105 трезвенников Верховной Рады, во имя чего?

22 апреля 2013, 09:33
Пивной критик, блогер
0
446
105 трезвенников Верховной Рады, во имя чего?

В верховном совете создано межфракционное объединение депутатов "За трезвое будущее", первым действием которого стал законопроект об увеличении акциза на пиво до 2,5 грн

Вот уже несколько лет, мне кажется, что депутаты живут в какой-то другой, альтернативной реальности, что у нас одна Украина, а у них совсем другая.


В Верховной Раде Украины создано межфракционное объединение депутатов «За трезвое будущее»
Как передает корреспондент «Комментариев», об этом заявила председатель объединения, народный депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева.

Бахтеева подчеркнула, что Украина занимает пятое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения. «В год средний украинского выпивает 20 литров чистого этанола, 8000 украинцев стоят на учете с диагнозом «алкоголизм», но на самом деле эта цифра достигает 1,5-2 млн. человек»


В свою очередь, главный нарколог страны, Анатолий Виевский в интервью 14-го Марта заявил что: По расчетам экспертов уровень потребления легального алкоголя на душу населения в Украине составляет 11,5-11,8 литров, 7 литров из которых составляет крепкий алкоголь, а в частности водка. Порядка 35% и больше всех крепких напитков украинского рынка составляет фальсификат.

По запросу ВООЗ компания ESPAD проводила исследование среди молодежи 15-17 лет в 33 странах мира.
Результаты исследования опровергают миф, что Украина занимает лидирующее место по «детскому алкоголизму».

(первоисточник)

У меня возникает вопрос, почему народные депутаты, возжелавшие бороться с алкоголизмом начинают с пива? Почему они не обращают внимания на дешевую водку и полные "Ешек" слабоалкогольные напитки? Почему обходят стороной дешевые настойки, наливки, стоимость которых колеблется от 15 до 20 гривен, за бутылку 0,7 гадкого и сладкого пойла? 

Разве ЭТИМ напиться не проще? 

В моем комьюнити в facebook появились первые отзывы по этому поводу:

Почему нельзя бороться с алкоголизмом путем повышения акциза или запрета продаж?

1. Запретный плод сладок, вспомните, когда мы были детьми, как нам хотелось чего-то недозволенного? Помните удовольствие от первой выкуренной сигареты? Она ведь нам не понравилась, мы, по-правде говоря едва не задохнулись изрядно прокашлявшись, зато почувствовали себя героем. Мы впервые пошли против правил.

2. Повышение акциза на пиво, повлечет повышение цены на пиво, чем вполне вероятно уменьшит его потребление в пользу более вредных слабоалкогольных напитков. Производители пива будут вынуждены снизить производство, тем самым уплачивая меньше налогов в бюджет и сокращая рабочие места.

3. Удорожание пива повлечет за собой то, что пьющее население страны перейдет на более крепкие и дешевые спиртные напитки, что само собой повлечет еще бОльшие проблемы с алкоголем.

Похоже на то, что "водочники" продолжают агрессивный прессинг на пивных производителей, и делают они это на уровне верховного совета. 

Создается впечатление, что депутаты в последние несколько месяцев только и делают, что занимаются публичными потасовками, ненужными проплаченными митингами, оскорблениями друг-друга и созданием анти-пивных законопроектов.

Напоследок я выложу легендарную гравюру, которая возможно заставит вас задуматься над вопросом, а что будет если пиво все же вырастет в цене, в стране, граждане которой еле-еле сводят концы с концами.

С надеждой на правильное будущее,

Андрей Кисель.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: алкоголизм,пиво,водка,водка vs пиво
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.