Оппозиция VS оппозиция – любовь до гроба

24 апреля 2013, 09:11
Журналист
0
261
Оппозиция VS оппозиция – любовь до гроба

Оппозиционеры в открытую используют друг друга и готовы, прямо таки задушить своих соратников в дружеских объятиях. Если у них шанс победить власть, или они способны воевать лишь друг с другом?

Владимир Кличко на днях продемонстрировал Украине да и всему миру новую волну любви к экс-премьеру и лидеру «Батькивщины» в заключении Юлии Тимошенко. Причем именно «лидеру Батькивщины», а не «лидеру оппозиции». Разве можно считать Юлию Владимировну лидером «УДАРа» или, тем более, ВО «Свобода»? Конечно нет. У данных политсил свои лидеры и свои амбиции, которые еще не раз пересекутся с интересами Ю.Тимошенко, Ю.Луценко и всех, всех, всех.

Лидер «УДАРа» внезапно начал напрашиваться на прием к ЮВТ, причем выбрал он для этого не совсем удачный повод. «К сожалению, неполная и часто противоречивая информация представителей Государственной пенитенциарной службы Украины о состоянии здоровья и условиях содержания Тимошенко не вызывает доверия. Сегодня общественность не знает ни о реальных условиях содержания Юлии Тимошенко, ни о состоянии ее здоровья», - заявил В.Кличко.

Кончено, поинтересоваться здоровьем и условиями содержания Ю.Тимошенко можно и даже нужно, но уж больно нелепо выглядит аргументационная часть заявления на фоне того «проходного двора», в который превратили больницу, где содержится Юлия Владимировна, ее соратники, соратницы и различные заграничные гости. Кажется, даже абсолютно не читающий и не смотрящий СМИ гражданин знает об условиях содержания ЮВТ все. Ее адвокат и ее гости, чуть ли не каждый день, устраивают «Вопли Видоплясова», подобно одноименному персонажу Достоевского, и сотрясают воздух информацией о том, что Тимошенко при смерти, причем уже не один месяц. В общем, повод, мягко говоря, высосан из пальца.

Но, что же на самом деле движет Виталием, если не забота о коллеге? Можно было бы предположить, что это просто поиск информационного повода, но, согласитесь, повод тоже так себе. Ведь нельзя же бесконечно навещать заключенную и делать из этого рекламу. Поэтому можно предположить еще один вариант.

Во время затянувшихся визитов в страны Западных демократий Виталий Кличко не только решал свои личные проблемы и информировал соответствующие лица о деятельности и целях оппозиции, видимо Виталий занимался и собственным политическим проектом - искал поддержки заграницей. Именно поэтому ему и понадобилась встреча с опальным политиком. В соответствии с результатами этих переговоров у него появилось нечто, что ему просто необходимо передать ЮВТ с глазу на глаз, без Яценюка, Власенко или Турчинова.

Если это так, то информация может быть примерно следующего содержания. Понимая, что невозможно добиться свободы для Ю.Тимошенко без прихода к власти, Виталий предложил защитникам Юлии Владимировны за рубежом освободить ее сразу же после того, как он станет президентом Украины, подкрепив свой тезис аргументацией, почему именно он должен занять этот пост. Аргументация могла быть самая простая: рейтинг Яценюка падает, шансы Тягнибока призрачны, тем более, что последнего не любят в Европе, а он, Кличко, и любимый, и послушный, и действительно хочет свободы для Тимошенко, в отличии от своих коллег, которые уже успели буквально растерзать только что помилованного Юрия Луценко, обвиняя его во всевозможных грехах, в перечне которых сотрудничество с властью занимает не самое позорное место.

Однако, В.Кличко, видимо посоветовали вначале обговорить этот вопрос с самой Юлией Тимошенко. Вопрос, конечно, не простой, так как влияние Юлии Владимировны распространяется только на «Батькивщину» и то не на всю, а лишь на часть ее лидеров. Встреча Кличко и Тимшенко конечно же состоится, но вслед за ней видимо последует череда других визитов, целью которых будет окончательная утряска данного вопроса.

Вот тогда-то и забегают к ней: Яценюк, Тягнибок, члены евромиссии и т.д., так как вопрос о том, кто же из оппозиционеров станет Президентом Украины в 2015 году, можно решить только там – в «клетке» Юлии Тимошенко, и только при условии выдвижения единого кандидата. В любом другом случае «котята» либо вновь останутся в классе «на второй год», либо вообще никогда и не получат «диплома». Тенденции же сегодняшнего дня, взаимоотношения между тремя основными оппозиционными силами говорят о том, что вряд ли стоит ожидать каких либо серьезных политических изменений в Украине до 2020 года.

Оппозиция у нас не просто разная, она разобщенная, она конкурирующая и временами даже воюющая друг с другом. Каждый из лидеров хочет получить все, но в итоге рискует не получить ничего. Они умеют договариваться только на время, иногда выигрывают, но чаще все же проигрывают. Их достижения временны и носят тактический характер. Они действуют без малейшего представления о стратегии и компромиссе, и если в начале их деятельности еще оставались какие-либо сомнения по этому поводу, то сегодня они развеялись окончательно.

Они больше напоминают не соратников по борьбе с властью, а соратников по борьбе за власть, причем, хорошие слова друг о друге от них можно будет дождаться лишь у крышки гроба на похоронах одного из них. Все остальное - лицемерие и блеф.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.