ТехКемп и украинские библиотеки: революция или эволюция общества

23 апреля 2013, 09:23
0
218

А что сейчас? Книги становятся электронными, они уже не на полке дома стоят, а в сумке – в гаджет или ноутбук спрятались. Грустно как то.

Сто лет не был в библиотеке. Сложно сказать, должно мне быть стыдно за этот или нет, но то, что со времени студенческой молодости не разу не посетил храм книги – это факт. А ведь раньше проводил там времени гораздо больше чем дома, в университете, с друзьями…

А что сейчас? Книги становятся электронными, они уже не на полке дома стоят, а в сумке – в гаджет или ноутбук спрятались. Грустно как то.

В общем,  решил я исправить это упущение, и отправился в одну из родных и милых сердцу библиотек моего города, где прозанимался всю свою молодость.

Ну вот. Открыл я знакомые тяжелые двери библиотеке и …. Господи, да тут же ничего не изменилось! Те же запахи, те же столы и стулья, занавески и лампы, каталоги, даже библиотекарши по моему остались те, которые 20 лет назад стояли на абонементе. И тишина! Какая же тишина! Я уже забыл, что где то может быть так тихо.

Время пролетело быстро и возвращая взятые подшивки советских газет поблагодарил милую бабульку за ее труд и тишину. Слово «…Спасибо…» ее было искренним и простым, но почему то грустным. По ее словам, скоро это все исчезнет, потому что будет «……Библиомист».

Я не понял, что имела в виду бабушка-библиотекарь. Но интуиция подсказывала, что надо лезть в Интернет и вбивать слово «Библиомист».  О….. Ну понятно, США с их информационными технологиями.    

В общем так. Семейка миллиардера-программиста Била Гейтса вмести с посольством США  в Украине крайне заинтересована в повышении доступа украинцев к информации, их навыков пользования коммуникационными технологиями путем оборудования компьютерами и Интернетом более полутора тысяч украинских библиотек. На все это главный в мире программист безвозмездно дал около 20 млн. долларов. А? Как вам? Круто?       

Нет, спора, Интернет и информация дело хорошее. Сам пользуюсь. И библиотеке он наверняка нужен.

Но у меня вопрос: для чего это американцам, которые лишний доллар никому и ни на что просто так не отдадут, и что нам от этого будет? Хорошего, я имею ввиду.

Я думаю, вы знаете, когда в Гугле что то ищешь, внизу выскакивают альтернативные варианты для поиска. Ну вот эти ссылки и подсказали мне ответ на мой вопрос.

Одина из них имела такую ссылочку: «Библиомист и конференция ТехКемп». Я сейчас не буду пересказывать всю статью и комментарии  по ней, но ее суть и свое понимание Вам рассажу.

Значит так. США, как самая справедливая и щедрая страна в мире, помогает нам строить демократическую и свободную Украину. Для этого они решили завести под проектом «Библиомист» в библиотеки моей Родины Интернет и создать там так называемы центры проведения семинаров и тренингов для украинцев, которые согласны участвовать в роли «рабочих» на строительстве свободной Украины. Кстати эти «рабочие» по какому то стечению обстоятельств, мягко говоря, не любят власть, уважают оппозицию и любят США. Других нет.

Вот тут одно уточнение. Как вы видите – поставщик и так сказать прораб – это американцы, а рабочая сила – украинцы. Вот только непонятно кто заказчик. Мы? Украинцы? Что то я не помню, что бы я или мои знакомые, да правительство наше наконец, просило у американских филантропов денег на реформирование библиотек. Может это наследие власти которая мед любила и берегла ВИП-«вулики» как национальное достояние?

Так, вот продолжу. Мое мини-расследование показало, что на базе модернизируемых американцами библиотек, звездно-полосатые иностранцы активно проводят некие конференции «ТехКемп», во время которых предлагают украинским журналистам, программистам и блогерам технологии объединения людей в Сети с перспективой мобилизации украинцев на разные митинги, акции и выступления. А кроме того, рассказывают как можно быстро и незаметно собирать электронные деньги для организации массовых акций протеста. И для примера приводят свой «позитивный» опыт в Сирии, Египте, Ливии…. Вот так.

Так что же это получается? Фактически американцы под видом модернизации библиотек создали в Украине таки себе форпосты и центры, которые используют для реализации проектов схожих по своему характеру на те которые были апробированы ими в Африке.

Вот вам и «Библиомист» и «ТехКемп». Как по мне, слабое отношение эти американские «фишки» имеют к проблемам функцонирования украинских библиотек. А вот к организациям акция протеста очень даже близки. А их организаторы еще ближе.

Грустно все это. Про тишину в библиотеке, которой я так восхищался, помните? Так вот, такими темпами, скоро она исчезнет. Ее перебьет шум компьютера и голоса из Скайпа, подозреваю с американским акцентом. И говорить они будут не о книгах и газетах, а о проблемах реализации идей конференции «ТехКемп», перспектив установления американских стандартов демократии в Африке, Азии и Украине.

В общем, пойду я в библиотеку. Посижу в тишине. Почитаю. Поработаю. Пока «Библиомист» с «ТехКемпом» не пришел…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.