Оспорим референдум: Помашем руками после драки

25 апреля 2013, 12:44
Редактор
0
285
Оспорим референдум: Помашем руками после драки

Зачем оппозиции оспаривать закон о референдуме именно полгода спустя после его принятия при ее же непосредственном участии? Затем же, зачем она требовала выборов в Киеве?

Оппозиционные партии "Батькивщина", "Свобода" и "Удар" оспаривают в суде закон о референдуме. С соответствующим иском они обратились в Высший админсуд, которому придется отложить все остальные дела и заняться вплотную тем, что допустили сами истцы.

Согласитесь, это довольно странно – оспаривать то, что было принято при твоем же участии или по причине твоего же невмешательства.

Аргументы для оспаривания, в общем-то, логичные и правильные. Во-первых, была нарушена процедура. Приняли закон, к которому вносились поправки, но эти поправки "тупо" проигнорировали. Во-вторых, когда голосовался закон о референдуме, в зале присутствовало намного меньше людей, чем проголосовало. Например, из 265 нардепов, отдавших голос "за", отсутствовало 70, по данным регистрации.

Но вот беда: в Раде чуть не половина законов принимаются с нарушением процедуры. И когда такие нарушения были выгодны доблестной оппозиции, она закрывала на них глаза – более того, в них участвовала. Достаточно вспомнить, что было с зыбким большинством во времена премьерства Юлии Тимошенко. Если бы при ней встал вопрос о персональном голосовании, она бы лишилась премьерского кресла, так как за ней не было коалиционного большинства – необходимого для ее легитимности. Но чего не сделаешь в виду политической целесообразности?! На что не закроешь глаза по имя своих политических симпатий?! Тогда ни прогрессивная общественность, ни тем более сами депутаты не поднимали такие деликатные вопросы, как процедура и персональное голосование.

Теперь – совсем другое дело. Теперь можно "на голубом глазу" обращаться в суд из-за закона о референдуме, который сами оппозиционеры "прохлопали" каких-то полгода назад – 6 ноября 2012 г.

Можно было бы предположить, что полгода назад они бы и сами были не против плебисцита, поэтому они не "прохлопали", а позволили в виду собственной заинтересованности принять закон, нужный и им тоже. Помните, 22 ноября 2012 г., спустя 2 недели после голосования по референдуму, "Батькивщина"  собиралась поставить вопрос об освобождении Юлии Тимошенко через референдум. Что, вообще-то, было бы невозможно в принципе, о чем многочисленные юристы-оппозиционеры не могли не знать. 

Другое дело – референдум об изменениях в Конституцию. Как мы знаем, за такой референдум выступала "Батькивщина" в 2010 г., причем, именно через референдум собирались расширить полномочия Президента и сузить полномочия Верховной Рады. То есть сделать то, что сделал нынешний "преступный режим". Но эта версия тоже сомнительна, так как 6 ноября 2012 г., когда голосовался закон о референдуме, выборы в Раду уже неделю как прошли. А значит, оппозиция знала, что у нее уже нет большинства, что она не "зупинить їх", и что она уже не заинтересована в референдуме, так как ей не дадут поставить нужные ей вопросы.

Тогда почему оппозиция допустила принятие закона о референдуме и теперь оспаривает его же, перекладывая ответственность за свой "прокол" на суд, который называет не иначе как продажным?

У меня есть вариант ответа на этот вопрос. Но он неприлично примитивный: оппозиции просто не интересны ни закон о референдуме, ни его оспаривание, ни сам референдум как таковой. Она не заинтересована в результате, ей интереснее процесс. 

Наши лихие оппозиционеры будут истово бороться с новой ветряной мельницей – законом о референдуме. В борьбе с другой мельницей – выборами в Киеве – наступит передышка, и все забудут, как меньше месяца назад всех звали на баррикады, потому как "если сдадим Киев", то "преступный режим нас всех сожрет". Но выборов нет, баррикады кончились, а никто никого пока не "жрет".

В этой борьбе с ветряными мельницами, оппозиция могла бы почувствовать себя Дон Кихотом. Да вот беда: Дон Кихот ведь был патологическим бессребреником, к тому же излишне щепетильным, чтобы пойти на сделки с совестью и с "преступным режимом".  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,референдум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.