Украина станет религиозным «Давосом»?

24 апреля 2013, 06:44
журналист, историк
0
240

Возможно, пройдет немного времени – и каждый год главы мировых церквей будут приезжать в Киев, на религиозный «Давос», чтобы вырабатывать глобальную повестку дня. А почему бы и нет?

Мировая история знает немало примеров, когда религия, вместо объединения человечества вокруг неких жизненных ценностей, становилась причиной самых кровавых трагедий. Это и преследования первых христиан, и средневековая инквизиция, и уничтожение «неверных», и Холокост. В современном мире, казалось бы, научившимся на своих ошибках, угрозой №1 является исламский терроризм, на самом деле не имеющий никакого отношения к реальной мусульманской религии.

Наше молодое государство является одним из самых толерантных в религиозном плане – как на просторах СНГ, так и Европы. Мы не превратили Крым во вторую «Чечню», не получили межнациональных конфликтов как в Нагорном Карабахе. В Украине спокойно уживаются православные ( даже двух разных церквей) и греко-католики, люди, исповедующие иудаизм и мусульманство.

Как можно пояснить такой феномен?

Во-первых, украинцы сами много столетий были под властью разных империй (Польши, России)  - и генетически впитали отвращение к любому принуждению, которому постоянно подвергались сами.

Во-вторых, необходимо быть откровенными, в украинской нации намешано столько разных кровей, что мы сами до конца не можем определиться со свой религиозной принадлежностью.

 В-третьи, религиозность украинцев не переходит в фанатизм. Мы стараемся вынести из религии некие позитивные моменты для самого человека, пытаемся понять, как правильно жить на земле, обеспечив себе «билет» в рай. А не с помощью религии стараемся насадить могущество нации и одну «правильную» веру.

В-четвертых, религиозной терпимости украинцев во многом научили времена СССР,  когда он политики «воинствующего атеизма»  страдали и православные, и католики, и евреи, и мусульмане.

Можно сказать, что Украина, как пример веротерпимости, имеет полное право выступать модератором межрелигиозных отношений в мире. Направленных, в первую очередь, на взаимопонимание. Такой площадкой для дискуссий является апрельский Межконфессиональный форум "Религия и ее значение в политике для современного государства и власти", проходящий в Киеве уже третий раз по инициативе нардепа Александра Фельдмана.  Интересно, что у Фельдмана достаточно амбициозные планы – превратить этот форум в религиозный «Давос».

Это, с одной стороны, усилит международный статус Украины как государства-миротворца. Как показали события в Югославии, Афганистане, Ираке или Египте, явное или скрытое силовое  «принуждение к миру» всегда заканчивается очередными конфликтами.  Еще большими, чем были ранее.

 С другой стороны – мощная религиозная дискуссионная площадка позволит показать Евросоюзу, что украинцы достойны не только подписания Ассоциации с ЕС, но и ближайшего членства. И многим нынешним «столпам» Евросоюза, вроде Франции, Испании или Бельгии, еще стоит поучиться религиозной и межнациональной толерантности у Украины.

На форуме поднимался ряд важных для страны проблем.

Первое – усиление поддержки радикальных политсил.

Речь, конечно, идет о «Свободе», получившей фракцию в парламенте. Впрочем, именно сильное международное и общественное давление заставляет «Свободу» отходить от многих своих радикальных лозунгов.  Постепенно делая крен от ультраправого крыла просто к умеренным правым. Также не стоит забывать, что поддержку «Свободы» на парламентских выборах во многом обеспечило отсутствие графы «против всех». И власти стоит задуматься над этим вопросом.

Второе – религиозные организации Украины высказали недовольство усилением бюрократических процедур

А именно – требованием регистрации и религиозной организации в качестве юрлица, и уставов организаций.

Президент Янукович, отметивший важность форума для налаживания диалога внутри страны и в мире, уже пообещал прислушаться к религиозным деятелям – и провести дерегуляцию в этом вопросе.

Интересные цифры относительно будущего православия в Украине представили на форуме социологи. Так, согласно опросу Центра Разумкова,  19, 6% украинцев считают, что единой православной  церковью Украины должна стать УПЦ Киевского патриархата, 18, 7% - УПЦ Киевского патриархата должна присоединиться  УПЦ Московского патриарха. И 19, 1 %  - что УПЦ КП и УПЦ МП должны объединиться  в одну самостоятельную и независимую  православную церковь.

В любом случае, такие мероприятия как Межконфессиональный форум важны для Украины. И, возможно, пройдет немного времени – и каждый год главы мировых церквей будут приезжать в Киев, на религиозный «Давос», чтобы вырабатывать  глобальную повестку дня. А почему бы и нет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.