Упрощение только строительных процедур может поднять Украину в Doing Business

25 апреля 2013, 12:26
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
230

Приведение сроков, стоимости и этапов строительства в Украине к нормам развитых стран даст возможность поднять позиции нашей страны в рейтинге Doing Business более, чем на 30 позиций.

Эксперты аналитического центра отдела продаж  ЖК «Park Stone» изучили показатели Украины в двух категориях - «Получение разрешений на строительство» и «Подключение к электрическим сетям». И с помощью инструментов проекта Doing Business смоделировали возможные реформы в этих направлениях при условии, что другие государства не будут проводить никаких изменений.

 

Сегодня по обеим позициям мы находимся достаточно низко. С разрешениями на строительство, дела в Украине обстоят хуже всех в мире (183 место из 183 возможных), с подключением к электросетям не намного лучше - 166 место. По данным Doing Business, сегодня в Украине на строительство типового здания (расчеты во всех странах проводятся на примере двухэтажного склада площадью 1300 кв. м) уходит 375 дней, в течение которых застройщик проходит 20 процедур. Общая стоимость процесса составляет около 340 тыс. грн. или 1262,6% годового дохода на душу населения. На подключение этого же объекта к электросети понадобится еще 11 процедур, 285 дней и 192,3% среднего дохода (около 54 тыс. грн.).

 

В то же время, на полный цикл строительства такого же здания в странах OECD (Организации экономического сотрудничества и развития) нужно потратить 143 дня, 14 процедур и 78,7% среднегодового дохода. На подключение электричества уйдет 5 процедур, 98 дней и 93% дохода.

 

Если правительство упростит существующие процедуры до уровня, который существует в странах OECD, то по первому показателю Украина поднимется на 112 позиций до 71 места, а по второму - на 109 пунктов - до 57 места. В общем же зачете по легкости ведения бизнеса наша страна только за счет упрощения строительных процедур может подняться со 137 до 105 места.  

 

Еще 15 позиций в общем рейтинге Doing Business Украина могла бы преодолеть за счет снижения хотя бы вдвое временных затрат на регистрацию прав собственности. Проблемы в этом сегменте не менее болезненны для застройщиков и инвесторов строительства, чем вопросы по разрешениям. Сегодня регистрация прав - это 69 дней и 10 процедур. Сведя эти показатели хотя бы к 35 дням и 5 процедурам, совокупно с другими мерами по упрощению регуляторных процедур, мы сможем повысить позиции страны до первой сотни рейтинга DB - до 91 места.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.