Авдеевская оппозиция объявила войну горожанам

19 апреля 2013, 11:15
0
221
Авдеевская оппозиция объявила войну горожанам

Состояние ЖКХ города Авдеевка оставляет желать лучшего: крыши текут, мусор не убирается, подъезды не ремонтируются и т.д. Местный ЖЭК закрывает на это глаза. Так жить нельзя! Нужно что-то делать!

        Авдеевская оппозиция объявила войну горожанам


Хорошо быть «борцом против системы»! Единственная задача оппозиционера – не соглашаться с властью. Больше ничего делать не обязательно, главное – периодически чем-нибудь возмущаться, а в остальное время – хранить обиженное молчание. Позиция во всех отношениях выигрышная, испортить что-либо невозможно. Но некоторые особенно одаренные личности все же умудряются это сделать.

У малых городов – большие проблемы. В основном одни и те же: дряхлая инфраструктура, плохая наполняемость бюджета, и, как следствие, отвратительное качество жилищно-коммунальных услуг. Беда, когда на эти неприятности накладывается вездесущий «человеческий фактор». Проще говоря, когда ответственные лица то ли халтурят, то ли «пилят» бюджет, то ли все сразу. Например, в городе Авдеевка, где борьба местных жителей с ЖЭКом продолжается годами. Формально тамошний ЖЭК с некоторых пор называется КП «Служба единого заказчика», но фактически переименование ничего не решило. «Болевые точки» остались прежними: все так же в авдеевских многоэтажках текут крыши, сыреют стены, плесневеют подвалы, а дворы покрывает плотный слой недовывезенного мусора. Время от времени авдеевских коммунальщиков ругает местная оппозиция. Например, на минувших парламентских выборах тамошний кандидат-мажоритарщик от одной из оппозиционных партий Александр Топузов так писал в своей предвыборной программе:

Топузов-кандидат обещает реформу ЖКХ

 

- Для улучшения качества жизни каждого жителя необходимо реформировать систему ЖКХ. Каждый житель нашего округа практически каждый день сталкивается с рядом бытовых проблем, и львиная доля этих проблем связаны со сферой деятельности ЖКХ. Откладывать реформы ЖКХ нельзя. В них нуждается население, которое не в состоянии оплачивать некачественные услуги. Люди жалуются на высокие тарифы и их несоответствие качеству услуг, грязные подъезды и дворы, горы мусора во дворах, отсутствие ремонта в подъездах… Но самое главное, что все жалобы сводились к полному игнорированию проблем граждан со стороны чиновников соответствующих ведомств.

Как говорится, болтать – не мешки ворочать. Декларации и обещания не привели противника власти в Верховную Раду. Народным депутатом по одномандатному избирательному округу №45 стал человек, которого знают и уважают не только в Авдеевке – Ефим Леонидович Звягильский.

Именно он повел борьбу за качественные коммунальные услуги для своих избирателей. Причем, в отличие от аутсайдера Топузова, не на словах, а на деле. Например, собрал воедино все жалобы избирателей на отвратительное состояние городского ЖКХ – их вышло несколько сотен.

 Авдеевчанка Л. С. Вульчина собрала воедино все свои жалобы и ЖЭКовские отписки за долгие годы.


 

Несколько сотен авдеевцев подали жалобы на состояние своего жилья

 

Затем – поставил ситуацию на вид коммунальщикам, потребовав от ЖЭКа незамедлительно решить проблему. А когда выяснилось, что обещания и заверения коммунальщиков оказались пустыми – попросил авдеевский горсовет найти другого, более ответственного исполнителя услуг.

Казалось бы, ликуйте, недовольные: дело сдвигается с мертвой точки, виновные уходят, реформы в коммунхозе начинаются. Но есть один нюанс: все это делают члены правящей партии. Представитель центральной власти – Народный депутат, передает наказ граждан представителям местной власти – горсовету. А где же здесь оппозиция? А кому она нужна, крикливая, шумная и бессмысленная?

Смириться со своей бесполезностью авдеевские оппозиционеры, однако, не собирались. Задача оппозиции – противодействовать власти? Значит, надо противодействовать – пусть даже попыткам сделать жизнь авдеевцев проще и комфортнее. Опять же: принципа «чем хуже – тем лучше» никто не отменял. А то, чего доброго, проблема решится – с кем же тогда будет бороться, кого изобличать и на чем зарабатывать мелкие политические дивиденды?

Вот и вышло так, что авдеевские «несогласные» встали плечом к плечу с верхушкой городского ЖЭКа в борьбе против коммунальной реформы.

Князьков из КП «Служба единого заказчика» несложно понять: коммунальный тендер с такими «достижениями» им не выиграть, а отстранение предприятия от обслуживания жилого фонда автоматически означает изгнание его руководства от обильной «кормушки». Как же: городской бюджет выделяет миллионы на обустройство Авдеевки, директор КП Анатолий Климанский уже себе целый особняк отстроил, его заместители официально получают в месяц больше, чем сам мэр – и тут такое крушение надежд!

От трудов праведных не наживешь палат каменных?

 

А оппозиция с готовностью этих граждан поддержала. И тот же Топузов на сей раз высказался совсем в ином ключе на:


- «Служба Единого Заказчика» платит налоги в бюджет – и сумма выходит немаленькая.Я слышу жалобы от жителей: там шиферина падает, там еще что-нибудь, - говорил он на сессии авдеевского горсовета 4 апреля. – Но спросите городские власти – дают ли они денег? Я вижу, как директор КП «СЕЗ» Климанский вертится, как уж на сковородке. В том, что происходит в городе, виноват не он, а городской голова!

Он, видимо, сам не понял, что сказал. Простой логики достаточно, чтобы понять: крупный налогоплательщик – априори успешное предприятие, ведь налоги с убытков не платят. А раз ЖЭК пополняет налогами бюджет на «немаленькую сумму» - то пусть ремонтирует жилой фонд со своей немалой прибыли. Кстати, о прибыли – а где она, интересно? На что ее расходуют?

Но все эти вопросы – не для Топузова, который только и способен, что выкрикивать лозунги и менять свое мнение. Еще вчера, по его словам, ЖКХ нужны были реформы – а теперь Ефима Звягильского, выступившего с такой же инициативой, он обвиняет в рейдерстве. Еще вчера жители, согласно его предвыборной программе, страдали от бездействия коммунальщиков и высоких тарифов. Сегодня, оказывается, альтернативы ЖЭКу по-советски нет, а тарифы неплохо бы еще поднять, а то денег не хватает. Приходится признать, что «как уж на сковородке» верится не Климанский, а Топузов – путаясь в аргументах и версиях.

Не меньшую жалость вызывает его попытка обвинить загадочных «рейдеров» в поджоге своего дома. Дом не пострадал, его жилец – тоже, а единственное, что сгорело – несколько штакетников низкого трухлявого деревянного забора. Заборовладелец-погорелец даже не постеснялся вызвать пожарных, чтобы зафиксировать «трагедию».


Дом Топузова. Близкие знакомые утверждают, что далеко не единственный: дескать, оппозиционер сам им хвастался, что скромное жилье помогает ему «косить» под бессеребренника, человека из народа. На самом деле оппозиционер живет и владеет имуществом  по адресу г. Авдеевка, д.26, кв.31. Что характерно: забор цел.

 

Быть может, где-то в городе полыхал чей-то дом, возможно, где-то задыхался в дыму чей-то ребенок – а расчет пожарной машины тем временем вынужден был изучать две сгоревшие доски и составлять по этому поводу акт установленного образца. Зато Топузов получил возможность орать на каждом углу о поджоге – чем и не преминул воспользоваться. А чем ему еще заниматься? На «митинге протеста» кто-то из горожан задал ему простой вопрос: «А чем конкретно Вы помогли Авдеевке». Ответа «борец с властью» не нашел, и вынужден был скрыться за дверями горсовета.

Видному представителю авдеевской оппозиции, похоже, все равно, кого и как использовать в своих мелочных личных целях. Движимый политическим тщеславием, он противопоставил себя всему городу. Горожане хотят получать качественные коммунальные услуги – оппозиция хочет «священной войны». И, воюя с народным депутатом и с городскими властями, тем самым объявляет войну всем нормальным авдеевцам. Но политиканы не рассчитали собственных сил. На стороне нормальных людей – правда, справедливость и элементарное численное превосходство. Поэтому у Топузова и ему подобных нет ни малейшего шанса победить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.