Альтернативная энергетика для Украины: португальский пример

24 апреля 2013, 16:16
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
252

В Украине весь прошлый год увеличивали добычу угля, подписывали договора о добыче нетрадиционного газа, договаривались о кредитах для атомных электростанций.

Что-то удалось сделать, что-то – остается в графе "планы". Вместе с этим в стране не забывали и о возобновляемой энергетике. Примером для Украины стали страны ЕС и США, которые с каждым годом уменьшают свою зависимость от традиционных энергоносителей – угля, газа, нефти, атомной энергетики.

Да и в последнем интервью глава Госэнергоэффективности Николай Пашкевич с одной стороны подтвердил, что Украина до 2030 года должна достигнуть показателя 20% выработки энергии из возобновляемых источников. Господин Пашкевич также утверждает, что особо важно уже сейчас думать, какие резервные блоки и компенсирующие мощности будут нужны для поддержания постоянных частот в сети.

В это же время в далекой Португалии сообщили, что в первом квартале этого года 70% всей потребленной электроэнергии страна получила из возобновляемых источников. Об этом сообщила компания Redes Energeticas Nacionais (REN), национальный оператор электрических и газовых сетей.

По итогам прошлого 2012 года вода и ветер обеспечили производство 37% всей потребленной в Португалии электроэнергии. А с начала 2013 года эти источники уже стали ключевыми в производстве электричества. Гидроэлектростанции в январе-марте 2013 г. увеличили выработку электроэнергии в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом их доля в общем объеме производства возросла до 37%. Ветроэлектростанции нарастили генерацию на 60% и покрыли рекордные для страны 27% потребления электроэнергии.

И что очень интересно, при этом сжигание природного газа для генерации электроэнергии сократилось на 44%, то есть почти вдвое. Интересно, заинтересует ли такая информация чиновников Кабмина, которые регулярно сетуют на высокие цены на российский газ и призывают к сокращению его потребления. Как не вспомнить свежее заявление премьера Азарова о том, что Украина сократила в 8 раз закупки газа у России.

Представители традиционной энергетики довольно часто утверждают, что для подстраховки солнечных и ветровых электростанций необходимо строить высокоманевренные газовые электростанции. Поэтому развитие возобновляемой энергетики просто таки обязано сопровождаться увеличением объемов потребление ресурса, который Украины вынуждена импортировать на крайне невыгодных условиях.

Показатели экономического развития альтернативной энергетики в Португалии продемонстрировали, что на самом деле увеличение мощностей возобновляемых источников не тождественно увеличению потребления дорого газа. Как уже было сказано – в Португалии, наоборот, выработка электроэнергии на газовых станциях сократилась на 44%.

И на этом фоне еще один немаловажный фактор. В Украине, как известно, существуют планы по сокращению потребления газа посредством увеличения сжигания угля. А здесь также присутствует «конфликт интересов», так как сегодня мировая энергетика нацелена на сокращение выбросов CO2. Так вот, в Португалии, снижение потребления газа произошло не за счет замещения его углем. Выработка электроэнергии угольной генерацией в первом квартале сократилась на 29%.

Уход от традиционной энергетики можно наблюдать во всем мире. Каждая страна ищет свои пути освобождения от газовой или угольной зависимости. И если Португалия делает ставку на ветер и воду, то США делают упор на солнце. Показательно, что впервые в истории США все электростанции, подключенные на протяжении одного месяца, марта, оказались солнечными. Всего в первом квартале было построено 537 МВт – вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (264 МВт). И уже сейчас по прогнозам профильной ассоциации солнечная энергетика станет крупнейшим новым источником энергии в стране в течение следующих четырех лет до 2017 года.

Одним словом, и португальский, и американский примеры для Украины могут стать показательными.

К тому же, в Украине в качестве резервных мощностей могут использоваться электростанции на биомассе и биогазе. Ведь агропромышленный комплекс Украины имеет высокий потенциал. Таким образом, одни электростанции на возобновляемых источниках энергии будут подстраховывать другие – ветровые и солнечные.

Стоит напомнить, что Украина последние два года развивает возобновляемую энергетику интенсивнее, чем традиционную. По состоянию на начало апреля 2013 года 86 компаний эксплуатировали 139 электростанций на возобновляемых источниках энергии.

Установленная мощность отечественных альтернативных электростанций в 2012 году увеличилась на 57,5% - до 645,1 МВт, а выработка электроэнергии – в 2,2 раза, до 815,9 млн кВт/ч. Однако, несмотря на более чем двукратное увеличение производства, их доля в балансе электроэнергии осталась крайне низкой – 0,45% по итогам 2012 года (0,22% - в 2011 году).

Хотя чиновники настроены оптимистически. Вице-премьер Юрий Бойко в феврале заявил, что Украина выполнит обязательства перед Европейским энергетическим сообществом и к 2020 году увеличит долю ВИЭ в общем объеме потребляемой энергии до 11%. А представитель Минэнерго Никита Константинов в марте сообщил, что доработанный министерством проект обновленной энергостратегии Украины до 2030 года предусматривает увеличение доли ВИЭ в энергобалансе до 18%, в том числе в производстве электроэнергии – до 10%.

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.