«Батькивщина» под угрозой раскола.

20 апреля 2013, 11:40
0
235

В оппозиции намечается раскол, а пока Арсений Яценюк должен объявить об объединении всех партий, члены которых участвовали в парламентских выборах как кандидаты от ВО «Батьківщина».

В оппозиции намечается раскол, а пока Арсений Яценюк должен объявить об объединении  всех партий, члены которых участвовали в парламентских выборах как кандидаты от ВО «Батьківщина». Новая партия, на условиях анонимности сообщил близкий соратник Яценюка, будет называться: Объединенная партия «Батьківщина». В ней уже распределены ключевые посты. 

Последний важный вопрос – как много оппозиционеров согласится войти в новую партию и кто из них откажется сдавать старые партбилеты. Один из близких соратников главы фракции «Батьківщина» Арсения Яценюка на условиях анонимности рассказывает: лидером новой партии станет экс-премьер Юлия Тимошенко, Яценюк возглавит совет объединения, а Александр Турчинов, нынешний замглавы партии «Батьківщина» – исполнительный комитет. Кандидатуры на остальные должности пока обсуждаются. 

После официального объявления о создании новой партии начнется процесс ее формирования на местах. Предполагается, что во всех регионах страны пройдут партийные конференции, на которых будут избраны руководители местных партячеек. До этого, рассказывает нардеп от «Батьківщини» Андрей Павловский, члены всех союзных «Батьківщині» партий – «Фронт змін» Яценюка, «Народная самооборона» Юрия Луценко, «Реформы и порядок» Сергея Соболева, «Народний рух України» Бориса Тарасюка, «За Україну!» Вячеслава Кириленко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – должны будут сложить свои нынешние партбилеты.

Но готовы далеко не все. Беспартийный нардеп фракции «Батьківщина» Владимир Арьев вступать в новую партию не спешит. «Мне очень комфортно в статусе беспартийного. Некоторые коллеги подшучивают, мол, как ты еще не получил партбилет «Батьківщини», но я пока к этому не стремлюсь», – говорит он.

Примеру Арьева последуют многие. Например, тот же Кириленко, который недавно полетел с должности заместителя руководителя фракции "Батькивщина".

«Все «заукраинцы» однозначно остаются активными участниками фракции «Батькивщина», но решение фракции мы считаем маразматичным. Потому что надо расширять круг сторонников объединенной оппозиции, а не сеять напряжение даже среди тех, кто есть», - написал Вячеслав Кириленко в своем Twitter.

И это – далеко не предел и явственно говорит о том, что внутренний конфликт уже заметен.  Поэтому такими темпами можно говорить не об объединении оппозиции в одну силу, а об её расколе.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.