Русскоязычные за Украину!!

25 апреля 2013, 08:33
журналіст, політолог
0
718

Рождение нового движения

Наконец-то в Украине появилась сила, готовая разорвать шаблоны дезориентированному совковому плебсу и пятой колоне. Новость взял из блога своего друга З. Закирова Русскоговорящие украинские националисты: возможно ли такое?!, поэтому ставлю без правок:

С интересом прочел в "Независимой газете" статью о том, что в Украине формируется новое общественное движение -- Русскоговорящие украинские националисты (РУН).

«В Украине сегодня 45% населения составляют русскоязычные граждане. Две трети из них – этнические украинцы, чьи семьи стали русскоязычными вследствие многовековой русификации. По данным соцопросов, 86% из этих людей считают Украину своей родиной, а 72% назвали себя патриотами своей страны. Как ни странно, эти люди до сих пор воспринимались как некое недоразумение: русскоговорящие патриоты Украины», – рассказал «НГ» лидер нового движения Сергей Замилюхин.

По словам Замилюхина, размышления на эту тему подтолкнули его к созданию примерно год назад специальной группы в социальных сетях. К ней неожиданно быстро присоединились тысячи образованных и социально активных людей. Затем в крупных городах востока и юга Украины стали формироваться своеобразные клубы русскоговорящих патриотов, которые, как предполагается, станут ячейками нового движения. Подобные центры созданы или формируются на сегодня в Харькове, Донецке и Донецкой области, в Луганске и городах области, в Запорожье, Киеве, Днепропетровске, Одессе, Николаеве.
Лидер движения категорически опровергает какую-либо политическую основу этой деятельности: «Мы планируем зарегистрироваться в виде общественной организации, которая ставит перед собой просветительские цели. Объяснить русскоязычным украинцам, что их родной язык – не русский, который был исторически навязан их семьям, а украинский – язык их нации. Донести правдивую историю нашего народа. Чтобы люди гордились своей национальностью и стремились к украинству в широком смысле, включая желание узнать национальную культуру, традиции, выучить национальный язык».

Первое, что меня смутило: почему именно российские издание нам об этом сообщает, а не свои газеты и ТВ? Может редакции "рекомендовали" осветить эту тему? Получается, что общественная организация, которая намерена развернуть бурную патриотическую деятельность в Украине, пиарится за рубежом. Причем, в стране, руководство которой относится к Украине как к "историческому недоразумению".

В остальном же такая организация непременно нужна. Не важно, зарегистрируют ее или нет. Потому что давно ясно, что русскоговорящий и, пардон за грубость, "русскамирский" -- это не одно и тоже.

Если человек знает несколько языков, то это вообще прекрасно. Никогда не понимал политиков и вообще людей, которые стремились говорить только на одном языке и навязывали свои устремления другим. В Крыму такое приходиться наблюдать постоянно. Тут борцуны за "права русскоязычных" на самом деле защищают свое права не знать украинский. Им стыдно, что они не говорят на государственном языке и свою необразованность прикрывают политической риторикой, цена которой -- ломанный грош.

Но при этом в среде сознательных украинцев есть группа, которая настаивает: говорить нужно только на украинском. Хорошо, панове, отбросим в сторону идеологическую шелуху и негативное отношение к россиянам и признаем, что по факту любой язык -- это, прежде всего, средство коммуникации.

Вопрос не в том, говорить на русском или нет. Нужно превратить его в мощнейшее оружие по десоветизации Украины. Нужно издавать качественные и легкочитаемые труды по истории 20 века, внятно доносить молодежи, которая слушает разных прохвостов, что никакой "дружбы народов" в Совдепии не было, что пятая графа паспорта могла стоить человеку поступления в вуз или карьеры; что стучали и доносили друг на друга со скоростью лондонского экспресса, а НКВД расстреливало тысячами неповинных людей; что на 9 мая на парады выходят не ветераны, а недобитое гэбье, которому в 1945 году было от силы 15 лет, а свои ордена и медали они получили, уничтожая украинцев в 50-х годах. Тем и исторических сюжетов много. Публиковать такие работы лучше именно на русском. Так сложилось, что жители Крыма и юго-востока Украины говорят и читают чаще на нем.

Страшного в этом ничего нет. Вон, ирландцы говорят на английском и что -- они стали больше любить британскую корону?! Конечно же нет!

*****

П’ять копійок: Почин хороший, как и сама идея. Однако, за развитием движения следует наблюдать, дабы околокремлевские и околобанковые силы не смогли ее прибрать к рукам или поставить негласно под свой конторский контроль.

Сам давно задумывался о такой силе, т.к. являюсь украинским патриотом, хоть с советских времен был русскоязычным по умолчанию. Родился в Донецке, там учился, работал и жил пока не переехал в Севастополь. Правда, уже несколько лет являюсь двомовним. 

Бывших и настоящих русскоязычных сегодня в Донецке, Запорожье. Харькове, Крыму знаю не десятки, а сотни людей. Много патриотов на юго-востоке далеко не совки и отстаивают национальные интересы Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.