Компенсация по тайским законам

22 апреля 2013, 22:28
0
203

На сайте информационного агентства "Главред" писали о пострадавших украинцах в аварии туристического автобуса в одной из провинций Таиланда.

На сайте информационного агентства "Главред" писали о пострадавших украинцах в аварии туристического автобуса в одной из провинций Таиланда. Прогулки на автобусах по живописным районам тайского "туристического рая" одно из самых любимых занятий украинских туристов. Но кто может гарантировать безопасность на дорогах? Водитель автобуса, в котором находилось около двух десятков соотечественников, неожиданно не справился с управлением. Транспортное средство перевернулось и слетело в кювет. Для украинских туристов поездка окончилась многочисленными переломами, черепно-мозговыми травмами. Один из соотечественников сломал позвоночник. Даже после лечения в течение месяца, в одной из тайских больниц, состояние пострадавших оставалось тяжёлым. Работники украинского дипломатического представительства в Таиланде, сотрудники тайских правоохранительных органов долго проводили расследование инцидента и выяснение обстоятельств аварии. Которые так и не стали объектом гласности. Хотя данное ДТП с туристическим автобусом в Таиланде далеко не первое, и по всей видимости не последнее. Уже в начале апреля в СМИ писали об аварии другого туристического автобуса, который слетел с десятиметровой высоты. И этому есть объяснение. Движение на тайских пригородных магистралях мягко говоря "хаотично". А если точнее – неконтролируемо. Летают и автобусы, и машины, и даже мотоциклы на предельных скоростях. Естественно, полицейского на каждом километре не поставишь. При этом значительная часть водителей – новички, которые не успели совладать с управлением средствами общественного транспорта. В лучшем случае они заканчивают банальную автошколу, которая есть не в каждой тайской деревне. Что касается соответствующих водительских категорий, то даже её наличие не есть гарантией профессионализма шофёра. "Подводные камни" существуют и в сфере общественного транспорта Таиланда. Но это не мешает туристическим фирмам прибегать к услугам подобных водителей автобусов. Ведь чем не рискнёшь ради процветания собственного бизнеса.

Об одном забывают владельцы турфирм в Таиланде. Чем больше их клиентов будет получать травмы, тем больше им платить в рамках компенсации за физический ущерб. В нашем случае, только на оказания медицинской помощи и транспортировки пострадавших в Украину, страховой компании пришлось выплатить 120 тысяч у. е. И это ещё не полная сумма. Ведь украинцам предстоит медицинская реабилитация, которая стоит дополнительных средств.

Возможно ли, в условиях судебной системы развивающейся страны свободно подать иск в суд на ответственную турфирму и водителя автобуса? И тем более иностранному гражданину? Законодательство Таиланда по вопросам возмещения за физический ущерб является достаточно гибким. Существует Акт о разногласии законов B.E. 2481, который закрепляет за иностранными гражданами право на компенсацию, если они пострадали на территории Таиланда. Правовым основанием для выплаты компенсации пострадавшим украинцам являются положения Гражданского кодекса Таиланда. Согласно документу, в случае если жертва получила физический ущерб от подвижных и моторных средств, механизмов, компенсацию обязан платить их владелец или тот, кто ими управлял. Размер и форма компенсации определяются в соответствии с решением тайского суда. Пострадавший наделяется правом в суде требовать возмещения за моральный ущерб как следствие физических страданий.

Оснований для возмещения физического ущерба украинцев достаточно. В тоже время, положения Гражданского кодекса Таиланда имеют двузначный смысл. Существуют зацепки для собственных граждан, виновных в причинении физического ущерба. Несмотря на обязательства виновного компенсировать физический ущерб, за ним сохраняется право доказать и подтвердить свою невиновность в суде. В этом случае виновный водитель и туристическая фирма могут освободить себя от финансовой ответственности перед пострадавшими украинцами. Особенно если они смогут найти профессионального адвоката, который поможет списать всё на форс-мажор. Поэтому важным правилом в процессе отстаивания права на компенсацию за физический ущерб является сотрудничество с компетентными специалистами.

 

Источник:

В Украину возвратились туристы, пострадавшие в ДТП в Таиланде http://glavred.info/archive/2012/11/30/132013-6.html

The Thailand Civil and Commercial Code http://www.samuiforsale.com/law-texts/thailand-civil-code-part-1.html#V

ACT ON CONFLICT OF LAWS, B.E. 2481 http://www.lawreform.go.th/lawreform/images/th/legis/en/act/1938/23977.pdf


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ДТП,Таиланд,украинские туристы,Николай Гольбин,эксперт по миграции,компенсация за физический ущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.