Путинские «палки в колеса» на пути в Европу

22 апреля 2013, 07:18
журналист, историк
0
238

Как показывает опыт, главное в отношениях с Москвой –твердо отстаивать свою позицию. Только в этом случае тебя уважают и готовы разговаривать на равных.

Стоит Украине начать реальное движение в сторону Европы, как наши российские «братья» сразу же начинают нас пугать. И чем ближе внешняя политика Януковича к Ассоциации с ЕС – тем более топорными становятся «страшилки» и угрозы Кремля.

В России пристально наблюдают за событиями в Украине. Пока Рада была заблокирована, Европа – переносила сроки саммитов Украина-ЕС из-за предвзятого правосудия, в Кремле были совершенно спокойны. Мол, никуда Украине не деться от Таможенного союза в условиях мирового кризиса и изоляции со стороны Запада.

Однако не успела Рада принять часть необходимых евроинтеграционных законов (ужесточение наказания за коррупцию), президент Янукович – помиловать Луценко, наметилось «потепление» в отношениях с ЕС, а «Нефтегаз» - начал закупать существенно меньше российского газа, как в Кремле начался настоящий переполох.

Сначала «Газпром» назвал схему закупки европейского газа – мошеннической. И замолк. Что совершенно естественно. Ведь Украина имеет полно право покупать газ у немцев. Причем дешевле, чем у того же «Газпрома». А претензии на тему, что это физически тот же самый российский газ, выглядят по-детски. Учитывая, что в российской трубе, к примеру, немало туркменского «голубого топлива».

Тема газового давления на этом не ограничилась. И, по уже сложившейся традиции, Украину начали пугать обходным газопроводом. Заодно в Кремле постарались поступить в иезуитской манере – стравив Киев с Варшавой, главным лоббистом Украины в ЕС. Что было бы очень актуально в канун подписания в ноябре Ассоциации Украины с ЕС.

 Якобы планируется строить вторую ветку газопровода Ямал-Европа, проходящий  в обход Украины (через Белоруссию) в Польшу. И даже был подписан некий меморандум о намерениях между «Газпромом» и польской компанией PGNiG .

Однако прогнозируемого скандала между Киевом и Варшавой не произошло. В Польше на провокацию «Газпрома» среагировали оперативно. Буквально через несколько дней своей должности лишился министр госказны, курирующий ТЭК. Признанный косвенно ответственным за подписание документа такого высокого уровня без обсуждения. А премьер-министр Туск заявил, что вообще-то Польша заинтересована в уменьшении зависимости от российского газа.  

Кстати, поляков можно понять. Они еще помнят холодную зиму 2009-го года, когда «Газпром», выбивая новые газовые договора из Киева, просто перекрыл газ в Европу через ГТС Украины. В первую очередь – пострадала именно Польша.  И где гарантия, что то же самое не произойдет с транзитной трубой Ямал-Европа (одной веткой или двумя), если возникнут ценовые трения между Москвой и Варшавой?

Тем временем, Путин решил нанести очередной удар по Киеву и президенту Януковичу, поддерживаемому русскоговорящим электоратом, с наиболее чувствительной стороны – визовой. В частности, Путин поддержал идею въезда с 2015 года на территорию России по внутренним паспортам только жителей стран-членов Таможенного союза. Для остальных представителей СНГ, в частности –украинцам,  необходимо использовать загранпаспорт.

Кремль сознательно провоцирует международный конфликт и старается дестабилизировать ситуацию внутри самой Украины. Впрочем, украинский МИД прореагировал достаточно лояльно. Мол, Украина не намерена вводить ответных мер для въезжающих в страну россиян или белорусов.

Кстати, инициативу Путина можно рассматривать даже как благо. С одной стороны – многие украинцы наконец-то оформят загранпаспорта.  С другой – мы перестанет зависеть от одной из поблажек со стороны Москвы, которые всегда выходят боком.

На самом же деле, если отбросить традиционный путинский блеф, в итоге между Украиной и Россией останется плодотворное сотрудничество.  Даже если Украина подпишет Ассоциацию с ЕС. Ни Киев, ни Москва не хотят терять рынки друг друга. Особенно – в кризис.

Как показывает опыт, главное в отношениях с Москвой –твердо отстаивать свою позицию. Только в этом случае тебя уважают и готовы разговаривать на равных. А не бросать «подачки», как сговорчивому Лукашенко, отбирая взамен всю лакомую инфраструктуру  - от газопроводов до обычных заводов. Похоже, нынешняя украинская власть это наконец-то поняла… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.