Последствия теракта в Бостоне.

22 апреля 2013, 06:51
0
426
Последствия теракта в Бостоне.

Очевидное - не вероятное

- Как Вы думаете, Холмс, к чему приведёт теракт в Бостоне?

- К принятию антитеррористического закона в России.

- Но почему, Холмс?

- Это же элементарно, Ватсон. Предстоящая олимпиада в Сочи должна пройти на должной высоте, а обстановка на Кавказе далеко не спокойная. С терроризмом там не покончено. Предпринятые в этом направлении меры явно недостаточные.

- Какие меры, Холмс?

- Я Вам советую читать не только британскую прессу. Вот что писали русские о внезапных, но широкомасштабных учениях "в районе Черного моря" (фактически учения проводились на Северном Кавказе): 

"В учениях принимают участие 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения, специального подразделения групп Генштаба."

"Крупный масштаб учений, широкая география их проведения и привлечение разнородных и разновидовых сил под единым командованием – обусловлены необходимостью качественно готовить к реальным боевым действиям не только сами подразделения, но ещё и командный состав на стратегических направлениях, а также высшее звено управления вооруженных сил."

"Необходимо не только поднимать по тревоге отдельные части (такие проверки проводились всегда, часто ограничиваясь проверкой штатного состава и исправности техники), но и давать боевую задачу, требующую взаимодействия различных сил – авиации, сухопутных войск, флота, подразделений обеспечения, связи и других – на широком театре военных действий, по единому сценарию."

"Кроме этого, в проведении подобных учений есть и другой аспект. Он касается одного из предназначений вооруженных сил – в мирное время обеспечивать безопасность государства."

«Независимая газета» напрямую говорит о том, что российские войска будут оказывать содействие подразделениям МВД в северокавказских республиках в связи с тем, что за последнее время количество вылазок бандитов резко увеличилось. Растет и число жертв среди правоохранителей после террористических атак в Дагестане, Ингушетии и других северокавказских субъектов Федерации."

"Безопасность Олимпиады и Черноморский флот России: Большую опасность для Олимпиады, представит угроза, от возможных террористических действий радикальных исламских (ваххабитских) группировок в некоторых северокавказских республиках. При этом наибольшую опасность представляют организации, связанные с зарубежными центрами. Не исключено также, что ближе к Олимпийским играм активизируются международные террористические организации типа «Аль-Каиды». Не вызывает сомнения, что уже сейчас они пытаются внедрять свою агентуру в районах проведения соревнований. Сложность ситуации заключается в том, что для дискредитации способности российских властей держать ситуацию под контролем и обеспечивать безопасность его участников, преступникам достаточно провести несколько взрывов, в преддверии Олимпийских игр и не обязательно на олимпийских объектах, что может привести к отказу части спортсменов и гостей от приезда к нам. Я уже не говорю о том, что такие события нанесут сильный удар по престижу России." 

- Ради всего святого, Холмс, но при чём здесь бостонские террористы?

- Они кардинально изменили общественное мнение на Западе - если раньше считалось, что войну с властями ведут мождахеды, то теперь любому ясно, что это заурядные бандиты, а, значит, любая жёсткая политика в отношении их отныне будет не осуждаться, а приветствоваться.

- Но при чём здесь братья Царнаевы - ведь они живут в США, и никакого отношения, кроме происхождения, к России не имеют.

- Российские СМИ сообщали, что Тамерлан Царнаев в прошлом году посещал Махачкалу, а оттуда выезжал в Грозный. Журналисты не знают побробностей его поездок, но официальные власти России выразили готовность предоставить подробную информацию следствию в США.

- Вы считаете, они получали инструкции из террористического центра?

- Я думаю, Ватсон, братья Царнаевы не знали, что они террористы.

- Это уж слишком, Холмс. Потрудитесь объяснить.

- Хорошо. Вы видели их видео с их перемещениями на марафоне? Выражения их лиц говорит, скорее, о том, что они скоро получат большую сумму денег, и вовсе не похожи на людей с поясом Хасида на теле. Их дядя (состоятельный человек, проживающий в США) сообщил журналистам, что у Тамерлана с ним несколько лет назад произошла размолвка. Но накануне марафона Тамерлан звонил ему, извинялся и обещал, что в ближайшее время отношения между ними значительно улучшатся. Известно, что в отношении Тамерлана вот-вот должна была закончиться длительная процедура предоставления гражданства. Известно также, что он планировал участвовать в международных соревнованиях по боксу в составе сборной США. Согласитесь, Ватсон, решение человека, стоящего на пороге реализации своей мечты, устроить теракт выглядит довольно странно.

- Но если не братья Царнаевы виновники теракта, то кто же тогда?

- Братья Царнаевы.

- Это переходит все мыслимые границы, Холмс. Вы противоречите самому себе.

- Никаких противоречий, Ватсон. Они могли осуществить варварский акт, не будучи посвященными. Террористические организации обычно тщательно планируют свои акции – время, место, пути отхода, транспорт, смена места жительства. Здесь же бросаются в глаза некоторые странности.

- Какие же?

- Время подобрано чрезвычайно верно – именно спустя час после прихода к финишу первого участника марафона наблюдается наибольшее скопление людей. Место выбрано тоже максимально верно – там, где установлено много телекамер СМИ. Доставка взрывчатки тоже прошла гладко, что говорит о тщательном планировании, возможно, с оперативным управлением по радио или сотовой связи. Ведь меры безопасности были беспрецедентными – спецслужбы обращали внимание на любые подозрительные предметы в руках зрителей – сумки, пакеты. Здесь же двое одинаково одетых людей, с одинаковыми рюкзаками спокойно обходят многочисленные кордоны безопасности. Если братья могли самостоятельно разработать и осуществить такой план, это свидетельствует об их незаурядных умственных способностях. Но почему они так по-дилетантски завершили акцию? Почему не покинули страну или хотя бы штат? Почему не убрали из своих жилищ компрометирующие предметы? Потому, что планировали не они, и согласно плану, должны быть немедленно разоблачены и ликвидированы.

- Вы намекаете на преднамеренное убийство Тамерлана? Но ведь он убил полицейского!

- Возможно, Ватсон, но не обязательно. Полицейский был убит во время ночной перестрелки. Согласитесь, стрелявшим в такой суматохе мог быть и другой человек. Или даже несколько человек.

- Вы меня не убедили, Холмс. Надеюсь, правосудие расставит все точки над i. Второй террорист ведь арестован и даст показания, как того требует закон.

- Не совсем так, Ватсон. После 11 сентября приняты в США некоторые законодательные акты, утверждающие, что террористы не должны в юридическом плане рассматриваться как другие граждане. То есть процедуры в отношении предполагаемых террористов могут отличаться от общепринятых – в плане права на защиту, условий задержания и содержания, а также методов дознания. Мы можем вскоре даже услышать признания Джохара, но можно будет считать их доказательствами?

Террористы выполнили свою часть чёрной работы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.