О «зелёном тарифе» замолвите слово. Часть первая. Биогазо-позитивная.

19 апреля 2013, 22:08
0
286

Коротко о том, чего ждать с новыми правилами бизнес-игры "Зелёный тариф". Биогаз.

О законе обычно говорят трижды: когда его приняли, когда он вступил в законную силу и когда её утратил.  «Зелёный тариф» сейчас как раз во второй категории. 1 апреля сего года вступили в силу изменения в Закон «Об электроэнергетике».

Очень актуальная и интересная тема для беседы налицо. Но запись в блоге не предполагает больших объёмов текста, поэтому я разобью свои мысли на несколько.  А уж если у кого-то вдруг возникнет желание разбить их же ещё и в пух и прах – милости прошу. На то это и блог.

Начать хотелось бы с наиболее очевидного изменения – биогазового. Биогазовые установки получили право на зелёный тариф. Собственно, ничего странного или неожиданного в этом нет. Куда больше удивления должно вызывать то, почему биогаза не было в «списке счастья» раньше.

Очевидно ведь, что биогаз – одна из ключевых отраслей зелёной энергетики. Но прежде она почему-то была вне «зелёного тарифа». Почему – интересный вопрос, но сейчас коэффициент-награда всё же нашла героя.

Коэффициент, конечно, принят меньше, чем ожидали. 2,3 вместо 2,7. Это существенно. Понятно, что это сдвигает сроки окупаемости и делает биогазовые проекты менее привлекательными для инвесторов. Но, во-первых, коэффициент схож с коэффициентом по биомассе, а во-вторых, в этом случае нужно радоваться уже хотя бы тому, что он есть в принципе. 

Другой вопрос – в сроках с этими коэффициентами. Право на «зелёный тариф» получают только те производители, которые ввели биогазовые установки в эксплуатацию после 01.04.2013. Получается, что действующие производители оказались за бортом, и их «никто не бросится спасать и не объявит шлюпочной тревоги».

Как итог: для получения «зелёного тарифа» нужно остановить работу объектов, «построить» их и заново ввести в эксплуатацию. Тогда будет основание получить зелёный тариф. Очень странная норма.

И, что самое интересное, такая нелюбовь к действующим производителям резко контрастирует с большой любовью к существующим производителям солнечной энергии, где скорее ущимляются новые, перспективные игроки рынка. Но это будет темой уже следующей записи. Обещал ведь быть кратким. А то, что запись будет – сомнений никаких. Разве только в Украине завтра найдут много-много нефти, и нам будет не до альтернативной энергетики.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: енергетика,альтернативные источники энергии,альтернативна енергетика,биогаз,біоенергетика,альтернативні джерела енергії,биогазовая установка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.