Пра Балашова и критику его.

19 апреля 2013, 16:02
0
267

А еще немного про структуру экономики, и реалии глобализма.

Ознакомившись с очередной порцией тезисов, должен заметить что ни одни ни другие, ни сам Балашов ни суровые критики его, так и не приблизились к сути вопроса. Что несколько обесценивает не только аргументы обеих сторон, но и саму дискуссию. 

Начнем с конца, с глобализма. Если мы отменим налоги, то мы что получим? Правильно, офшор. Балашов утверждает что это привлечет деньги. Но есть несколько "но". Ни США, ни Германия или Япония, ни прочие всякие - не будут просто так сидеть и наблюдать за бегством капиталов. Офшоры нынче не в чести в мире, и подвергаются серьезному давлению. Даже "старые", традиционные, и при том под завязку загруженные уже деньгами весьма влиятельных кстати в мире людей. Судьба "нового", да еще и "пустого" - будет куда печальнее. Для начала Украина получит полный комплект всевозможных экономических санкций, начиная со всяких антидемпинговых мер, и заканчивая по сути финансовой изоляцией, когда любые трансферты в Украину (или из нее) будут или серьезно облагаться национальными налоговыми системами ведущих (и богатых) стран мира, или как минимум - будут до невозможности отягощены различным финмониторингом, борьбой с отмыванием грязных денег и прочим финансированием терроризма. Этого самого по себе - уже достаточно что-бы похоронить "наполеоновские планы", а заодно и еще оставшийся в стране экспорт. Нельзя будет при такой ситуации - тот металл или зерно что и сейчас производится продать на внешних рынках. Жопа короче. 

Вторым моментом тут есть собственно понятие "юрисдикция". Т.е. собственно юрисдикция, правовая система. включая и законодательство, и судебную систему, и правоохранительную. Не последний аргумент для тех, кто будет думать куда пристроить пару миллиардов лишних баксов....  Украина в этом плане - мягко говоря неконкурентоспособна, и не скоро будет. При всех даже усилиях на завоевание репутации - уйдет не один десяток лет. Которых у нас просто нету. Не говоря о том что мы не имеем даже самой системы, которая эту репутацию может хотя-бы начать завоевывать. А система существующая - веский повод деньги из страны выводить, а не наоборот. И это тоже репутация, ага. 


Но вернемся к началу, к себестоимости, и как следствие - цене. Если в розничных ценах на товары первой необходимости и услугах естественных монополий сидит под 70% налогов (и прочей "админренты") то когда мы платим пенсионеру 1000 гривень - мы платим ему лишь 300. Остальные 700 - мы просто "гоняем по кругу". Т.е. искуственно раздуваем расходы бюджета даже сильнее чем его доходы. И заметно сильнее, ибо КПД системы далек от 100%... Когда мы горько плачем что на ремонт теплотрасс или дорог нужны фантастические суммы (которых нет и не предвидится), то в этих суммах - тоже лежит та самая "налоговая нагрузка", помимо даже всяких распилов и откатов. И именно на нее эти самые распилы и откаты умножаются, Не говоря о солидных затратах на администрирование всей этой свистопляски и неизбежных утечках и протечках. 

Итого, имея неэффективный механизм сбора налогов и расходования бюджетных средств, повышая налоговую нагрузку на ВВП мы не получаем по итогу вообще ничего, кроме проблем. Но именно этим путем идет наше государство, и давно идет. И далеко уже зашло, гораздо дальше чем рамки разумного. Повышая налоговую нагрузку - оно обеспечивает рост стоимости жизни (и потребности в социальных выплатах) куда быстрее чем рост собственно бюджета, т.е. источника тех выплат. Да еще и поднимает себестоимость местным экспортерам, подрывая их конкурентоспособность. И это важный фактор. Радикальное снижение налогов - приведет к не менее радикальному падению цен, т.е. стоимости жизни, и соответственно - необходимых расходов бюджета, включая сюда и социальные выплаты. Этот фактор никем из дискутирующих сторон не был даже упомянут, не говоря про его анализ. 

Ну вот вкратце, первые так сказать впечатления :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.