Выполняет ли свою миссию соглашение о реадмиссии?

18 апреля 2013, 18:08
0
290

Сообщения о фактах нелегального пересечения границ Украины иностранными гражданами с целью транзита в страны ЕС, появляются в отечественных СМИ с завидной популярностью.

Сообщения о фактах нелегального пересечения границ Украины иностранными гражданами с целью транзита в страны ЕС, появляются в отечественных СМИ с завидной популярностью. Параллельно с ними неоднократно можно встретить дискуссии касательно соглашения о реадмиссии Украины и ЕС. Эффективна или неэффективна реадмиссия? И можно ли говорить о том, что от имплементации данного соглашения действительно наблюдается снижение нелегальной миграции в Украину?

Нужно обратиться к положениям самого Соглашения между Украиной и ЕС о реадмиссии лиц, которое в силе с 2010 года. Согласно документу, процедура реадмиссии, касается трёх групп лиц. Среди них собственные граждане, которые нелегально пересекли границу Украины и одной из стран ЕС. Реадмиссия касается и граждан третьих стран, которые пытаются, в нашем случае, использовать территорию Украины для нелегальной миграции в ЕС. Также соглашение гласит о том, что реадмиссия реализуется за счёт того государства, на территорию которого они въехали. Нелегал перевозиться по запросу на территорию той страны, откуда он приехал в ЕС. Далее нелегал после подготовки соответствующих документов и временного содержания депортируется на территорию страны своего гражданства. Всё предельно просто – ЕС платит за транспортировку нелегалов в Украину, через территорию которой они просочились, ну а мы заботимся об их окончательной депортации на родину.

Теперь посмотрим, насколько процедура реадмиссии реализуема на практике. В СМИ были опубликованы данные Государственной пограничной службы об уменьшении случаев возвращения нелегалов в Украину по процедуре реадмиссии. В прошлом году в Украину ЕС вернул 288 человек. Это намного меньше, чем в 2011 году (392 чел.) и в 2010 году (469 чел.).

Если случаев применения процедуры реадмиссии с
ЕС становиться меньше, почему же нелегальное пересечение границы Украины сохраняется стабильным? Между прочим, в соглашении между Украиной и ЕС о реадмиссии не прописывается предотвращение попадания нелегалов на территорию Украины из третьих стран. И не должно прописываться. Соглашение о реадмиссии, в данном случае подписано с ЕС. Значит и действие его логически распространяется на территорию Украины и заинтересованных стран членов. Если же мы хотим предотвращать попадание нелегальных мигрантов из других стран, то следует подписать соответствующее соглашение с данными государствами. Чтобы самим возвращать задержанных нелегалов. Аналогичные соглашения о реадмиссии были подписаны с некоторыми постсоветскими государствами. Это отражается на статистике. Среди граждан стран СНГ в 2012 году было возвращено 80 человек, когда как в 2011 год – 168, 2010 год – 267. Эффективность реадмиссии очевидна. Вполне понятно и то, что его имплементация не влияет на степень притока нелегалов из третьих стран в Украину.

Только что-то ничего не слышно о Белоруссии, откуда в последнее время увеличилось просачивание нелегалов, включая палестинцев. Дело в том, что у нас с данным государством до сих пор не существует соглашения о реадмиссии. Проекты соглашений конечно согласованы. Вот только туманна перспектива их подписания. Руководство Белоруссии закрывает глаза на случаи использования её территории для последующей миграции в государства ЕС и Украину, не желая нести расходы на их содержание и депортацию. Предположим, если нелегал хочет попасть в Словакию, Венгрию или Румынию, проще всего прибыть в Белоруссию, где его не задержат, а затем просочиться на стыке границ на территорию Украины для последующей миграции в ЕС. Соглашение о реадмиссии с ЕС здесь ни при чём. Проблема в другом. Увеличение нелегалов с территории стран, с которыми нет соглашений о реадмиссии будет стоить Украине дополнительных затрат на их содержание и депортацию на родину. Та же Белоруссия, де-юре, забирать их не обязана. Но это уже проблема двусторонних отношений наших государств. А что касается самого соглашения о реадмиссии Украины и ЕС, то его реализация важна для самих украинцев. Ведь это одно из условий либерализации визового режима с ЕС.



Источник:

Угода між Україною та Європейським Співтовариством про реадмісію осіб http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/994_851

Госпогранслужба Украины сообщила, что количество граждан, возвращенных в Украину по реадмиссии, стабильно уменьшается http://www.novostimira.com.ua/news_45525.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,Белоруссия,реадмиссия,нелегальные мигранты,Николай Гольбин,эксперт по миграции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.