Пятница, 19-го. Буря в прессе вокруг Тимошенко и затишье под ЦКБ

20 апреля 2013, 19:33
Журналист
0
260

Или иллюстрация к известной притче про мальчика и волков

19 апреля основные события вокруг Качановской узницы, которая уже скоро как год проходит лечебные процедуры в харьковской больнице,  происходили в Киеве.

Накануне, в четверг, 18 апреля более 20 народных депутатов-женщин подписали ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко и передали его в администрацию Президента Украины. Как сообщила пресс-служба главы государства «Президент Виктор Янукович принял во внимание ходатайство народных депутатов о помиловании бывшей премьер-министра Юлии Тимошенко».

И уже утром в пятницу 19-го  сотни СМИ сообщили радостную новость о том, что Президент Янукович освободит экс-премьера Тимошенко в Вербное воскресение 28 апреля. Эту благую весть вроде бы сообщил своём Твиттере освобожденный на Благовещение экс-министр МВД Юрий Луценко, пообщавшийся по телефону с Еврокомиссаром Штефаном Фюле.

"Молния! У меня был телефонный разговор со Штефаном Фюле, он рассказал, что Янукович должен отпустить Юлию Тимошенко в вербное воскресенье".

Интересно, что эту благую весть в массы средства массовой информации несли, несмотря на то, что ранним утром в партии «Народная самооборона»  сообщили, что это фейк и политик Юрий Луценко не зарегистрирован в сети Twitter. Об этом руководитель пресс-службы «Народной самообороны» Лариса Сарган написала на своей странице в Facebook.

Пользователи заявляют об угрозах и политической цензуре в Facebook

Является ли фейком страничка самой Ларисы Сарган точно неизвестно, но, тем не менее, в глазах читающей публики верующий Янукович  получил моральные обязательства освободить свою бывшую соперницу по президентским выборам именно на Вербное воскресение, ведь сам Фюле сказал Юре, что Президент должен.

Очевидно для того чтобы окончательно запутать доверчивых читателей, а заодно и снять с себя ответственность за любую недостоверную информацию, пресс-служба ВО «Батькивщина» сообщила на официальном сайте о том, что вслед  за почтовыми ящиками лидеров «Батькивщины» взломан очередной почтовый ящик Сергея Власенко  и призвала  не верить фальшивкам, рассылаемым с этих адресов.

 «Обращаемся ко всем, кто получил фальшивые письма, с просьбой не открывать прикрепленные файлы, поскольку в них могут находиться вредные для компьютеров программы», - заявили в «Батькивщине».

В ответ «хакеры» завалили почтовый ящик Марины Сороки, пресс-секретаря Юлии Тимошенко сотнями пословиц и поговорок без вложенных файлов.

«Где много слов, там мало дел», «Личиком бела, да душой черна», «Легко хвалится, легко и свалится», «Не всякому слуху верь», «Все тайное становится явным», «Бедному да вору – все впору» - скрин с такими пословицами размещен на официальном сайтеБЮТ. Можно предположить, что основным адресатом является Юлия Владимировна и теперь ВОНА имеет возможность ознакомиться с  мудростями  народными, вернее малой их частью.

Впрочем, в этом мутном потоке пятница подарила и настоящую новость с настоящим документом, или как говорил профессор Преображенский – фактическую бумажку, с настоящими подписями и фамилиями. Женское обращение к Президенту решили поддержать и мужчины.

Бывшие  украинские дипломаты попросили  Януковича помиловать и реабилитировать Тимошенко

«Уважаемый Виктор Федорович, обращаемся к Вам с ходатайством принять решение об освобождении Юлии Владимировны Тимошенко от отбывания наказания на основании п. 27 ч. 1 статьи 106 Конституции Украины и ч. 1 статьи 87 Уголовного кодекса Украины, а также ее полной юридической и политической реабилитации», - говорится в обращении к В.Януковичу.

 Под документом поставили свои подписи исключительно мужчины:  Борис Тарасюк (министр иностранных дел, 1998-2000, 2005-2007); Петр Порошенко (министр иностранных дел, 2009-2010); Валентин Наливайченко (заместитель министра иностранных дел, 2004-2005); Олег Белорус (первый посол Украины в США, экс-вице-президент ПА ОБСЕ); Александр Чалый (заместитель министра иностранных дел, 2009-2010); Владимир Василенко (Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины); Дмытро Павлычко (поэт, посол, Герой Украины).

Правда, необходимо отметить, что это мужское экс-дипломатическое послание вызвало в украинских СМИ заметно меньший резонанс, чем женское и фейковая новость от ника Луценко в Твиттере.

А вот на фоне всех этих новостей реальные события под ЦКБ№5 в Харькове и их освещение в СМИ выглядели довольно бледно. Да и вряд ли для большинства журналистов и читателей очередной отказ Юлии Тимошенко от этапирования на судебное заседание в Киев, вопреки ее же требованиям и нежелание участвовать в допросе свидетелей в комфортных условиях видеоконференции стали неожиданной новостью.

Напомним, что 17 апреля защитник Тимошенко Сергей Власенко на брифинге в Харькове в очередной раз от имени Тимошенко призвал журналистов  прибыть в больницу «Укрзализныци» для засвидетельствования ее желания приехать к 16.00 на суд в Киев. По просьбе Тимошенко журналисты должны были бы присутствовать на допросе бывшего советника экс-премьера Лазаренко Петра Кириченко, который является свидетелем обвинения по делу об убийстве в 1996 году народного депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.

 «Юлия Владимировна просит всех журналистов любым возможным способом осуществить контроль за ее доставкой в суд», - заявил защитник Тимошенко.

Также Власенко призвал журналистов требовать у Государственной пенитенциарной службы допуска к Тимошенко, предоставления возможности спросить у экс-премьера, хочет ли она принять участие в судебном заседании.

Говоря о последнем заседании, которое состоялось 16 апреля, Власенко, подчеркнув возмущение Тимошенко ее недоставкой в суд, сказал: «В этот раз пенитенциарная служба даже не стала делать вид, что собирается кого-то вывозить».

Очевидно, отреагировав на очередные обвинения в свой адрес, ГПтС ранним утром 19-го апреля выстроила конвой из шести  спецавтомобилей для этапирования Тимошенко почти под ее окнами на территории ЦКБ. Уже в 7.30, когда еще не приехали даже дежурные сторонницы Тимошенко, микроавтобус «Мерседес», небольшой автозак и специально оборудованная «скорая помощь» в сопровождении трех автомобилей ГПС в полной готовности стояли на территории многострадальной больницы. Территорию охранял усиленный наряд милиции, к которому позже ненадолго присоединились несколько сотрудников спецподразделения «Беркут». Собственно говоря, этот факт наличия готовой к отправке автоколонны  и стал в пятницу главной новостью из под ЦКБ.

alt

Позже, к проходной ЦКБ «Укрзализнизы» подтянулась пятерка постоянных активисток «Батькивщины», приехала также известная сторонница экс-премьера Вера Курпита. Комфорт для активисток обеспечивал микроавтобус «Мерседес» с надписью «Мобильная приемная Арсена Авакова «Альтернатива есть», в котором активисты отдыхают и принимают пищу. Ранее с помощью журналистов и сотрудников МВД  удалось выяснить, что разрекламированная в сообщениях многих  СМИ "приемная под окнами Тимошенко" -ФИКЦИЯ. В ней «под окнами Тимошенко» никогда не принимали избирателей, а немногочисленных посетителей встречали закрытые двери, хамство и крики "ИЗЫДИ"!

Мобильная приемная Авакова под окнами Тимошенко – фикция. Проверено и доказано МВД.

alt

Но если активистов БЮТ было мало, то журналистов в этот солнечный день было на удивление  еще меньше, хотя обычно в дни, когда Объединенная Оппозиция  не проводит массовых мероприятий с паломничеством сторонников Тимошенко из других областей, в Харькове наблюдается прямо противоположная картина.

К 13 часам под проходной ЦКБ находилось всего три представителя прессы, съемочные группы к этому времени отсутствовали и это несмотря на то, что накануне  Сергей Власенко от имени Юлии Тимошенко призвал журналистов проконтролировать ее отъезд в суд.

 Очевидно, таким образом, журналисты  после недавнего вызова «свободной прессы»  на Благовещение показали свое отношение к попыткам «Батькивщины»  использовать прессу, как массовку в своих политических акциях.

Журналисты считают, что Тимошенко и Аваков использовали их как массовку в церковный праздник

alt

Пока немногочисленные активисты обедали в «мобильной приемной» Авакова, а пара журналистов ждала новостей под проходной ЦКБ, наш корреспондент пообщался с простыми больными знаменитой больницы.

Пациенты, неизбалованные вниманием,  мнение и проблемы которых полностью игнорируются и замалчиваются,  как народными избранниками «Батькивщины», так и абсолютным большинством представителей прессы, охотно пообщались с журналистом.

Они высказали свое возмущение непрекращающимся шоу под окнами больницы. По их словам, активисты "Батькивщины" до позднего вечера выкрикивают "Юле - волю!" и лозунги.
Также больных возмущают неравные условия прохождения лечения - они заявляют, что тоже не против   посидеть и пролечиться в тех условиях, в которых находится Тимошенко.

«Что это за болячка, которая уже год лечится, сколько людей можно было уже вылечить в тех условиях, которые она занимает», - возмущается пациентка кардиологического отделения и медик по образованию Тамара Владимировна».  «Почему ей создаются все привилегии? Они дают нам пример – воруйте больше и вас никто не посадит», - продолжает пожилая женщина и делает неожиданное предложение: «Давайте я помогу ее вывезти, пойду и вынесу ее на руках, хотя я и сердечница…. Тут больные люди, а они просто бесят такой показухой».

Тамара Владимировна заявила, что пациенты ЦКБ готовы по своей инициативе подписать еще одну жалобу на действия народных депутатов и активистов оппозиции.

Напомним, что 27 ноября в День Рождения Тимошенко  праздничный салют в честь больной Тимошенко прогремел между тремя больничными корпусами, итоговый брифинг в кругу журналистов и активистов лидеры оппозиции проводили непосредственно перед больничными воротами, и скорая РЕАНИМАЦИОННАЯ помощь с включенной сиреной и мигалками не сразу смогла заехать на территорию больницы. В очередной раз народные депутаты отказались даже ознакомиться с коллективной жалобой больных ЦКБ №5  на их же действия, впрочем, за праздничными поздравлениями, гирляндами из красных шариков в виде сердец с тремя словами и огромными букетами красно-белых роз чесные журналисты всего этого так и не заметили.

alt

Соседка Тамары Владимировны возмущается  повышенной активностью и поведением активисток БЮТ, с утра до вечера «волающих» песни и лозунги  под окнами больницы. По ее словам для поднятия тонуса дежурные сторонницы Тимошенко принимают внутрь горячительные напитки.  «А группа поддержки одни алкоголички. Они и мне  предлагали  выпить пятьдесят грамм за здоровье Юли, выпьют, а потом поют «Рідна мати моя». Смех и грех», - рассказывает пациентка кардиологического отделения.

Мнение женщин поддержали и соседи – мужчины. «Мы недовольны, что эта страна дураков сюда ездит.  Сколько это денег на нее расходуется. Вот стоят с утра без дела  машины и скорая помощь, а ведь скорую наверное ожидают другие больные», - говорит пожилой мужчина.

Врач клиники "Шарите" на скользком пути: соблазны Тимошенко

Больных также возмущает, что по информации клиники «Шарите» немецкие врачи оказывают медпомошь вип-пациенке бесплатно «за счет больничной кассы».

«Нам приходится доплачивать за лекарства и лечение, когда заканчивается  медицинская страховка и анализы небесплатные», - говорит Тамара Владимировна и показывает чек на 327 гривен за проведение анализа крови на заболевание щитовидной железы. «По сути Тимошенко лечат за нас счет», - уверена она и заявляет о том, что после Грузии, откуда она родом теперь боится кровопролипия, к которому может привести разжигаемое оппозицией противостояние в обществе.

ВИДЕО: 2_Возмущенные больные и колонна для Тимошенко  

А тем временем, пока дежурные сторонницы Тимошенко обедали и отдыхали в «мобильной приемной», а журналисты ожидали новостей с закрытой территории, тюремщики занимались своим обычным делом – уговаривали Тимошенко выполнить ее же требования. Несмотря на готовую к выезду конвойную автоколонну,  необходимости этапирования Тимошенко в Киев не было, т.к. Печерский  райсуд Киева  намеревался допросить  находящегося в Америке свидетеля Петра Кириченко в режиме видеоконференции.

С учетом тех обстоятельств, что запланированный судом допрос свидетеля на 19.04.2013 г. должен проходить в режиме видеоконференции, руководство колонии предложило и осужденной Юлии Тимошенко также принять участие в этом допросе путем видео-конференции.

ГПтС даже опубликовала фото и видео специально оборудованной комнаты для видеоконференции.

http://www.youtube.com/watch?v=dgRXAMlzgWo

"Кроме того, в связи с тем, что осужденная имеет привычку заявлять о том, что какие-то комнаты в блоке, где она находится, якобы вообще не существуют (как это было с комнатой для свиданий, которая на самом деле есть и была обустроена специально для Тимошенко и ее посетителей), публикуем видео из комнаты, которая реально имеется и может быть использована для проведения видео-конференции с судом", - говорится в сообщении пресс-службы.

После этого ГПтС сообщила о том, что осужденная Юлия Тимошенко пока не дает ответы о согласии или отказе от участия в допросе свидетеля путем видеоконференции. В частности, во время общения с руководителем колонии Игорем Колпащиковим, она сказала, что не знает работает ли комната видеосвязи и есть ли возможность установить связь с судом и т.д.

На заверения Колпащикова в том, что связь работает и он может это продемонстрировать, осужденная не отреагировала, пройти в комнату и убедиться в том, как на самом деле может происходить видеоконференция, Тимошенко отказалась.

Около 15 часов под стенами ЦКБ стало заметно некоторое оживление, из здания больницы вышли несколько медработников и уселись в автомобиль скорой помощи, стоявший в средине конвойной колонны, водители завели авто на холостом ходу.

Как стало известно корреспонденту от сотрудников МВД, в 15:00 поступила информация о том, что сегодня этапирование Тимошенко проводиться не будет.

В 15:12 территорию больницы покинула конвойная колонна, в составе 6 автомобилей: микроавтобус Mercedes, небольшой автозак и специализированная "скорая помощь" в сопровождении трех автомобилей ГПС.

ВИДЕО: 3_Несостоявшееся ЭТАПирование  Колонна покидает ЦКБ

После выезда автоколонны 5 сторонниц Тимошенко  для порядка проскандировали под окнами больницы "Юле – волю!" и гуськом потянулись к выходу из медкомплекса, вслед за  ними место парковки покинул и мерседес с логотипами приемной Авакова.

Журналисты дали горячую новость о том, что больницу покинули активисты и конвой, а для больных снова на некоторое время восстановились тишина и покой.

ВИДЕО: БЮТовцы разошлись, уехал конвой в ЦКБ тишина и покой

А судебное заседание  с допросами в Киеве так и не состоялось по просьбе защиты Тимошенко. Перед началом заседания вышла секретарь и зачитала соответствующе определение судьи. "Судья Оксаной Царевич принято решение об удовлетворении ходатайства со стороны защиты о переносе заседания... на 26 апреля, 16 часов", - сказала секретарь судебного заседания.

Заметим, что подозреваемая Юлия Владимировна успела нанести удар на опережение, еще до того, как свидетель Кириченко собрался давать показания  в суде под присягой, она уже объявила их ложными.

«Лжесвидетельство - это тяжелое бремя, которое взял на себя Петр Кириченко. Я заявляю, что ни одного слова правды в его показаниях нет. Но я его прощаю, потому что не каждый может противостоять давлению авторитарной машины. Его заставили дать эти ложные показания, незаконно бросив за решетку его онкобольного жену Изабеллу Кириченко», - цитирует  Тимошенко ее официальный сайт.

 Тимошенко вновь обращается ко всем  «честным журналистам» с просьбой распространить ее заявление.

«Я еще раз заявляю, что не имею никакого отношения к трагической гибели Евгения Щербаня. Это дело против меня сфабриковано Януковичем, чтобы отстранить меня от президентских выборов 2015 года», - утверждает Тимошенко.

Почему Юлия Владимировна считает, что  имея семилетний срок заключения за  превышение  служебных полномочий при заключении контрактов между российской компанией "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" она сможет участвовать в Президентских выборах, которые состоятся через 2 года неизвестно.

Зарубежные юристы не нашли политических мотивов в приговоре Тимошенко. Доклад  

Также, как и неизвестно, существуют ли еще страны в мире, в которых свою невиновность обвиняемые доказывают лозунгами и воззваниями в прессе, а не юридическими аргументами в суде.

Возможно это вопрос для «честных журналистов.

ФОТОальбом: http://fotki.yandex.ru/users/andrejborodavka/album/201041/

Андрей Бородавка.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.