Тени на скалах

24 апреля 2013, 14:26
0
214

Уникальная галерея наскальных рисунков оставлена в наследство художниками древности – первыми горняками первобытнообщинного строя.

Уникальная галерея наскальных рисунков оставлена в наследство художниками древности – первыми горняками первобытнообщинного строя. В 40 километрах севернее города Навои в благодатном ущелье в горах Каратау находится своеобразный музей под открытым небом, первобытная картинная галерея – Сармишсай.

Сармышсай – один из крупнейших и малоизученных памятников наскального искусства в Узбекистане. Среди естественных галерей доисторического искусства Узбекистана урочище Сармыш занимает одно из первых мест.

Стоит отме­тить, что археологический комплекс состоит из более чем 200 памятников древности, включающих мастерские по обработке кремния, шахты, посе­ления, могильники, курганы и петро­глифы, которые относятся к различным эпохам от каменного века до нового времени. Ядром комплекса являются более 5000 отдельных изображений, многие из которых собраны в композиции и сцены. Петроглифы высечены на скалах, что обступили Сармишсай по берегам на протяжении двух километров вдоль русла.

Петроглифы урочища Сармыш это уникальный архив, своеобразная «энциклопедия», в которой coбраны сведения о жизни, истории и культуре предков. Наскальные рисунки являются живыми свидетелями этапов эволюции растительного и животного мира в данном районе. Очевидно — именно так зарождались и первые элементы искусства живописи.

Примечательно, что более 50 лет урочище Сармыш является одним из крупнейших и наиболее изученных па­мятников наскального искусства Узбекистана. Изучение рисунков на скалах Нуратинских хребтов началось с экс­педиции Махандарьинского отряда во главе с академиком Я. Г. Гулямовым в середине прошлого века. Огромный объем работ по документированию наскальных рисунков Каратау, в част­ности Сармышсая, проведен мест­ным исследователем Дж. Кабировым в 1966-1973 гг. Его работа и копии изображений петроглифов имеют вы­сокую научную ценность. Более 30 лет посвятил выявлению, исследованию и описанию археологического насле­дия Сармышсая навоийский краевед Б.С. Шалатонин.

В настоящее время учеными Ин­ститута археологии Академии наук РУз в сотрудничестве с зарубежными партнерами завершено картографирование и составление карт месторасположений петроглифических объектов и археологических памятников, определены границы ох­раняемой  и  буферной  зон. Созданы базы данных, а также единая систе­ма документирования и методология консервации петроглифов, получены оригинальные данные по геоморфо­логии, разнообразию флоры и фауны Сармышского ущелья, сохранивше­го уникальные, редкие и исчезающие виды растений и животных.

Исследователи, занимающиеся изу­чением наскальных рисунков в ущелье Сармыш, говорят, что ни разу не встре­тили повторяющихся или одинаковых петроглифов. Каждый из них — уника­лен и, словно кирпичик, вкладывается в общую схему древнего развития на­родов Азии. Ученые единодушно подчеркивают огромное научное значение петроглифов Сармышсая для воссоздания исто­рии и культуры не только Узбекистана, но и народов всей Центральной Азии.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.