Об вреде излишнего усердия

21 апреля 2013, 21:26
0
411

мнение


Всё хорошо в меру. В том числе усердие в обличении зла или в возвеличивании добра. Особенно важна в таких деликатных делах правда. Потому что в ней, как известно, сила. 
Хорошее дело - вывести на чистую воду людоеда и в доказательство его людоедства предоставить на суд мировой общественности груду обглоданных человеческих костей. Но если обличитель для усиления эффекта убедительности решит увеличить эту груду, подбросив в неё ещё и бараньи косточки, то может выйти конфуз. Обязательно найдётся специалист, который возьмёт в руки кость и обнаружит, что она не человеческая, а баранья. И тогда факт людоедства сразу окажется под вопросом. Хотя до этого и сомнений никаких не было.
Вот так случается и у нас на блогах. Есть у нас люди, которые очень не любят советский период нашей истории, но любят обличать преступления коммунистического режима в целом и отдельных его представителей в частности. Надо сказать там есть что обличать. И даже особо стараться для этого не обязательно. В открытом доступе, в газетной хронике, в опубликованных речах и трудах различных деятелей советской эпохи вполне достаточно документов, с которых просто кровь капает. Особенно это касается документов сталинского времени. Такой писатель-историк как В.Суворов на основе опубликованных в СССР советских документов написал целую серию обличительных книг. Причём написал весьма талантливо. 
Но некоторым обличителям этого мало. То ли по недомыслию, то ли от излишнего усердия они выкладывают в сеть непроверенные материалы, попросту говоря фальшивки, причём очень грубо сработанные.
И у меня возникает вопрос - зачем, обличая людоеда в людоедстве, подбрасывать в кучу обглоданных им человеческих костей ещё и бараньи? 
Это излишнее рвение, или попытка оправдать людоеда?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.