Одеська ОДА кейтерінгнула Музей західного та східного мистецтва!

20 апреля 2013, 03:35
журналіст
0
304

Доцю вирішили прихистити у планетарного значення Музеї західного та східного мистецтв! Це той, звідки картини за мільйони доларів крали... Колектив обурений.


Щось вже набридли скандали з дивними призначеннями молодих жінок на керівні посади у закладах культури, особливо музеїв. Але, таке пропускати не можна! На черзі Одеса. Таня. 1981 року народження. Музейного досвіду нема. Була директором виїзного ресторану. Тато був директором одного театру, мама нині - іншого. Доцю вирішили прихистити у планетарного значення Музеї західного та східного мистецтв! Це той, звідки картини за мільйони доларів крали... Колектив обурений. Зрозуміло, яке шоу почнеться у пресі. Втомило! Невже в Одесі нікому керувати ТАКИМ музеєм?
Вже жаль... І Таню і музей...
Ке́йтерінг — вид діяльності, при якому ресторанне обслуговування організується практично в будь-якому місці — це може бути виїзний банкет, фуршет, барбекю на природі, корпоративна вечірка або інша форма обслуговування. При цьому організація банкету рестораном виїзного обслуговування практично не поступається класичному формату заходу.
Тут куються музейні керівники!
Выездной ресторан «Confetti»: кейтеринг и организация мероприятий в Одессе. «Confetti» Events & Catering решает все Ваши вопросы в области организации событий и кейтеринга.Мы гордимся корпоративными мероприятиями, созданными для компаний и организаций: Также «Confetti» Events & Catering создают безупречные условия отдыха для самых взыскательных частных лиц, имена которых мы не имеем права разглашать из соображений конфиденциальности.

В длинном послужном списке компании — банкеты от двух персон до тысячи гостей.

Обращаясь к «Confetti» Events & Catering, вы работаете без посредников.Собственные мебель и специальное оборудование для фуршетов, тенты, палатки - все в Вашем распоряжении. Обеспечиваем подбор помещений для проведения праздника в соответствии с Вашими запросами и бюджетом. Аренда яхт, залов, особняков — наши возможности почти неограниченны. http://confetti.odessa.ua/


Музей западного и восточного искусства основан в 1923 году на базе частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств и кабинета истории искусств Новороссийского университета. В последующие годы коллекция пополнялась за счет поступлений из центральных музеев: Государственного Эрмитажа, Киевского музея западного и восточного искусства. Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Здание музея является памятником архитектуры середины XIX в. Это дворец, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Л. Оттона. Решен он в духе распространенной в те времена эклектики: черты барочного характера сосуществуют в нем с элементами: стилей ампир и рококо. Наиболее интересная в архитектурном отношении часть строения — вестибюль с «распашной» парадной лестницей, высеченной из каррарского мрамора. Ее конструкция весьма оригинальна: она возведена без несущих балок-косоур и вместе с площадками образует эффектное висячее сооружение. Интерьеры дворца отличаются богатым лепным декором, резьбой, украшающей двери, фурнитурой из бронзы.
ОТДЕЛ АНТИЧНОГО ИСКУССТВА

"Изящное, идеальное привлекает каждого молодого человека и служит
лучшей оградой против прозы и безобразия вседневной жизни"
Стуве Ф.А.

    Коллекцию отдела составляют предметы античной керамики, стекла, мраморные барельефы, а также собрание гипсовых слепков с наиболее известных произведений греческой и римской скульптуры. Ряд экспонатов представляют культуру Древнего Египта.
    В фондах музея хранится более 50 предметов древнегреческой керамики V - III вв. до н.э., среди которых чернолаковые канфары и ойнахойи, краснофигурные гидрии, амфоры и кратеры для воды и вина, белофонные и чернофигурные лекифы, выразительные головки танагрских фигурок. Мастера-вазописцы умело изображают и бытовые мотивы, и ярость битвы, и событие, овеянное лирическим чувством. Удивительно хрупкими и изящными сосудами из стекла I - III вв. н.э. представлена культура Древнего Рима.
    В музей эти предметы поступили в конце 40-х и в 50-е годы из Эрмитажа и ОТ частных лиц.
    Большинство слепков с античной скульптуры, представленных в коллекции музея, были изготовлены в Европе почти 150 лет назад специально для Музея изящных искусств Императорского Новороссийского университета.
ОТДЕЛ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО ИСКУССТВА

    Самым обширным и полновесным в экспозиции музея является отдел западноевропейского искусства. Он охватывает живопись, графику, скульптуру и декоративно-прикладное искусство от эпохи Возрождения (XVв.) до ХХ в. Живопись представлена картинами крупнейших мастеров Италии, Франции, Голландии, Фландрии, Германии, Австрии, Испании, скандинавских стран. Среди них выделяются имена Караваджо, Гверчино, А. Маньяско, М.Риччи, П.Миньяра, К..Ж.Верне, Ш.Добиньи, Ф.Хальса, А.Блумарта, Яна ванн Гойена, Ю.Сустерманса, Р.Саверея, Г.Макса, А.Ахенбаха, И.Б.Лампи Старшего, Х. Карреньо де Миранда, А.Эдельфельта.
    Музей располагает рядом интересных образцов различных видов графики: оригинальных рисунков, гравюр, выполненных в различных техниках, большой коллекцией экслибрисов, плакатов, акварелей.
    Большими мастерами скульптуры были Л. Делла Робиа, А.Куазевокс, Л.С.Буазо, Э.Фальконе,Ч.Цокки, Р.Кауэр, П.Ж.Мен. Их произведения из терракоты, бронзы и мрамора из коллекции музея дают представление о европейской скульптуре.
    Экспозицию дополняют изделия мастеров декоративно-прикладного искусства: шпалеры, вытканные на мануфактурах Франции и Фландрии, разнообразная мебель и обширная коллекция фарфора XVIII-XXв.в. ведущих заводов Западной Европы - Мейсена, Севра, Вены, Копенгагена.

Научная работа

    Для чего существует музей? Какова цель его существования? - Их несколько. Музей призван собирать, хранить, изучать и популяризировать произведения, хранящиеся в его коллекции.

    Музей можно смело назвать единым живым организмом, все составные части которого, подобно органам живого тела, выполняют каждая свою функцию, а поэтому нормально работает весь организм. Это организм, имя которому МУЗЕЙ. Посетители обычно знают экспозицию - ту часть музейной коллекции, которая представлена в залах; видят некоторые экспонаты на временных выставках, но большая часть коллекции сосредоточена в фондах, куда доступ посетителям строго воспрещен. Однако где бы ни хранилось произведение, оно должно быть изучено. Ведь каждая музейная этикетка, сообщающая вам об авторе, времени создания вещи, стране происхождения, всегда является результатом особой музейной работы - научной (точнее, научно-исследовательской).
    Между тем в коллекцию музея большинство произведений попадают безымянными, и у научных сотрудников могут уйти годы на его атрибуцию, то есть поиска ответа на вопрос, адресованный произведению: "Кто ты? Откуда, из какой страны, какого времени?" Музейная этикетка дает только ответ. НО и поиски его сами по себе всегда увлекательны, требуют от искусствоведа высокого профессионализма, опыта, упорства и многих других профессиональных качеств, присущих далеко не всем людям. Поэтому выдающийся ученый-искусствовед Б.Виппер утверждал, что научная атрибуция есть увенчание музейной работы и ее самый зрелый плод
.

Адрес музея:
65026, Украина, г.Одесса, ул. Пушкинская, 9
http://www.oweamuseum.odessa.ua/

Трохи посміявшись над черговим кадровим приколом, журнал "Музеї України" коротко звернувся до керівника Уряду України М.Я.Азарова через Фейсбук. До речі, в його апараті дуже уважно ставляться до скандальних ситуацій в музеях. Як і Міністр культури Л.М.Новохатько... Треба віддати їм належне.
"К сожалению, в моей почте много жалоб из Одессы. Видимо, настала пора направить в Одессу комплексную комиссию и разобраться с тем, что там происходит. Мы это сделаем в ближайшее время. Просьба ко всем неравнодушным присылать конкретную информацию, чтобы она могла лечь в основу программы работы этой комиссии".
Н.Я.Азаров

Цей матеріал теж надсилається до Уряду!
Просимо керівництво Одеської ОДА не загострювати конфлікт, а оперативно і публічно пояснити ситуацію, яка склалася довкола музею, що є справжньою перлиною Європи. Символом Одеси. Які недоліки у попереднього директора? Чи були відповідні перевірки? Якщо кадрові зміни назріли - оголосіть відкритий конкурс!
Хай преса і громадськість обговорять кандидатури. Порадьтеся з колективом. Ну не можна робити таких ляпів! Не про виїзний ресторан говоримо!!!
Віктор Тригуб, редактор журналу "Музеї України", музейний конфліктолог












Фото з Фейсбуку
Лист колективу:
Image:Odesa-museum-letter-front-page.jpg

Image:Odesa-museum-letter-back-page.jpg
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.