Звягильский Ефим Леонидович спас Авдеевку

19 апреля 2013, 20:37
0
2555

Звягильский Ефим Леонидович спас Авдеевку. Сегодня мы предоставили слово руководителю «Домсервиса» – Александру Аркадьевичу Калюсскому.

Вот уже неделю продолжают некоторые невдумчивые Интернет-СМИ муссировать тему смены исполнителя жилищно-коммунальных услуг в Авдеевке. Началось все  в минувший четверг – когда сотрудники авдеевского ЖЭКа, по-новомодному именуемого «Служба Единого Заказчика» (СЕЗ), направили якобы коллективное заявление в органы власти и силовые структуры с просьбой защитить их от рейдерского захвата.

Авторы обращения просили оказать влияние на народного депутата Ефима Леонидовича Звягильского и неназванных « рейдеров из Одессы », которые без их ведома приступили к ремонту крыш, которые ЖЭК не может отремонтировать уже несколько лет. Протестующие не потрудились объяснить, зачем народному депутату, ставшему успешным бизнесменом еще тогда, когда многие из них не родились, понадобился захудалый авдеевский ЖЭК, в котором ничего не менялось десятилетиями. Точно так же, как не объяснили, кто же такие – загадочные « рейдеры из Одессы ». Тем не менее, несколько дней спустя в истории появились новые подробности. Электронным  СМИ стало известно имя компании, обвиненной авдеевскими коммунальщиками в «рейдерстве» – «Домсервис».

Мы готовы дать возможность высказаться всем сторонам дискуссии. Сегодня мы предоставили слово руководителю «Домсервиса» – Александру Аркадьевичу Калюсскому.

- Скажите, пожалуйста: как так получилось, что Вас связали с Народным депутатом Звягильским Ефимом Леонидовичем и обвинили в рейдерстве?

- Эта история началась не вчера. Не секрет, что Ефим Леонидович Звягильский постоянно проводит встречи с избирателями, стараясь вникнуть во все проблемы своего округа и помочь людям всем, чем возможно. Об этом Вам скажет любой житель Донецкой области. Что беспокоит наших людей чаще всего? У кого-то возникают проблемы со здоровьем – таких Ефим Леонидович, направляет на лечение. Другие страдают от чиновничьего отмалчивания и бюрократии – после депутатского запроса от Звягильского Ефима Леонидовича все вопросы решаются быстро и эффективно.

Но больше всего людей страдает от Авдеевского ЖЕКа (СЕЗа). Жалоб такого рода на имя Ефима Леонидовича поступает по нескольку сотен ежемесячно.

Так вот, в конце прошлого года к Ефиму Леонидовичу Звягильскому обратилось большое количество людей с коллективными жалобами.
Часть жалоб за 2012 г., которые поступили к Звягильскому Е.Л.





Жалобы жителей на работу Авдеевского СЕЗа (ЖЭКа)




И народный депутат поставил ситуацию на вид авдеевским коммунальщикам. Тогда, в прошлом году, сотрудники коммунальных служб клятвенно пообещали депутату, что изменят свои подходы к нуждам населения и из «старорежимного» ЖЭКа советского образца станут передовой коммунальной компанией. Ефим Леонидович тогда поверил их обещаниям и дал срок на исправление ситуации. И вот прошло три месяца. Когда Ефим Леонидович Звягильский провел новый депутатский прием – и получил более 140 жалоб на бездействие коммунальщиков, народный депутат был возмущен. Чтобы вы понимали – в городе Авдеевка порядка 300 многоквартирных домов! К депутату шли все: и пенсионеры, и инвалиды, и ветераны. Люди были просто в шоке от ситуации в ЖКХ города. Они шли в снег и дождь, зная, что кроме народного депутата никто не поможет.

Более 140 жалоб жителей Авдеевки на работу СЕЗ (ЖЭК)

Жители Авдеевки просят помощи на приеме у депутата ВР Звягильского Е.Л
.

Жалоба на работу ЖЭКа(СЕЗ) Молоковой Татьяны Владимировны, г.Авдеевка, квартал Юбилейный, дом 9.кв.33. 


Жалоба на работу ЖЭКа(СЕЗ) Татьяны Анатольевны, г. Авдеевка, ул.Чапаева, дом 77,кв.29. 


Жалоба на работу ЖЭКа(СЕЗ) Семченко Клавдии Ивановны, г.Авдеевка, ул.Чапаева 75,кв.68. 


Жалоба на работу ЖЭКа(СЕЗ) Волковой Людмилы Цезаревны, г. Авдеевка,  9 квартал, дом 14, кв.44.

Ефим Леонидович вновь обратил внимание городских служб на катастрофическую ситуацию в коммунальном хозяйстве. На что те ответили: мол, до октября будем заниматься подготовкой к зимнему периоду, а проблемы все устраним до осени. Вопрос в том, что люди, у которых текут крыши, сыреют подвалы, нет воды – не хотят ждать осени.

Фото состояния подъездов и жилых домов, г.Авдеевка

  


Жалоба на работу ЖЭКа(СЕЗ)  Потрысова А.Ю.,  г.Авдеевка, 9 квартал, дом 1, кв.87 

Жалоба на работу ЖЭКа(СЕЗ)  

Жалоба на работу ЖЭКа(СЕЗ). Авдеевская разруха внушает ужас!  

Но, люди устали бороться с ЖЭКом годами (смотрите ниже, как жительница Авдеевки борется с ЖЭКом с 2003 г.) – и не желали верить новым обещаниям его работников. Горожане уже не верят ни единому слову руководства ЖЭКа.
Тогда Ефим Леонидович решил взять ситуацию в свои руки. И принял решение о выделении средств на а ремонт кровель, подъездов и коммуникаций в ряде домов города.

Жалобы жительницы Авдеевки Вульчиной Л.С., которая борется с СЕЗом (ЖЭКом) с 2002 г., уже 11 лет!






Жалоба жительницы Авдеевки Л.С. ул. Чапаева, дом № 75/25 

- Вроде бы, никаким рейдерством тут и не пахнет…

- Совершенно верно. Рейдерства здесь не может быть в принципе. Речь идет только о конкурсе по обслуживанию ЖКХ. Мы, «Домсервис», - одно предприятие, а ЖЭК - совершенно другое.  Мы совершенно не связаны. Пусть другие рейдеры рейдерят их ведра и метлы.

Дело в том, что в прошлый понедельник Ефим Леонидович Звягильский направил работников со строительными материалами на ремонт авдеевских кровель и подъездов. Почему выбор пал на нашу компанию? Просто мы не первый год занимаемся обслуживанием коммунального хозяйства города Ясиноватая, и зарекомендовали себя с положительной стороны. И главное, ни разу не подводили людей, которые нам доверяли и не зарабатывали на деньгах, которые направляются на помощь людям. Поэтому Ефим Леонидович предложил нам составить сметы, обследовав кровли, и, если мы дадим низкие цены и качество не пострадает, то мы можем выполнить ремонтные работы. Напоминаю, строительные работы выполнялись за его деньги. Что делают работники ЖЭКа, видя, что Авдеевку приводят в порядок без них? Первым делом директор КП «Служба единого заказчика» подал в отставку. Однако потом он, видимо, передумал – и повел странную борьбу . Во-первых, руководство ЖЭКа сделало все, чтобы максимально осложнить работу нашим специалистам: работники ЖЭКа всячески препятствовали их доступу на крыши, отказывались предоставлять помещения для хранения материалов и всю необходимую техническую документацию… Во-вторых, они начали готовить акцию протеста. Руководство ЖЭКа со своими приближенными начали целенаправленно запугивать своих подчиненных: распустили слух, что весь жилой фонд забирает на баланс (чуть ли не в собственность!) «частная фирма», что их всех уволят… Кто не верил – на тех давили административно, вплоть до угрозы выгнать с работы. В конечном итоге, руководство ЖЭКа добилось того, что многие работники ЖЭКа волей-неволей подписались под обращением против Звягильского Ефима Леонидовича. Оно вызывает вполне обоснованные сомнения – ибо в нем нет ни одной фамилии подписантов.

 

 При этом мало кто обратил внимание на второе обращение, в котором ЖЭКовцы извинялись перед Звягильским Ефимом Леонидовичем и прямо говорили, что их заставили выступить против него.

 

- А как же малопамятный митинг под стенами Авдеевского городского совета?

- Видимо, руководству ЖЭКа было мало простого обращения. Он решил устроить шоу. И вывел 20 или 30 человек протестовать. Остальные отказались – даже под угрозой увольнения. Но 20-30 митингующих – это мало. И руководитель ЖЭКа позвал в помощь активистов партии «Удар».

Возглавили акцию депутат Ясиноватского районного совета Сергей Чирин и бывший кандидат в нардепы по здешнему мажоритарному округу от «Удара» Александр Топузов – оба близкие знакомые директора СЕЗ. При этом на вопрос жителей: «А чем лично Вы помогли городу?», - никто из них не был в состоянии ответить. Когда их спросили об этом – они поспешили ретироваться. Или вот еще в чем ирония: полгода назад, намереваясь попасть в Верховную Раду, Топузов всячески критиковал коммунальное хозяйство Авдеевки и требовал реформ. «Откладывать реформы ЖКХ нельзя, - писал Топузов. - Люди жалуются на высокие тарифы и их несоответствие качеству услуг, грязные подъезды и дворы, горы мусора во дворах, отсутствие ремонта в подъездах…» (по материалам сайта http://topuzov.blogspot.com/. Интервью с А.Ю. Топузовым. «Вестник общественности спецвыпуск №1»). А теперь он публично заявляет, что советская система ЖЭКов идеальна, менять тут нечего, а каждый, кто хочет перемен – пособник рейдеров.

«Мега митинг» оппозиции, против  порядка в городе и ЖКХ

- Это не тот ли Топузов, который обвинил Вас в поджоге забора?

- Тот самый. Признаться, до всей этой истории я понятия не имел о существовании такого «политика». Он ничем особым, кроме фотографий с пенсионерами, не прославился, ничего для громады не сделал. И вот теперь строит из себя борца за народное счастье. Комментировать ситуацию с забором вообще не хочется – это просто смешно. Рядом с забором у него куча прошлогодней листвы, которую он жег  - вот и подгорело несколько секций забора во внутреннем дворе со стороны соседа – ну не чушь ли?!

Реальный забор Топузова, Авдеевка



Фото забора Топузова с фасадной стороны (штакетник видим абсолютно целый)




ФОТО, ПРЕДОСТАВЛЕННОЕ ТОПУЗОВЫМ, ДЛЯ НЕВДУМЧИВЫХ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЙ




- Как Вы думаете, кому и зачем выгоден этот скандал

- Во-первых, он выгоден старому руководству авдеевского ЖЭКа. Терять «теплые места» никому не хочется. Люди привыкли получать миллионы из бюджета и ничего не делать. Во-вторых, протест выгоден оппозиционерам: если Звягильский Ефим Леонидович наведет порядок в городе, если у жителей станет меньше проблем – то за что тогда цепляться оппозиции. То есть, получается, что простые авдеевцы – за реформы, а жулики и проходимцы всех мастей – против.

Компанию «Домсервис» поддерживают все граждане Авдеевки. Кроме ЖЭКа. Например, в соседней Ясиноватой, где мы работаем на рынке коммунальных услуг не первый год, мы инвестировали в городское ЖКХ, в общей сложности, более 3 миллионов гривен. Ремонтируем за счет предприятия детские сады, помогаем ветеранам и инвалидам. А чем Авдеевка хуже?

- И все-таки, Александр Аркадьевич, почему Вас назвали «одесским рейдером»?

- В этих двух словах – ни одного правдивого. Мы, разумеется, никакие не рейдеры – это я уже объяснил. Да и одесскими нас назвать никак нельзя: компания «ИРД», как и ВСЕ ее филиалы, в том числе «Домсервис», зарегистрированы в Донецкой области, все налоги платят в тех городах, которые обслуживают.

- Можете рассказать пару слов о себе, кроме того, что Вы « рейдер » (улыбается), мы больше ничего о Вас не знаем

- Я не очень люблю распространяться на эти темы. Если мы наводим порядок и делает что-то хорошее для жителей региона, то всегда находятся недоброжелатели (чиновники, конкуренты, бывшие нерадивые сотрудники) и используя интернет сайты, которые даже не являются СМИ и не попадают под Законодательство Украины, декларирующие, что в Донецке живут только бандиты и рейдеры, выставляют меня и предприятие в негативном свете. Публикуют негативные неправдивые статьи и оскорбляют деловую репутацию компании.

- Уверены, что нашим читателям было бы полезно узнать о Вашей жизни, чтобы развеять недомолвки

- Мой отец родился на свет в Донецке, на улице Университетской. В Донецке, в Киевском районе, родился и я. Учился в школе № 57, окончил с отличием ДПИ (нынешний ДонНТУ) по специальности «горный инженер». Учился на Экономико-правовом факультете ДонНУ, ну а третье высшее образование получил в Донецком юридическом институте по специальности «юрист-правовед». В Одессе мы создали несколько предприятий – строительных и коммунальных. Но сердце мое всегда было здесь, в Донбассе и всегда будет там, где прошли мое детство и юность, где живу и сейчас. Я посвятил нашему краю несколько стихов и песен. Между прочим, Авдеевка для меня – тоже не чужая. В бытность свою ребенком и подростком, я с друзьями все лето проводил на Авдеевском карьере. Мы, мальчишки, сперва приезжали в Авдеевку на электричке, затем проходили по нескольку километров пешком – так что, авдеевские улицы мне тоже знакомы. И, само собой, сегодня я рад сделать что-то полезное и для Авдеевки, и для всего Донбасса в целом.

А в наших планах до 2015 г. привести в порядок все коммунальное жилье области. Надеемся, что наша власть обратит внимание на нашу деятельность и поддержит наши идеи.

Я скажу больше, для скептиков, что ЖКХ в таком положении плачевном и так лежит на глубоком дне, что хуже и ниже некуда. Поэтому опасения скептиков напрасны, если они только не из оппозиции (улыбается).

 

Благодарим Калюсского Александра Аркадьевича за комментарии к событиям
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.