Рекламировать или развивать?

20 апреля 2013, 14:59
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
303

Так уж повелось в миру: чтобы тебя заметили, ты должен отличаться от других. Другой вопрос — как? Когда ты один, твой багаж метода проб и ошибок — твоя личная «головная боль». А когда ты — в компании?

Так уж повелось в миру: чтобы тебя заметили, ты должен отличаться от других. Другой вопрос — как? Когда ты один, твой багаж метода проб и ошибок — твоя личная «головная боль». А когда ты — в компании? Каждый бизнес находит для себя разные пути решения. И во многом выбор тернистой дороги предопределен целями, которые преследует менеджмент компании. Если мы говорим о банках, то понятно дело, ведущей целью являются деньги для безбедного бытия кровеносной системы, скажете вы. Верно, отвечу я вам. Но не совсем.

Если посмотреть на поведение банков сейчас, мы поймем, что хороши все средства. Если в 2008 году акцент делался на надежность, а тогда она выражалась в наличии надежной материнской компании, а еще лучше — зарубежной, а еще лучше — западной «в чистом виде», а не какой-нибудь киприотский «прокладки». То сегодня вариантов больше. И нередко заведомо более эксцентричных, чем «регуляторно» прагматичных.

Вот, к примеру, появился на наших экранах и бордах Жерар Депардье, став «лицом» некогда «родного» французского банка. Но после его «выкрутасов» с гражданством тень отца Гамлета тянется шлейфом и за «родителем»: так как можно предположить, что банк, как и герой рекламы, не постоянен в своих векторах развития. Появился Брюс Виллис. Понравилось ли мне, спросите вы. «Да!» — отвечу я. «А помните ли название банка?» — прозвучит ваш вопрос. И вот тут самое интересное: Брюса Виллиса помню, а банк — нет. Какое доподлинно количество у. е.-нулей было «вбухано» в рекламу история умалчивает. И что на выходе? Выхлоп эффекта «не помню». Да кто, собственно говоря, кроме «исполнителя» эти деньги считает?

Есть и иной вариант — «сказать о себе и стать другим». Предложите клиенту обязательно чашечку кофе и ускорьте процесс выдачи кредита. «Первое оригинально, а второе банально» — скажите вы. Ну как сказать. Ведь важнее все-таки, чтобы клиент смог оценить не только рекламу, но и результат. Кофе был вкусен, а обслуживание стало другим, что делает в глазах клиента этот банк иным. Понятно, что и в этом банке, как у луны, есть свои темные стороны, но вы-то, читатель, точно узнаете этот банк. И сложно будет отрицать предложенный тезис. А ведь есть еще банки без броской рекламы, делающие ставку на комфорте обслуживания, изменении технологии и отстройке процессов.

Кроме 2-х перечисленных, пусть и где-то обобщенных вариантов, всегда под рукой возможность: предложить клиентам работать на банк или просто найти так называемых агентов, менеджеров по продаже на аутсорсинге, которые будут делать за вознаграждение работу отделений. Я сейчас не говорю о структурах, которые выдают кредиты налево, направо. Речь идет о банках, которые отстраивают целую агентскую сеть, что увеличивает лояльность к банку и не требует дополнительного содержания новых отделений. Тезис об успешности этого проекта можно оспаривать, однако этот вариант позволяет сократить расходы на содержание отделений.

Вот три дороги, три варианта у раздорожья. Что же из них лучше и успешнее? Решать в первую очередь топ-менеджменту банка. Другое дело, что за те же деньги можно получить эффект значительно весомее и с долгосрочным заделом. А ведь решение не только за руководителями, но и еще за нами, клиентами, голосующими за тот или иной банк куда более скромным количеством у. е.-нулей из собственного кармана.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.