Ставка больше, чем мэр

24 апреля 2013, 07:39
эксперт, политолог
0
562
Ставка больше, чем мэр

Раз вожди оппозиционных команчей за полгода так и не смогли определить единого кандидата в мэры Киева – значит кто-то или что-то этим плохим танцорам мешает. И этот кто-то - позиция Юлии Тимошенко.

Раз вожди оппозиционных команчей за полгода так и не смогли определить единого кандидата в мэры Киева – значит кто-то или что-то этим плохим танцорам мешает. И этот кто-то - не власть. Там есть свой Попов и штаб по его продвижению в мэры вновь активно работает уже больше года. С момента его назначения на должность главы администрации Киева. Значит, причина подвешенности ситуации с кандидатом внутри самих оппозиционеров. И ее имя – Юлия Тимошенко.

«Кто ж его тронет? Он же памятник!»

Рановато поспешили списывать «качановскую узницу» со счетов ее многочисленные «доброжелатели». Нынешние вожди «Батькивщины» правят бал в партийной вотчине Тимошенко как в своем собственном доме. На прошлогодних парламентских выборах часть партии с Турчиновым еще ориентировалась на Тимошенко в противовес усиливающему влияние на партию Яценюку. Сейчас Арсений единолично рулит в «Батькивщине». И это положение зацементировал – приняв новые правила, по которым нужно 2/3 голосов депутатов, чтобы его сместить. Кто ж его тронет? Он же теперь как памятник!

И новый хозяин «Батькивщины» на претензии однопартийцев, многие из которых его сильно недолюбливают, особого внимания не обращает. Стоит ли отвлекаться на такие пустяки – охотник за президентской табуреткой-2015 вышел на тропу войны! И чувствует он себя до такой степени вольготно, что решил пригласить в «Батькивщину» старинного недруга Тимошенко Петра Порошенко, выдвинув его на киевского мэра. И всё будет здорово: в огороде «Батькивщины» рулит он, Арсений, а в Киеве – его «дядька», Порошенко. 

Кто ж против последнего аргумента оппозиционных королей Арсения и Петра попрёт? Этот аргумент – не деньги. А деньжища – Порошенко может за свой счет и кампания мэрскую провести, и всей «Батькивщине» помочь: по последним данным «Форбс» его состояние составило 1. 6 миллиарда долларов.

Но нашелся некто, кто таки попёр против. Яценюк и примкнувший к нему Порошенко охотно бы его мнением манкировали, как и с другими недовольными однопартийцам поступали. Но тут не получится. Потому что этот недовольный – лидер партии. А Тимошенко хоть и в тюрьме, но каналы для донесения-отстаивания своей позиции находит. Если б она была согласна на мэрство Порошенко, который изо всех сил навязывает себя как единого кандидата от оппозиции, то давно бы уже призвала всю оппозицию закрыть глаза на темные страницы политической биографии ее нелюбимого персонажа из компании «любых друзей» и таким кандидатом его выдвинуть.

Рупор «качановской узницы»

Но Тимошенко не согласна с выдвижением Порошенко. Об этом говорит не только ее молчание по поводу этой кандидатуры. Она себе еще и рупор нашла, который ее позицию озвучивает. В такой скромной роли охотно согласился поучаствовать депутат «Батькивщины» и по совместительству лидер Европейской партии Николай Катеринчук. 

Он первым начал нападать на Порошенко. И даже заявил, что есть кандидат от оппозиции получше. Тут же без ложной скромности граду Киеву и миру и имя его озвучил – никто иной как он сам, Катеринчук. С резонами Тимошенко в вопросе кандидата в мэры Киева все более-менее понятно: она руками Катеринчука пытается сохранить влияние в собственной партии. И таким образом не допустить к власти во фракции и в партии Порошенко и его готовый к экспансии в Раде внушительный депутатский отряд, в котором числятся киевские мажоритарщики Владимир Бондаренко, Александр Бригинец, Владимир Арьев, Юрий Стець и Виталий Ярема. Именно они поспешили заявить о необходимости выдвижения единым оппозиционным кандидатом Петра Порошенко, чем вызвали гнев руководителей оппозиции за «фальстарт».

Да и в роли мэра Катеринчук, который участвовал в юридическом прикрытии Майдана 20004 года, для Тимошенко был бы удобным. С имеющимся опытом и оппозиционной радикальностью мэр Катеринчук пригодится при организации нового Майдана под выборы 2015 года. С помощью нового Майдана Тимошенко рассчитывает выйти на свободу и – как она в этом свято уверена – занять еще теплое после Януковича президентское кресло. Порошенко в роли радикального оппозиционера, готовящего в Киеве массовые протесты ради освобождения Тимошенко как-то не угадывается. Как говаривал герой-купец из «Жестокого романса»: «У меня хуже цепей – кандалы: крепкое слово купеческое». Вот и купец Порошенко с его «кандалами» - «Рошеном», «Ленкузней» и другими бизнес-активами в столице - на рожон против власти не попрет. Для сомневающихся – см. его недавний вполне благополучный симбиоз с правительством Азарова.

Откуда деньжишки?

Но на что надеется сам Катеринчук? И что еще важнее: откуда у него деньги на массированную «джинсу» в прессе об его высоких рейтингах и блестящих мэрских перспективах? Катеринчук больше похож на темную лошадку. Которую судьба время от времени хочет вывести на поверхность. А он руками и ногами против – и опять забивается в теплую норку.

Первый шанс был еще в разгар скандала вокруг того же Порошенко и других «любых друзей» в 2005-ом. Его, как незапятнанного многообещающего деятеля президент Ющенко предлагал назначить главой «Нашей Украины» вместо по уши запачкавшихся в компромате «любых друзей». Катеринчук отказался и создал свою камерную партийную структурку «Европейская партия». Потом были и другие шансы, которыми Катеринчук так и не воспользовался. И только на выборах в Киеве он самостоятельно вот уже второй раз подряд пытается-таки выйти на поверхность из забытья.

Так кто же на него поставил сейчас, на чьи деньги он раскручивается как кандидат в мэры и вовсю «мочит» Порошенко? Если он – проект власти, как уверяет тот же Владимир Бондаренко, значит, его обеспечивает куратор столицы Лёвочкин. Правда, для инвестиции власти в Катеринчука есть риски, от которых нельзя захеджироваться. Проблема в том, что Катеринчук - политик непредсказуемый, который распоряжается полученными от спонсоров финансами по своему усмотрению. Именно так он поступил, пройдя по округу в Раду в 2002 году. И вместо того, чтобы войти в кучмовскую «За ЕдУ!», как того требовали его инвесторы, стал членом оппозиционной «Нашей Украины». Да и сейчас: руководство «Батькивщины» ему запретило выдвигаться в мэры, а он взял да и пошел.

Поэтому попытка инвестирования в такого проблемного политика грозит обернуться скандалом вроде того, который произошел с Романом Забзалюком. Не обладая полным контролем над таким политическим субъектом, вкладывать в него опасно. В отличие от Порошенко с ворохом крупных бизнес-активов в Киеве Катеринчук гол, как сокол. В случае необходимости и надавить-то не на что…

Тем более, что власти на должности мэра столицы нужен стопроцентно подконтрольный свой мэр, который в случае необходимости придушит в зародыше новый Майдан и обеспечит переизбрание Януковича в 2015-ом без сюрпризов. А тут оранжевый «адвокат Майдана», грозящий устроить новый Майдан? Такие провальные ставки власти не нужны.

Кроме Лёвочкина других солидных групп влияния от власти в Киеве не наблюдается. Это не их территория. Тут играет связка Левочкин-Попов.

Значит, если благородного бедного идальго Катеринчука не подкармливает власть, значит, кто-то из оппозиции? Но и тут не складывается: люди с деньгами типа Мартыненко замкнуты на Яценюка. А его кандидат – Порошенко.

Беспросветная ситуация с «подкормкой» Катеринчука проясняется лишь в одном случае: если деньги «рупору» дает тот, кто в него говорит. То есть, та же Тимошенко. Он для нее удобен: для Катеринчука Киев – политический потолок, у него нет других амбиций. Плюс его личная лояльность: немецких медиков из «Шарите» пригласил, ее защитником вместо Власенко быть готов. Даже на своих аляповатых и невнятных билбордах с поздравлениями в честь 8 марта и то Тимошенко на видное место поместил.

Откуда у самой Тимошенко деньги - более-менее понятно. Оттуда же, откуда у всех украинских состоятельных политиков – с оставшихся заграничных счетах. До них-то прокурорам добраться потяжелее будет, чем до самой Тимошенко. А, как поговаривают, на счета экс-премьера исправно капают проценты за газовую сделку 2009 года. Причем речь идет о сотнях миллионов...

«Неувязочка» затягивается

Так оно и вышло, что Катеринчук умудрился поставить лидеров оппозиции в неудобное положение. Они-то рассчитывали потихоньку, без лишнего щуму и пыли провести Петра Алексеевича прямиком в мэрское кресло столицы. По ходу придумав «для пипла» какие-нибудь убедительные объяснения. А тут Катеринчук публично рассказал о проблемных страницах биографии потенциального оппозиционного кандидата, чем спутал им карты. Теперь ситуация подвешена. Яценюк от Порошенко не отказался, да только пойти на прямой конфликт с Тимошенко все же опасается. Потому и Катеринчука, демонстративно нарушившего запрет на выдвижение под угрозой исключения из «Батькившины», из фракции не исключает. Так что мы наблюдаем вовсе не конфликт между тяжеловесом Порошенко и амбициозным Катеринчуком. Это бой Тимошенко с Яценюком – Мартыненко– Порошенко за бразды правления в собственной политической силе.

На ближайший месяц все участники оппозиционной постановки «Мэр для киевлян» взяли паузу. Как сообщил в понедельник депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский, предварительная дата оглашения имени единого кандидата – 18 мая, когда в Киеве финиширует акция «Вставай, Украина!» В зависимости от того, кто же будет выдвинут на мэра от объединенной оппозиции, станет понятно, удалась ли спецоперация Юлии Тимошенко по возвращению влияния в родной партии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.