Готова ли «Свобода» отказаться от слова «жид»?

19 апреля 2013, 07:43
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
1208
Готова ли «Свобода» отказаться от слова «жид»?

Я выполняю просьбу Юрия Сиротюка опубликовать его обращение к Генпрокурору на международном медиа-проекте «Киев еврейский». Одновременно с этим я передаю Ю.Сиротюку обращение от еврейских женщин

18 апреля в Верховной Раде состоялся брифинг депутатов от партии «Свобода» Андрея Мохника и Юрия Сиротюка. Националисты официально заявили, что не имеют никакого отношения к провокационной выходке, которая произошла на оппозиционном митинге в Черкассах 6 апреля. Напомним, тогда молодые люди в футболках «ВО «Свобода» и «Бей жидов» набросились на митингующих.

После брифинга нардеп Юрий Сиротюк передал в редакцию медиа-проекта «Киев еврейский» свое депутатское обращение к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке. В нем нардеп утверждает, что партия «Свобода» не имеет никакого отношения к акции, и решительно осуждает данную провокацию. Нардеп сообщает генпрокурору данные об участниках, а также номер машины, на которой, по его мнению, передвигались правонарушители. Сиротюк просит Пшонку внести сведения о преступлении в разжигании межнациональной розни по статье 161 УКУ в Единый реестр досудебных расследований, найти и наказать виновных.

Как известно, на митинге оппозиции в Черкассах появились молодчики в футболках с надписью «Бей жидов» и «ВО «Свобода». Всего их было около 40. Они напали на митингующих. И жестоко избили правозащитника. В том, что акция была заказная и спланированная, нет никаких сомнений. Как принято в таких случаях, маргинальной молодежи было, по всей видимости, предложено подработать плюс получить на пиво. За это они должны были поучаствовать в провокационном «антисемитском флешмобе»: в футболках «бей жидов» помешать проведению митинга оппозиции. Была ли предусмотрена драка по сценарию или она возникла в процессе действа, пока не ясно. Но понятно другое. Маргинальным элементам обычно достаточно дать подзаработать и они выйдут с флагами, футболками или чем потяжелее от имени любой политсилы или общественного движения. В подобных акциях речь о высоких идеях и принципах никогда не шла, действующие лиц такие «мелочи» не волнуют.

Как сообщалось, в настоящее время поиском виновных и организаторов провокации занимаются правоохранители.

Меня же больше волнует глубинная природа и фундамент данной акции.

Свобода» заявляет о своей полной непричастности к инциденту. В то же время нельзя снимать моральную ответственность за происшедшее с этой политсилы. Как только «Свобода» начала пропагандировать и популяризировать оскорбительное для евреев слово «жид», я сказала, что это очень опасно. И сразу направила обращения к руководству партии с просьбой не оскорблять евреев по национальному признаку. К сожалению, тогда этот призыв остался без внимания данной политсилы. Я предупреждала очень давно, что от «жида» до «бей жида» - один шаг. Что коварный джин, выпущенный из бутылки антисемитизма, будет потом жить своей жизнью и творить злые дела. Теперь мы видим, что эти предположения подтвердились. Если «Свобода» искренне хочет погасить волну антисемитских настроений в стране, ей нужно отказаться не столько от черкасской акции «бей жидов», сколько от слова «жид» в качестве обозначения евреев.

В связи с вышеизложенным, я решила выполнить просьбу народного депутата-«свободовца» Юрия Сиротюка и опубликовать его обращение к Генеральному прокурору на международном медиа-проекте «Киев еврейский».http://evreiskiy.kiev.ua/

Одновременно с этим я передаю Юрию Сиротюку обращение от Украинского независимого совета еврейских женщин с просьбой зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, закрепляющий за евреями название «евреи». Такая инициатива со стороны данной политсилы покажет ее реальное намерение, если таковое имеется, остановить запущенный маховик антисемитизма, вернуть уважительное отношение к гражданам еврейской национальности и реально противодействовать дальнейшему нарастанию межнациональных противоречий в многонациональной Украине.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.