Золото упало, да здравствует золото!

23 апреля 2013, 08:53
0
240

Путем продажи значительного объема «бумажного» золота на бирже цена упала более чем на 9 %. Это стало катализатором взрывного роста продаж физического металла. Идет борьба за настоящее золото.

           Да, цена на золото снизилась на максимальную величину за последние 30 лет. В среду, 10 апреля цена на золото снизилась на 25 $ за тройскую унцию, пятница 12 апреля – рекордное падение на 83 $, понедельник, 15 апреля – еще одни рекорд, падение на 130 $.  Золото подешевело в течение 4-х дней на 238 $. Что произошло? Молчание первого дня после падения сменилось обилием публикаций с изложением причин на любой вкус. Впрочем, как всегда. Лично я сомневаюсь в объективности причин падения цены на золото. С качественными прогнозами дела обстоят гораздо хуже, их просто нет. И дело не всегда в квалификации экспертов (хотя практический опыт работы на данном рынке имеет большое значение). В реальном мире глобальной экономики на цену золота влияет много объективных факторов, но субъективные, порой имеют определяющее значение. Этот рынок подвержен манипуляциям. И факт остается фактом - путем продажи значительного объема «бумажного» (необеспеченного физическим металлом) золота на бирже цена упала более чем на 9 %.

Но,что же происходит на рынке физического золота? Все также пытаются избавиться от желтого металла?  

Монетный двор Австралии сообщил о более чем двукратном увеличении объемов реализации своей продукции.  За первый квартал 2013 года было продано золота на 49% больше, чем в 2012 году. Продажи резко возросли после падения цен.

Монетный двор США за семнадцать дней апреля 2013 года уже 147 тысяч унций золотых монет, с начала года продано 439,500 таких монет. По общим объемам продаж с начала года на первом месте пока остается 2009 год (499,5 тысяч), но с 439,5 тысячами проданных монет 2013-ый год в 1,9 раза превышает объемы продаж того же периода прошлого года.

TokurikiHonten, второй по величине дилер драгоценных металлов в Японии, удвоил объемы продаж  благодаря розничным инвесторам.

В Китае многие магазины по продаже золота сообщили, что у них закончились 10 и 20 граммовые слитки золота, так как число покупателей увеличилось в два раза с момента падения мировой цены на золото.

Президент Гонконгской биржи драгоценных металлов (Chinese Gold & Silver Exchange Society), которой уже более ста лет,  Хейвуд Чюн (Haywood Cheung) заявил, что на бирже просто закончилось золото. За последние 50 лет старейшие члены биржи не видели ничего подобного.

Объемы торгов на Шанхайской золотой бирже достигли рекордных значений 22 апреля и составили 43 т, по данным Bloomberg.

Голландский банк ABM AMRO оказался без золота. Банк хотел расплатиться с клиентами наличными вместо того, чтобы вернуть им слитки.

В департаментах по торговле золотом банков Bank of Nova Scotia (Торонто) и UBS (Цюрих) люди часами стояли в очереди, чтобы купить золотые слитки и монеты.  И подобных примеров много.

Такой рост продаж физического золота в монетах и слитках означает только одно – люди хотят иметь реальный актив в качестве сбережений, особенно во времена экономической нестабильности. Их не интересует «бумажное» золото в виде фьючерсных контрактов или акций ETF фондов. Идет борьба за физическое золото. Падение цены нужно использовать для покупки надежного актива, который можно подержать в руках.

По состоянию на конец дня 22 апреля 2013 года международная цена на золото уже отыграла 75$ и составила 1425 $ за тройскую унцию. Максимальное значение цены в этот день достигало 1440 $.

Конечно, коррекция цены в меньшую сторону возможна и в будущем, но нужно понимать суть происходящего, помнить, что вложения в золото – долгосрочная инвестиция и быть готовым принимать правильные решения.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: цена не золото,депозиты в золоте,инвестиции в золото,банковские металлы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.