Преступление Урганта

18 апреля 2013, 20:43
Радиоведущий Просто Ради.О
0
525

Я помню, однажды сказал в эфире «эти парни поджарили Оксану Макар будто стейк».

Через несколько секунд раздался первый звонок, и старушечьим голосом для меня прозвучала морализаторская лекция о том, что и как следует говорить, чтобы никого не обидеть. На смс-портал насыпалось проклятий, «гори в аду» и «сдохни, сукинсын». И вот ты уже ощущаешь себя в одной плоскости с теми парнями, которые убили Оксану Макар. Как будто не они, а ты изнасиловал ее, да еще и публично. На какое-то время в человеческом сознании ты выйдешь на первый план, как преступник, а реальные преступники забудутся.

Я помню дискуссию в Очень Вечернем Шоу о европейских крайних правых. Мы тогда пришли к выводу, который был основан на глубоком анализе норвежских событий. Я говорил, что Брейвик, по моему убеждению, психически здоров, а значит, ему можно доверить как управление авиалайнером, так и своего ребенка на некоторое время. И, кроме того, он действительно красивый, статный норд с очаровательными глазами. Здесь не было намеренной провокации или расчета на эпатаж. Остро становилось лишь тогда, когда в эфирную студию дозванивались скучающие задроты и моралисты. Именно они раздували обычное суждение до запредельно острого послевкусия. В их примитивных головах преступник не может быть «милым», и, следовательно, я автоматически становлюсь преступником того же уровня, что и Брейвик.

Ах, «стейк»? Ах, «милый»? Да ты, как и они, ничтожество! Как если Ургант из шута-интеллектуала превратился бы в красного комиссара. А потом, вместо извинений, публично имитировал бы оральный половой акт с украинским самосознанием. И, желательно на Первом, в прайм-тайм. Вместо извинений, да.

Потому что здешний человек – животное, живущее вчера, а не сегодня.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.