялась от рабского духа. Украинцам стоило бы задуматься над этим. Именно этот рабских дух делает большинство из нас малодушными холопами, которые ухмыляются любой шутке барина. Именно это малодушие заставляет некоторых из нас проводить популистскую политику, вместо того, чтобы реализовывать действующие реформы, после триумфальной победы на президентских выборах в 2004 году. Именно это малодушие заставляет нас подписывать заведомо невыгодные газовые контракты с Россией ради поддержки Кремля в президентской гонке. Именно это малодушие говорит нам о необходимости личного обогащения. Именно это малодушие корень всех наших проблем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,толерантность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.