«Дело одесских коммунистов»

23 апреля 2013, 12:37
0
191
«Дело одесских коммунистов»

Аккурат ко Дню рождения вождя мирового пролетариата В. Ленина, Примоский суд г. Одессы вынес приговор по второму делу «комсомольцев-террористов»

Аккурат ко Дню рождения вождя мирового пролетариата В. Ленина, Примоский суд г. Одессы вынес приговор по второму делу «комсомольцев-террористов» — леворадикальной группы, разгромленной десять лет назад сотрудниками СБУ.

Напомним, что группу молодых людей схватили в декабре 2002 года.

11 февраля 2004 г. суд приступил к допросу последнего из обвиняемых – Андрея Яковенко. Следствие объявило его руководителем «террористической группы, ставившей своей целью свержение конституционного строя и восстановление Советской власти на Украине». А остальных фигурантов дела – соучастниками.

Тогда они и их родственники рассказывали, что зэки подвергались настоящим средневековым пыткам – их вздергивали на дыбу, ломали ребра, умышленно старались повредить внутренние органы.

 «С точки зрения пользы для нашего общего дела – это даже хорошо, что мы попались…» - писал из СИЗО арестованный Данилов. Писал уже после того, как срослись его семь поломанных ребер и зарубцевались на кистях рук жуткие раны от наручников. Хорошего-то, разумеется, мало, - но какова сила духа!.. Но Данилов ошибся.

На первом судебном заседании, на скамье подсудимых в клетке сидели десять человек. Потом их осталось девять – С. Бердюгин скончался 1 ноября от разрыва печени.

Один из главных «фигуранотов» дела, - Е. Семёнов – историк по образованию, в антибуржуазное сопротивление его привели не эмоции, а глубокие научные знания: нельзя крутить колесо истории обратно. Во всяком случае – нельзя делать этого безнаказанно.

Младший его товарищ – Саша Герасимов – высшего образования не имеет. Он сказал просто: «Я не понял, что произошло с моей страной в 1991 году. Но, взрослея, и видя этот бардак…»

Напомним, что молодым людям вменяли, среди прочего, проведение экспроприаций,  поднятия восстаний, мятежей, хранение оружия, и листовок антиправительственного содержания. Словом – они хотел организовать новую революцию в Украине.

Сегодня, глядя на «финты ушами» оппозиции, которая открыто призывает к мятежу в стране невольно задаёшься вопросом: а тех ли людей посадили и когда же, наконец, на скамье Фемиды окажутся такие деятели как Тягнибок, Кличко и Яценюк? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.