Зачем Порошенко Киев?

23 апреля 2013, 09:47
0
263
Зачем Порошенко Киев?

Нынче политика стала главным инструментом для развития бизнеса

Нардепы на каждом шагу хвастаются, что успешно ведут собственное дело, одновременно работая в парламенте. В недавнем эфире программы «Дорогие депутаты» канала ТВі лидеры оппозиции рассказали, кто финансирует деятельность их политических партий.

Виталий Кличко признался, что является основным спонсором партии «Удар». Олег Тягныбок рассказал, что часть членов ВО «Свобода» активно занимается ведением бизнеса, и за счет этих людей живет да здравствует команда националистов: «Членский взнос не имеет верхнего предела. Человек обязан в любом случае внести хоть какую-то сумму: это может быть 3 грн., может быть 100 грн., это может быть 1000 грн.».

А Александр Турчинов посетовал на то, что «любой бизнесмен, пытающийся поддержать оппозицию, сразу получает проблемы от налоговой, прокуратуры, милиции, СБУ и т.д.». И это говорят депутаты, которые якобы не терпят двойных стандартов, для которых политика и бизнес – два взаимоисключающих понятия.

В своем спиче Турчинов обошелся без имен, но среди спонсоров «Батькивщины» в прессе и Сети ранее не раз упоминалось имя Петра Порошенко. В частности, ходили вполне правдоподобные слухио том, что Петр Алексеевич спонсировал всех киевских мажоритарщиков от «Батькивщины». Вполне логично, что делал он это не за «спасибо», а в обмен за возможность присоединить к своим экономическим владениям замечательную платформу для ведения бизнеса – украинскую столицу. В частности, Порошенко владеет десятком крупных и средних бизнес-структур, среди которых  кондитерская корпорация ROSHEN, завод Ленинская кузня, холдинг Укравтозапчасть, 5 канал и, до недавнего времени, автокорпорация Богдан. Ранее все они входили в корпорацию «Укрпроминвест», которая была ликивидирована в 2012 году.

Слухи о выдвижении Порошенко на выборы мэра столицы ходили уже давно, но в последнее время – в основном из-за молчания Виталия Кличко – они стали превращаться в факты. В недавнем эфире 5-го канала Петр Порошенко объявил, что «процесс определения единого кандидата в мэры Киева зашел достаточно далеко, и определенность в оппозиции на сегодняшний день существует». Также «шоколадный король» добавил: "Петр Порошенко, если он будет определен Объединенной оппозицией как единый кандидат, гарантированно пойдет, гарантированно победит, гарантировано в очень короткий срок сделает все от него зависящее для того, чтобы жизнь в Киеве была изменена к лучшему".

Интернет-СМИ пестрят сообщениями о том, что «Батькивщина» и «Свобода» уже одобрили кандидатуру Порошенко (удивительно, что националисты поддержали еврея), ответа ждут лишь от «Удара» - Кличко, хоть и намерен остаться в Раде, выдерживает МХАТовскую паузу.

К слову, окончательный вердикт относительно кандидатуру на выборы мэра столицы оппозиция обнародует18 мая – в день проведения итогового митинга акции «Украина, вставай!». Зачем тянуть еще месяц? Во-первых, это типичный оппозиционный стиль, во-вторых, до 18 мая ОО намерена провести еще несколько акций протеста, и не факт, что простой народ одобрит удобную для политиков кандидатуру Петра Порошенко. А подобный провал может добить и без того шаткую оппозиционную конструкцию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Киев,Выборы,Яценюк,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.