Холодная война авдеевской оппозиции

19 апреля 2013, 09:44
0
14
Холодная война авдеевской оппозиции

И вот теперь, оказывается, по мнению Топузова, реформы вовсе не нужны? Оппозиционер договорился до того, что ЖЭК – едва ли не самое лучшее, что было придумано во времена СССР, и альтернативы ему нет

Холодная война авдеевской оппозиции

Все в мире преходяще. Советская система ЖКХ, созданная перед Великой Отечественной войной, для своего времени была довольно эффективной. Но за несколько десятилетий кое-что поменялось в мире вокруг нас: ушли в прошлое коммунальные квартиры, лимиты на воду и электроэнергию, дворники на содержании НКВД и иные приметы тех далеких времен. Почему же система управления коммунальным хозяйством осталась неизменной со времен Молотова-Риббентропа?

Вот и власти Авдеевки задались тем же самым вопросом. И 4 апреля на сессии запланировали рассмотреть вопрос о проведении конкурса среди компаний, желающих обслуживать жилищный фонд города.

Вообще-то, «отцов города» натолкнул на эту мысль Народный депутат Украины Ефим Звягильский. Ефима Леонидовича утомили бесконечные жалобы авдеевских избирателей на плачевное состояние городского ЖКХ, точно так же, как и бесконечные, безосновательные и ни разу не выполненные обещания коммунальщиков исправить ситуацию.

 

Жительница Авдеевки Вульчина Л. С. вела с ЖЭКом многолетнюю переписку



Сотни людей жаловались на качество коммунальных услуг в Авдеевке

Депутат резонно заметил: коль скоро старый ЖЭК не справляется со своими обязанностями и вызывает постоянные нарекания со стороны горожан – быть может, есть смысл его сменить?

Смена исполнителя коммунальных услуг – процедура длинная и запутанная. Чтобы сделать все в соответствии с законодательством, городские депутаты и планировали назначить тендер. Но нашлись те, кто решил им помешать.

4 апреля, примерно за полчаса до начала сессии, под зданием горсовета собралась необычная толпа. Одна половина собравшихся стояла молча, скромно потупив взор и смущенно вжав голову в плечи. Вторая половина шипела и кряхтела делая вид, что они оппозиционеры. Впоследствии все это странное шоу некоторые оппозиционные блоггеры назвали «Митингом против рейдерского захвата жилого фонда Авдеевки». Якобы представители авдеевского коммунального предприятия «Служба единого заказчика» (так теперь называется в Авдеевке старый, «добрый» ЖЭК) протестовали против Звягильского и горсовета, пожелавших найти нового подрядчика на жилищно-коммунальное обслуживание населения.

Работниками ЖЭКа и была «застенчивая» часть протестующих. Буквально через пару дней многие из них публично покаялись в открытом письме.

 

В том же письме они и признались, кроме прочего, что выйти на протестную акцию их заставило «родное» начальство.

Но если рядовые коммунальщики вышли на акцию «из-под палки», то откуда же взялись крикуны-митинганты? Особой тайны в этом нет: громче и активней всех под стенами горсовета протестовали активисты оппозиционных партий во главе с кандидатом-аутсайдером по мажоритарному округу №45 Александром Топузовым.

Вот такая вот парадоксальная ситуация: оппозиция, которая, по идее, должна оппонировать власти, вдруг начинает размахивать кулаками и рвать глотки в поддержку одного из самых консервативных органов власти – ЖЭКа. Оппозиция, которая, по идее, должна требовать реформ, упирается руками и зубами в стремлении законсервировать статус-кво. Оппозиция, которая, по идее, должна прислушиваться к голосам недовольных и поддерживать их, фактически игнорирует сотни жалоб на бездействие ЖЭКа со стороны рядовых горожан. В чем же дело?

Проще всего было бы предположить, что политические активисты, выступая в поддержку ЖЭКа, попросту отрабатывали некий гонорар. Но представить себе, что руководство КП «СЕЗ» расщедрится на платных «протестантов», когда к его услугам – безропотный, запуганный, рабски покорный коллектив, достаточно сложно. Поэтому, поневоле приходит в голову иное объяснение.

Те, кто внимательно следил за избирательной гонкой в Ясиноватском районе и г. Авдеевка, должны отлично помнить предвыборную риторику оппозиционного кандидата А. Ю. Топузова. Тогда сей политический деятель районного масштаба заявлял буквально следующее:

- Для улучшения качества жизни каждого жителя необходимо реформировать систему ЖКХ... Откладывать реформы ЖКХ нельзя…

И вот теперь, оказывается, по мнению Топузова, реформы вовсе не нужны? Оппозиционер договорился до того, что ЖЭК – едва ли не самое лучшее, что было придумано во времена СССР, и альтернативы ему нет и быть не может…

А вот что сказал представитель оппозиции на совещании коммунальщиков с городским головой (и что он, спрашивается, там забыл?):

- «Служба Единого Заказчика» платит налоги в бюджет – и сумма выходит немаленькая. Я слышу жалобы от жителей: там шиферина падает, там еще что-нибудь. Но спросите городские власти – дают ли они денег? Я вижу, как директор КП «СЕЗ» Климанский вертится, как уж на сковородке. В том, что происходит в городе, виноват не он, а городской голова!


Как видим, «ужом на сковородке», с учетом того, как он часто и охотно меняет свое мнение, можно с полным правом назвать самого бывшего кандидата.

Вероятнее всего, оппозиционеры г. Авдеевка, к числу которых относится и гражданин Топузов, объявили местным коммунальщикам «холодную войну». И теперь героически с ними борются, обличают и разоблачают – но как огня боятся решительной победы. Ибо, как только косный и устаревший ЖЭК канет в Лету, бороться будет более не с кем. Ну, не станут простые жители Авдеевки слушать стандартных оппозиционных бредней про «Юле – волю» и «евро-атлантический вектор». А за отсутствием реального и надоевшего всем противника в лице ЖЭКа, и сама оппозиция моментально станет не нужна, выродившись до уровня «кухонных диссидентов» и «городских сумасшедших». Тем более, что ни один из активистов, митинговавших у стен авдеевского горсовета, не смог внятно ответить на простой вопрос: «Что конкретно Вы полезного сделали для громады?». Сам Топузов вместо ответа ретировался в здание горсовета, где продолжал агитировать за ЖЭК и против мэра. И потому такие, как он, приложат все возможные усилия, чтобы героически бороться со «вселенским злом» в лице городских коммунальщиков… и чтобы никогда в этой борьбе не победить. Им нужен «вечный бой». Что же нужно нормальным горожанам – этих людей, в данном случае, не интересует вовсе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.