Историки РФ заинтересовались лагерями НКВД в Украине!

23 апреля 2013, 11:35
журналіст
0
219

Более 10 тысяч человек исчезли из Козельщинского и Путивльского лагерей. Если бы их эвакуировали, уже бы всплыли документы. Значит расстреляны? Но где могилы? Продолжаем поиск!


Уже больше года продолжается это расследование! Попытавшись исследовать тайны Путивльского и Козельщинского концлагерей НКВД СССР, команда журнала "Музеи Украины" превратилась в субъект международной политики. Есть интерес шести европейских стран, позиция России и линия Украины. В расследование вовлекается все больше учасников! Вот результат переписки.


В дирекцию Мемориала "Катынь"

Уважаемые господа!

Сообщаем, что журнал «Музеи Украины» ведет историческое расследование деятельности Козельщинского (Полтавская обл) и Путивльского (Сумская обл) лагерей для военнопленных НКВД СССР.

Мы получили свидетельские показания о массовых расстрелах там польских пленных, и даже испытаниях на них химического оружия в Козельщине. Возможные тайные захоронения находятся в Кременччуге.

Кроме того, в 18-20 июня 1941 года в Путивль и Козельщину доставили 4676 «врагов народа» из Молдавской ССР и 6000 арестантов из Литвы, Латвии, Эстонии. Началась война и эти люди бесследно исчезли. Документов об их эвакуации не обнаружено, как приказов об уничтожении, домой никто не вернулся. Мы подозреваем их тайный расстрел.

Фактически имеем еще одну потенциальную украинскую «Катынь». Есть большое внимание к нашему расследованию в Польше, Молдове, Румынии, странах Балтии. Однако, есть проблемы с  документальными источниками…

Нет ли у Вас информации о Козельщине и Путивле? Возможно, существует гипотетическая возможность поиска в архивах РФ? Мы ее, к сожалению, не имеем…

Будем рады взаимовыгодному сотрудничеству и обмену информацией!

Мы создали Музей плаката Украины - http://museum-plakat.do.am/ при журнале, действующего в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины (Пирогово), где есть стенд о лагерях, создаем Музей эпохи тоталитаризма http://mus-ep-tot.do.am/ в Кременчуге…

Надеемся на лучшее!

С уважением,

Главный редактор             Виктор Тригуб

Уважаемый Виктор!

Документально Ваши  предположения могут подтвердить только архивные материалы. Вам, наверное, известно об издании сборников архивных   документов, по проблеме,  получившей название в историографии «Катынская трагедия»: «Катынь. Пленники необъявленной войны». М,1999 г. и  «Катынь. Март 1940 г.- сентябрь 2000 г. Расстрел. Судьбы живых . Эхо Катыни. Документы». М,2001 г. В этих изданиях неоднократно упоминается Козельщанский и Путивльский лагеря. Временной  период, интересующий Вас,  отражен в  документах  второго тома:

·         № 120: « Служебная записка П.К. Сопруненко начальнику Особого отдела ГУГБ НКВД СССР майору госбезопасности А.Н. Михееву об оперативном обслуживании военнопленных и интернированных» за  № 25/9344 от 9 сентября 1940 г.г.    

 Цитата из документа: «Остальные лагеря: Южский, Козельщансий, Путивльский, Оранский, Осташковсий – свободны. Аппарат этих лагерей сокращен до минимума».

Источник: РГВА. Ф. 1п. Оп.3а. Д.1. Л.208-209

 

·         №154 «Докладная записка В.В. Чернышова Л.П. Берии о направлении 23 тысяч арестованных в лагеря ГУЛАГа» от 22 июня 1941 г.

Цитата из документа: «В связи с обстановкой на западных границах СССР, считаем необходимым  арестованных из Эстонии, Латвии, Литвы и Молдавской СССР, в числе 23 тысяч  человек,  размещенных по старому плану в лагерях военнопленных,   направить непосредственно в лагеря НКВД СССР – Усольлаг, Ивдельлаг, Краслаг, Вятлаг, Севураллаг, Устьвымлаг, этим освободить для военнопленных и интернированных лагеря-

 

Юхновский-         на 7 000 чел.

Козельский –        на 7 000 чел.

Путивльский     -  на 7 000 чел.

Старобельский -   на 10 000 чел.

Козельщанский –  на 6 000 чел.»

 

Источник: РГВА. Ф.1/п.Оп.01е. Д.4 Л.235 

 В сноске к этому документу указано, что аресты были проведены в прибалтийских республиках СССР 14 июня, в Молдавии – 16 июня.

Я думаю, что зацепка здесь! И надо дальше искать документы в этом архиве!

Тем более, что нам известна такая же ситуация с партией арестованных из Прибалтики в количестве 5116 человек, прибывших 22 июня 1941 г.  в Юхновский лагерь, находившийся на территории Смоленской области. 29 июня началась эвакуация лагеря  в  северные лагеря системы ГУЛАГа. А 5 июля были вывезены последние 1165 эстонцев,  латышей, литовцев.

Вам надо выяснить были ли действительно  люди вывезены из Козельщанского и Путивльского лагерей и конкретно куда. Должны быть сводки об эвакуации лагеря.   

 

·         № 164 «Сопроводительное письмо П.К. Сопруненко к заявлению генерала  В Пшездецкого, направленное вместе с заявлением В.Н. Меркулову» за   № 25/738 от 28 июля 1941 г.

    Цитата из документа: «В июне м(еся)це с.г. они (Прим. 21 польский офицер) переведены в Грязовецкий лагерь вследствие того. что в Путивльский лагерь прибыли арестованные из Прибалтики».

 Источник: РГВА.Ф.1/п. Оп.6е. Д.2.Лл.371-374.

Желаю успехов,

заместитель директора Мемориала «Катынь» по научной работе Андреенкова Галина Анатольевна.
Загадка остается.
Более 10 тысяч человек исчезли из Козельщинского и Путивльского лагерей.
Если бы их эвакуировали, уже бы всплыли документы.
Значит расстреляны? Но где могилы?
Продолжаем поиск!

Виктор Тригуб
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.