ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЖ

23 апреля 2013, 08:44
0
266

Как заботливый отец заботится о здоровье и благополучии своих детей, так "Отец нации" должен заботиться о здоровье и благополучии граждан страны, лидером которой он является.

Одна из популярных тем, которые сегодня заполонили Интернет, это тема о том – каким должен быть лидер Украины? Кто может называться лидером страны… нации? И: «Есть ли в Украине сегодня настоящий лидер?»

Возникла же эта тема в результате того, что народ Украины ни в одном из своих президентов за время независимости так и не узрел человека, достойного такого высокого звания.

Задумался над этим вопросом и я.

 

Итак: каким же он должен быть – лидер страны?

Представители действующих в Украине политических движений в один голос заявляют о том, что «лидер» должен быть сильным и иметь свою надежную «команду», способную помочь ему реализовывать свою предвыборную программу.

Отчасти, согласен. Что-то в этом есть.

Но моя точка зрения несколько иная и сводится к следующему.

 

Я убежден, что лидер страны, в первую очередь, должен быть «Государственным мужем»… «Отцом нации». Это означает, что он должен, в первую очередь, жить проблемами государства, отложив на задний план всё личное, в том числе и свои меркантильные интересы. Мыслить он должен в масштабах всего государства, а не в масштабе своего маленького «мирка» - семьи… предприятия.

Он должен быть «Отцом нации», а: «Отец», в первую очередь – это «Муж», имеющий детей. Детьми же «Государственного мужа» являются граждане того государства, лидером которого он является.

Как заботливый отец заботится о здоровье и благополучии своих детей, так «Отец нации» должен заботиться о здоровье и благополучии всех своих граждан. Как отец болеет в случае неудач своих детей, так «Отец нации» болеет о социальных трудностях своего народа, находя и реализуя пути выхода из кризисных ситуаций во имя его блага.

 

«Лидер нации» - это, в первую очередь, тот человек, на которого уповает нация, которому она верит. Это высокое звание, достойный которого далеко не каждый. Это огромная ответственность. Это – самопожертвование во имя своего народа. Это готовность услышать и поддержать каждого, нуждающегося в этом. Это надежда и опора. Он – «рулевой»! Он образец для подражания. Он должен знать, что нужно сделать и – как, для того, чтоб народ его стал счастливым, и жизнь его стала комфортной.

Он должен быть – «Отцом»!

И, конечно же, лидер должен иметь надежную команду, воплощающую в жизнь его идеи и планы. Но команду эту формирует не лидер! Она формируется сама – произвольно. Из людей, разделяющих идею «лидера» и готовых, как и он, к самопожертвованию и бескорыстию. Это люди, готовые своей грудью прикрыть своего «лидера» во имя будущего для своего народа. Люди, которые пойдут за ним, не требуя материального вознаграждения за это.

Несомненно, в этой команде должны быть интеллектуалы, способные мыслить прогрессивно и – в масштабах отраслей… государства. Они должны быть «продолжением» своего лидера - его «мыслями», «руками» и «ногами». Они должны быть патриотами своей Родины.

 

Вот таким, по моему мнению, должен быть лидер Украины.

А теперь давайте задумаемся: «В Украине такие – есть?»

Убежден – «Да!»

 

Но они сегодня, в режиме материализации идей, попросту не имеют возможности проявиться. Они – не воры, не мошенники и не бандиты, следовательно – не имеют «свободных миллионов» на активную наружную рекламу, да и – кто им сегодня позволит эту рекламу предъявить обманутому народу?

Они не в состоянии оплатить несоизмеримо дорогое эфирное время на приватизированном телевидении, да и – кто их туда допустит сегодня?

У них нет денег на литературные издания со своим видением путей к спасению страны. Да, никто им для этого денег и не даст. За их же скромные сбережения, им, попросту – не позволят «открыть людям глаза» на происходящее.

 

Но они – есть! И придет время, они, все равно – проявятся. Проявятся тогда, когда страна, действительно, в них будет нуждаться в большей степени, чем когда-либо.

Когда народ осознает, что находится он - «у последней черты». Что там, за «чертой» - темнота и… конец. Когда поймет, что впереди – глобализация, которая поглотит все страны и народы. Украина же будет официально объявлена «сырьевой базой» и «транзитным коридором» с её народом – «обслуживающим персоналом». Иными словами, перестанет быть Украиной, превратившись в зону обслуживания «властелинов Мира».

 

А – сегодня? Сегодня еще – рано! Сегодня еще есть возможность, в условиях существующего режима, влачить жалкое существование. Затаптывать в землю соседа ради своего… я сказал бы - мнимого благополучия. Шагать по плечам и головам себе подобных, добиваясь маленьких побед. Где  - ловкостью, а где и – подлостью выигрывать в конкурентной борьбе… отрывать кусок побольше. Сегодня еще есть от чего «отрывать». И – выживать, но – не умирать.

Сегодня люди еще верят в то, что их, так называемые, избранники что-то придумают для того, что бы жить стало легче. Сегодня, благодаря популистским и ничем не обоснованным, обещаниям политиков, у народа еще есть какая-то вера в призрачные перспективы. Сегодня народ Украины еще «в мыслях богатеет».

И, пока народ будет сидеть перед телевизорами, наблюдая за политическими баталиями в различных ШОУ… с сочувствием относясь к той или иной политической силе, поддерживая того или иного политика из голубого экрана, ничего в стране не произойдет. Будет она, по-прежнему, погружаться в государственные внешние долги, рассчитаться по которым, не суждено уже скоро будет и нашим потомкам. Будут на улицу выбрасываться со своих квартир и домов малоимущие, раздавленные режимом, граждане. Будут, тихо в платочек, плакать наши пенсионеры. На площадях городов будут продолжаться бесполезные митинги протестов. И будут, раньше назначенного Богом срока, умирать наши граждане.

Но, уверен, что, рано или поздно, придет время, и народ поймет, что нуждается именно в таком лидере. А для этого, вначале, каждый должен будет разобраться в самом себе, понять – способен ли он отложить личные амбиции и интересы ради общего дела… ради своего будущего и будущего своих потомков? Способен ли, махнув рукой на проблемы повседневные, твердой поступью направиться не в сторону регламентированного и бесполезного митинга протеста, а туда, где будет решаться судьба его будущего… будущего его  народа. А, также, каждому нужно будет понять и то, что никто другой, кроме него самого, для него лично, делать ничего не станет. И – если не «ты», тогда – «кто»?

«Кто?» Кто позаботится о твоем «завтра»?

 

Но это время еще не пришло.

И, если, вдруг, завтра кто-то и поднимется… и скажет на всю страну: «Братья, что болит у вас, то болит - у меня! Чем болеете вы, тем болею и – я! Я готов вас вести, так идите ж за мной!» - то… никто - не пойдет!

Еще есть, что «отрывать». Еще есть, кого – топтать. Еще есть мечты, ограниченные «шубой» и – «Джипом»!

 

Сегодня нас – сорок шесть миллионов. Завтра будет – меньше.

Сегодня – еще рано. Только вот, «завтра»… может быть - «поздно»! 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.