А Вы готовы к Doing Business в Украине?

25 апреля 2013, 12:33
адвокат
0
453

Создание финансовой полиции может лишить инвесторов не только прав, но и остатков смысла вкладывать деньги в развитие экономики

По поводу создания финансовой полиции в последнее время ведутся оживлённые дискуссии, как среди представителей бизнеса, так и представителей государства. Опасения вызывает скорее не сам факт создания нового контролирующего органа, а тот объем полномочий, который предлагается ему предоставить. Те проекты документов, касающиеся нового органа, которые предлагались для рассмотрения и изучения, говорят о (без преувеличения) колоссальных полномочиях и об отсутствии каких-либо сдерживающих механизмов и противовесов. Принимая во внимание отсутствие работоспособной судебной системы, бизнес фактически может остаться один на один с неконтролируемым государственным монстром. Поэтому эта тема вызывает такой резонанс в обществе.

В новой структуре вытесняется интеллектуальная составляющая финансового контроля и замещается методами физического принуждения и силового воздействия. Таким образом, бизнесу даже не с кем будет вести диалог по поводу финансовой дисциплины, просто будут приходить люди в форме и озвучивать сумму, которую необходимо уплатить, чтобы они не применяли весь свой арсенал полномочий. В этой связи, можно ожидать, что создание финансовой полиции в том виде, в котором это предлагается сейчас, негативно скажется инвестиционном климате Украины, а инвесторы (как внутренние, так и оставшиеся единичные внешние) еще более сдержанно, чем сейчас, будут вкладывать в новые объекты. Создание контролирующего органа со сверхполномочиями также может ухудшить положение Украины в рейтинге Doing business*. В настоящее время на позицию в рейтинге влияют 10 показателей, в том числе уровень защиты инвесторов, эффективность банкротства, уплата налогов, которые могут (или будут) входить в сферу интересов финансовой полиции. По показателю защиты инвесторов Украина находится на 117 месте в мире, опустившись в сравнении с 2012 годом на 3 позиции.  Создание финансовой полиции может лишить инвесторов не только прав, но и остатков смысла вкладывать деньги в развитие экономики. Другие два показателя – эффективность банкротства и уплата налогов - 157, 165 соответственно говорят сами за себя. Разумеется, ситуацию можно было бы изменить кардинальным образом, если бы эффективно функционировала судебная система, однако в наших реалиях суды лишь обслуживают фискальные интересы государства. Кроме того, государству необходимо было бы не множить контролеров, а упрощать процедуры по ведению бизнеса. По показателю легкость начала бизнес Украина за последний год сделала рывок, поднявшись на 66 позиций, однако инвесторам важно, чтобы бизнес было легко не только начать (зарегистрировать), но и легко и эффективно его вести, а также прекращать.

 

Для повышения рейтинга Doing business украинские власти, на наш взгляд, должны в числе первых шагов упростить процедуру получения разрешительной документации, связанной со строительством, в том числе, получение право на землепользование. По этому показателю Украина занимает 183 позицию из 185 в мире. Ниже нас только Эритрея и Албания. Кроме того, упрощение процедуры регистрации собственности также может повлиять на улучшение рейтинга Украины. По этому показателю украинская система регистрации занимает лишь 149 позицию.

Некоторые высказывают идею создания в Украине обмудсмена, который бы защищал бизнес, что, по их мнению, повысило бы положение Украины в рейтинге. Возможно, создание института бизнес-омбудсмена могло бы положительно сказаться на положении Украины в рейтинге Doing business. Однако, по нашему мнению, зависимый от исполнительной власти  и бесправный омбудсмен ситуацию никак не изменит. Необходимо отметить, что институт бизнес-омбудсмена не является украинским новшеством. Такой институт также действует, например, в России и в США. В США действуют омбудсмены малого бизнеса, однако их полномочия достаточно ограничены и сводятся в основном к консультативной работе по соблюдению регуляторных актов.

 Для того, чтобы работа бизнес-омбудсмена была эффективной и имела смысл у него, на наш взгляд, должны быть широкие полномочия, включая право присутствовать при действиях контролирующих органов, беспрепятственного входа в любые государственные учреждения, отчет омбудсмена должен приниматься в качестве доказательства в суде, а противодействие деятельности омбудсмена должно считаться преступлением, и самое главное, он должен быть независимым от исполнительной власти и иметь неприкосновенность. Сложно сказать, насколько это реалистично в условиях, когда даже судебная система не работает должным образом.  

_________________________

* использованы материалы проекта Doing Business (The World bank)

 http://www.doingbusiness.org/ 

http://www.worldbank.org/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.