Дверь

24 апреля 2013, 08:08
Специалист
0
281

заперто и закрыто - разные состояния

Открытая Дверь настораживает. Не потому, что она может являться входом во что-то неизвестное или выходом из чего-то нежеланного, а уже хотя бы потому, что она, дверь – ОТКРЫТА.

Предназначение двери – быть закрытой. Иначе её, двери, не придумали бы или не установили. Если Дверь открыта – значит что-то за ней не так. Может вентиляция неисправна, а может и сама дверь, хотя вполне возможно, что ответственный за работоспособность двери не выполняет своих обязанностей и она просто сломалась.

Поэтому, стоя перед распахнутой дверью, порой ловишь себя на неком довольно неприятном предчувствии.

Перешагнув порог эти чувства могут тут же улетучится. Но не в этой ситуации. Дверь была не просто распахнута, она была – РАСПАХНУТА, как разведённый в стороны ноги пьяной и развратной бляди. Она олицетворяла собой не просто доступность, а – тотальную Неограниченность в доступе. Так выглядят обычно двери в зассаные подъезды, в которых стены и пол не имеют ничего общего с архитектурной ценностью.

О подъездах он занл много. Разные районы Города ассоциировались у него с типами подъездов, в которых он побывал. Зимние-холодные, летние-вонючие, весенние-свежие, июльские-прохладные, парадные-просторные… Всех и не перечислишь. В начале 90-х все они были ещё с какими-то общими признаками и фактически не отличались друг от друга, но прошло немного времени, лет 10, и каждый подъезд приобрёл свою уникальность, которая отражала быт и нравы населявшего его контингента. Проявлялось это обычно в разных формах, но содержание всегда было одно – опустился или нет. Что такое подъезд дома, где малосемейки и по 20 квартир на этаже? Это Летопись. За кого болеют жильцы, кто козёл, кто сука, что слушают – всё это в большинстве своём царапалось на штукатурке ключом или гвоздём, иногда писалось маркером на ПФ краске.. В каждом районе есть свой дом, который считается "логовом" и его "наколки" тому подтверждение.

Были конечно и такие подъезды, которые оставались более менее чистыми всё время, и найти их можно было в основном по одному признаку – если высота потоков в квартирах превышала 270 см. А если от пола до потолка было от 3 м – то это уже был не подъезд, а Парадное, и там одни перила внушали уважение к строению..

После повальной установки кодовых замков (знаменитое считывание со стёртых кнопок кода на вход) – подъезды просто законсервировали свой внутренний мир, который был создан за последнее десятилетие.

Но как бы там ни было с внутренними мирами домов – двери подъездов ВСЕГДА делились на "Закрытые" и "Открытые".

Дверь ведь для чего? Для отсечения НЕНУЖНОГО. Ненужного шума, запаха, проникновения – это уже не важно. Смысл её существования не меняется уже веками.

И когда Дверь НЕЗАКРЫТА – это неправильно.

Слегка поёживаясь он смотрел на распахнутую Дверь. После ярко-солнечной улицы она зияла чернотой бездны. Однако, имея за спиной обширный опыт Вхождения избавиться от неприятного ощущения удалось практически мгновенно. И он шагнул. Ведь надо же было где-то укрыться от посторонних взглядов, провести минут 5-7 между этажами (обычно между вторым и третьим), посматривая в окно и слушая движения за дверьми квартир вытряхнуть табак, пошуршать бумажкой и подготовить мир к своей прогулке по нему.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.