Банковская тайна австрийских Альп

22 апреля 2013, 07:00
адвокат
0
443

Австрия остается единственной страной Евросоюза, которая не готова раскрывать банковскую тайну

Австрия осталась последней страной Евросоюза, которая пока отказывается раскрывать банковскую тайну. Не известно, как долго австрийцы смогут сохранять status quo. Несмотря на заявления министра финансов Австрии, которая отвечает за вопросы предоставления информации о вкладчиках и их счетах, о том, что банковская тайна будет сохранена, нет оснований полагать, что такая ситуации продержится сколько-нибудь долго. Тому есть несколько причин. Во-первых, глобальная борьба с отмыванием денег набрала значительных оборотов, и, похоже, что сбавлять обороты ни США, ни ЕС не собираются. Поэтому давление на официальную Вену будет нарастать. Достаточно отметить, что такие классические банковские юрисдикции как Швейцария и Люксембург подтвердили свою готовность раскрывать банковскую тайну, а для них это был крайне серьезный и болезненный шаг, т.к. банковские услуги, предоставляемые иностранцам, всегда были существенной частью экономик этих стран. Во-вторых, размер иностранных финансовых вложений в банковскую систему страны восточных Альп не является определяющим. Так, по информации Центробанка Австрии, депозиты иностранцев составляют около 53 млрд. евро (из них 35 млрд. евро составляют депозиты граждан ЕС), что примерно равняется 14 % всех депозитов, находящихся в банковских учреждениях страны. Таким образом, эта цифра, хотя и является значительной, однако, вряд ли окажется решающей, если будет подниматься вопрос о применении санкций к Австрии. Несмотря на тот факт, что официально об этом еще не говорят, возможность включения Вены в «черный список» стран, которые не сотрудничают в вопросах налогообложения и обмена информацией, существует. В частности, Германия и Франция уже намекают на такую вероятность. В таком случае, все трансакции с участием австрийских банков могут осуществляться со значительными трудностями или блокироваться, что может привести к негативным последствиям как внутри самой Австрии, так за ее пределами. Поэтому, когда ситуация будет накаляться, можно ожидать, что австрийцы пойдут на сотрудничество в вопросах обмена банковской информацией.

Несмотря на развитую банковскую систему с достаточным количеством банков (их 41, если быть точным), включая известные в Украине Erste bank и Raiffeisen bank, нельзя сказать, что австрийские банки пользовались огромной популярностью среди украинских вкладчиков. Возможно, это может объясняться тем, что налог на доходы с депозитов в Австрии составляет 35 %.

Что касается, использования австрийских банков для бизнес-операций, то несмотря на известную либеральность при открытии счетов, по нашей информации, только спорадические представители достаточно крупного бизнеса использовали такие банковские возможности. Бизнес использовал другие, более привлекательные, банковские опции. Хотя после ситуации с раскрытием информации в Швейцарии и Люксембурге, а также кипрским кризисом, можно ожидать, повышение интереса к Австрии со стороны широких бизнес-масс.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.