О романе Ирины Головкиной "Побежденные"

22 апреля 2013, 14:38
0
346
О романе Ирины Головкиной  Побежденные

Честно сказать, это произведение расшатало мою картину мира.

Честно сказать, это произведение расшатало мою картину мира. Которая в области знаний о революции часто была построена не только на сведениях из учебников истории, но и в частности на основании литературных произведений, часто написанных очевидцами.

Если вы - мой ровесник, старше меня или младше лет на пять - то ваше детство прошло частично и с книгами о пламенных революционерах, о том, как ребята вступали в кружки рабочих, вместо организации скаутов, о революционной романтике в виде спрятанных листовок и прочее. Лев Кассиль с его Кондуитом - достаточно точное отображение подобной литературы. Веселые уплотнения и подселенный комиссар, интересное новое время, и вообще - "лучше быть докторовым сыном, чем буржуевой дочкой", и ни слова о том, что дальше с этой самой  высланной дочкой-то, которая еще год назад казалась отличным объектом для романтической влюбленности. Есть наши - "красные", есть какие-то абстрактные "белые", борьба с которыми автоматом обеспечит счастье новой жизни.

Вторая часть литературы - ироническое повествование интеллигенции о том, как в одночасье поменялась страна. Возьмем, к примеру, Собачье сердце - профессор Преображенский как оперировал, так и оперирует. Возмущен уплотнением, безграмотностью новой власти, но в целом - довольно-таки неплохо живет. Страна поменялась, к этому профессор относится как к капризу природы. А его жизнь фактически осталась без изменений. И при всех своих возмущениях вроде бы сменой порядка не возмущен: он из тех, кто нужен при любой власти.

Еще один литературный пласт - литература эмиграции. Тут все понятно: простились со страной с борта корабля и теперь оплакивают былую Россию, причем часто в традициях "раньше трава была зеленее и девки веселее".

Ну и наконец - смешной обыватель, герой Зощенко и Ильфа с Петровым. Мы привыкли над ним посмеиваться. Хотя на самом деле именно он движущая сила многих событий.

В романе Головкиной на первый плане вынесена судьба дворянства, жизнь слоя при новой власти. (Понимаю, что это не первое произведение, описывающее этот слой общества, но именно здесь принадлежность к слою является очень важной деталью). И дворянство, русская аристократия в своих произведениях постоянно сталкивается с прочими слоями, про которые я уже упоминала выше. И тут оказывается, что с пламенными революционерами, даже если они свято верили в свою идею и правоту классовой ненависти - все не так однозначно. И интеллигенция живет очень по-разному. И оказывается, есть те, которых "трогали" даже несмотря на всю незаменимость. И тот самый смешной обыватель оказывается вовсе не таким смешным, когда строчит на тебя донос в ГПУ, крадет на коммунальной кухне твои серебряные ложки и на общем собрании убежденно голосует за смертную казнь для вредителей. Только эмиграция вычеркнута из новой жизни России.

Аристократия выглядит стороной пострадавшей, но так ли все однозначно в этих кругах?

На самом деле, могу сказать, и аристократия в этой книге выглядит не очень-то приглядно. На фоне сословной гордости, несгибаемости и стойкости негативные качества вкупе с наивностью и глупостью кажутся особенно заметными. По вполне понятным причинам герои романа возмущаются и огорчаются по поводу пропавших родственников. Но с не меньшей ( а то и с большей) горячностью они возмущены тем, что низшие классы, нацменьшинства, евреи, которые раньше голову боялись поднять, опасаясь казацкой нагайки, теперь живут рядом общаются с ними на равных, а порой и снисходительно. Кстати, о евреях - антисемитизма в книге очень много. Где-то это тонко прописано автором в отдельных высказываниях и описаниях, где-то антисемитизм встает во весь рост. И автором неоднократно подчеркивается, что евреи захватили власть и что, по большому счету, это из-за них происходит гибель России.

Вообще, я заметила очень интересный факт: дворянство, аристократия в романе Головкиной постоянно усмехается над необразованностью "нового гражданина", но сами при всей своей образованности отличаются некоторой наивностью. Они не видят простых вещей, причин и следствий. Революция воспринимается ими как стихийное бедствие, у которого, в их понимании, может быть только одна причина - гнев Божий. Никто не дает себе труд задуматься: почему люди пошли за лозунгами большевиков? Почему вообще случилось то, что случилось? И какая роль их класса во всем этом.

Отношения с народом у героев романа очень интересные. Имеются однозначно положительные персонажи - преданные слуги, денщики и прочий люд из разряда тех, что "уважали добрую барыньку, она на Пасху рублем одаривала". Дальше - почти все аристократические герои вздыхают о потерянном крестьянстве, об идеалистическом "русском крестьянском духе" (который в немалой степени был напитан уважением к барину). И весьма удивляются, сталкиваясь с людьми, с которыми они раньше столкнуться практически не могли. Вот семья Хрычко получает комнату в доме главной героини - это ужас! Им пришлось отдать дядин кабинет! Но никаких сведений о том, откуда эта семья? Где они и как жили-то до этой комнаты? Этими вопросами никто не задается, а ведь из ответов на каждый подобный вопрос и сложится глобально объяснение стону "Боже, за что нам все это!". Из некоторых реплик можно сделать вывод, что погибшие мужчины семейств занимали государственные посты, но нигде не мелькает и мысли о том, что выходит, их деятельность и есть частью причины того, что стало с государством.

Роман Головкиной обрисовывает в черном цвете многих. Но надо сказать, для меня уже давно не новость подлецы и хитрецы в застенках, доносчики и былдоватые соседи, безжалостные фанаты революционной идеи. Все это нам уже показывали и не раз. А вот лицо русской аристократии, которая изображена с состраданием, с сочувствием, увы лицо это выглядит не самым приятным образом. Да, эти люди всеми силами пытаются сохранить свое "я" и за это их несомненно уважаешь, но копнешь глубже - и становится видно, что "я" это вовсе не такое благообразное, как ожидалось.

"Побежденные" - роман очень яркий и очень тяжелый для меня. Как я уже раньше говорила, роман, которые весьма меняет картину мира. Нет идейных революционеров, крестьян, жаждущих земли, образованной интеллигенции и благородной аристократии, которая куда-то пропала, а те, что не пропали - продолжают бедное, но благородное существование за рубежами родины, изящно смахивая заштопанным кружевным платочком слезы о России. Нет их больше. Вместо них вырисовывается нерадостная "перепись населения". Хамоватое жлобье, которое вместо того, чтобы расти, пусть даже и в соответствии с заветами новой власти, занимается только пьянством и развратом, грабежом и подличаньем, потому что "зря мы что ли кровь проливали" и "это вам не старорежимные порядки". Молодежь, которая единогласно поддерживает лозунги, даже не задаваясь вопросом осмысления этих лозунгов; бросающиеся яростно на "слабое звено" и не задумывающиеся о том, что завтра "слабым звеном" станут они сами. Откровенно рассисткая, антисемитская и снобская аристократия, которая насквозь пропитана формализмом, без особого содержания. И множество таких же не очень-то приятных социальных групп. И каждый считает себя правым, а виноват всегда кто-то другой...

Читаешь эту книгу и, часто, наверное, даже вразрез с задумкой автора, подозреваю, сразу же яркими картинами представляешь себе судьбы описываемых людей: и главных героев, и второстепенных персонажей; и красных, и белых...всяких. Пытаешься представить, что вот этот конкретный персонаж за человек, как он жил до революции, что составляет его жизнь сегодня, что в нем хорошего, что в нем плохого. И часто, картина скорее печальная, чем оптимистичная. Люди были такие... или время было такое... непонятно.

"Побежденные" - обязательная к прочтению вещь, отличный, яркий роман о том, что жизнь, в сущности, дерьмо и люди, независимо от их происхождения или убеждений, чаще всего - тоже.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.