ЗАЛОЖНИКИ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

25 апреля 2013, 14:36
0
287
ЗАЛОЖНИКИ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Тюрьма – это зеркальное отражение нашего общества. То, что происходит в нём, происходит и в местах лишения свободы: политика и коррупция, официальная власть и теневая...

Тюрьма – это зеркальное отражение нашего общества. То, что происходит в нём,  происходит и в местах лишения свободы: политика и коррупция, официальная власть и теневая, нарушение прав и попытки отстоять свои права, здравоохранение и образование, жизнь и смерть…

Бучанская исправительная колония № 85 в Киевской области – колония строгого режима. Здесь  отбывают  наказание те, кто  не раз уже преступал закон, а также те, кто имеет наркотическую зависимость. Сложным для колонии был 2012 год. Достаточно вспомнить март этого года и нашумевшее убийство осужденных сотрудниками колонии. А ещё вывоз «смотрящего за зоной» в другое учреждение исполнения наказания! Не оправдавшиеся для кого-то выборы в Верховную Раду Украины и, в связи с этим, снятие начальника колонии Липинского, подозреваемого в коррупции и использовании бюджетных средств на строительство особняка  и … многое другое.

Жизненно-важное лечение для ВИЧ-позитивных людей

Филиппу около тридцати. В декабре 2012 года  «по звонку», то есть полностью отбыв наказание, он освободился из Бучанской исправительной колонии, где провел чуть меньше года. Однако за это время испытал все прелести пребывания в таком заведении. Ему было с чем сравнивать, ведь  это не единственный его срок.

У Филиппа ВИЧ более 3 лет. Сейчас он живет в Киеве, состоит на учете в СПИД-центре, около двух недель принимает антиретровирусную терапию. В колонии это жизненно важное для ВИЧ-позитивного человека лечение ему так и не назначили.

– «Каждую среду приезжает в колонию врач-инфекционист из 5-ой больницы. Кажется, Татьяна Ивановна. Но среда – режимный день. В колонию в среду на больницу приезжают разные «звезды»  (прим. начальство из Управления)», – вспоминает Филипп.

Получается, что  врач есть, но доступ к нему затруднен. Обычно доктор какое-то время принимает в медико-санитарной части колонии, потом идет принимать больных межобластной больницы. Чтобы попасть туда, осужденным необходимо прийти в дежурную часть за  разрешением – зайти в больницу на прием к врачу. В ответ обычно слышится от дежурного примерно следующее: мол, там руководство с Управления приехало, иди отсюда, пока жив-здоров.

– «Я  один раз сдал анализы на клетки (прим. иммунологический анализ на количество СД 4-лимфоцитов). Врач дала направление в апреле, когда я приехал на зону, и все… После этого я к ней попасть не смог», – продолжает бывший осужденный.

Тогда анализы показали следующие результаты – 284 клетки. А это означало, что, согласно клиническому протоколу антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Украины, Филиппа должны были готовить к лечению. Ведь основным показанием к назначению терапии в Украине является уменьшение количества СД 4-лимфоцитов менее 350 клеток/мкл. Однако, когда в коридоре межобластной больницы он все-таки встретил врача, то на ходу услышал в ответ реплику, чтобы осужденный пришел через 3 месяца. Долгожданное лечение Филипп всё же получил, но будучи уже свободным человеком.

Должны обследовать, но…

 После освобождения он также прошел обследование на туберкулез.

– «Многие уже на свободе делают флюорографию. И им говорят, что у них туберкулез, – рассказывает Филипп. Ему повезло: туберкулеза из колонии он не привез!

А ведь, согласно Приказу, осуждённых раз в год должны обследовать на туберкулез, потому что эти люди являются «группой риска». Но в 2012 году никто, из отбывающих наказание в Бучанской исправительной колонии №85, на территории которой находится межобластная больница, обследования не прошел, в связи с поломкой флюорографического аппарата.

Кого схоронили, того и вылечили 

– «Врачи бывают разные, но есть такие, что нет никакого желания к ним идти на прием. Приходишь на санчасть, узнаешь, кто на приеме, если нормальный доктор, то остаешься», -– делится мужчина своими впечатлениями о лечении в колонии. Хотя Филиппу и назначали десятидневный курс Ливенциале, применяющийся для терапии пациентов с хронической формой гепатита, хотя врачи и предлагали ему неоднократно стационарное лечение, в связи с обострением различных сопутствующих заболеваний, в межобластной больнице при этой колонии Филиппу полежать не пришлось. В связи с отсутствием различных препаратов, врачам было проще положить больного в межобластную больницу. По словам бывшего заключенного, «жмуров» (прим. покойников) с больницы выносили постоянно, практически каждый день».

«Щоб усі були на роботі!»

 Отдельно Филипп рассказал о политике администрации в отношении труда осужденных. Производство Бучанской исправительной колонии №85 сосредоточено на изготовлении автомобильных прицепов, что,  в принципе, дает возможность колонии как-то удерживаться «на плаву» в условиях экономического кризиса. Понятно, что лица, отбывающие наказание, должны работать, чтобы обеспечивать себя, возмещать иски потерпевшим от их преступлений, но…

Нужно  учитывать и  человеческий фактор. Например, человек заболел, что очень часто происходит с людьми с положительным ВИЧ-статусом.

– «Такого я не встречал даже в Белой Церкви (прим. Белоцерковская ИК№35)», – рассказывает с негодованием Филипп. – «Там 100% выход на работу, но в Белой Церкви во время выхода осужденных на производство работает санчасть. Фельдшер может 10 человек освободить от работы по болезни.

На вопрос,  почему только десять? Бывший заключенный пояснил, что существует лимит, согласно которому медики не могут выписать больше больничных. Скорее всего, это такое неофициальное указание администрации.

В Бучанской ИК №85 ситуация другая. Прием осужденных в медико-санитарной части идет примерно с 11.00 до 13.00. На работу отправляют  сразу же после завтрака. Если утром осужденный встал с температурой 39 градусов, все равно должен идти на работу, так как обратиться за больничным некуда. Если не вышел – нарушение режима содержания. Войсковой наряд приходит на «барак», забирает больного на «вахту» (прим. дежурная часть) и водворяет в «клетку» (прим. огороженное место для содержания осужденных в дежурной части). Дальше готовятся документы о нарушении для предоставления нарушителя на комиссию, где ему назначат наказание.

– «Обычно это «яма» (прим. дисциплинарный изолятор)», – поясняет Филипп. – «У меня три раза была такая ситуация, но мне повезло в том, что я «отпетлял» (прим. в данной ситуации «отпетлял» означает, что человеку каким-то образом удалось уйти по дороге в штаб в  медико-санитарную часть, где ему, действительно, диагностировали заболевание и предоставили освобождение от работы). Филипп подытоживает эту ситуацию жесткой политикой руководства в отношении работы осужденных и цитирует бывшего начальника колонии Липинского: «Щоб усі були на роботі!»

Изменилось ли сейчас, после прихода нового руководства что-либо в колонии, Филипп не знает, так как освободился еще при прежнем начальнике, но люди, которые приходят «оттуда» говорят, что на «бараках» постоянно выключают свет. Если раньше хоть в выходные дни электричество было целый день, то сейчас свет включают на пару часов утром и вечером.

 «Радужная картина»

 7 апреля в эфире телеканала «Первый национальный» заместитель головы Государственной пенитенциарной службы Сергей Сидоренко заявил, что тюрьмы не являются источником распространения туберкулеза и СПИДа. Чиновник утверждал, что количество осужденных, болеющих  туберкулезом,  за последние 2 года снизилось более, чем на 12 %.

Наверное, это правда, так как  не диагностируют болезнь, если взять в качестве примера ту же Бучанскую исправительную колонию, где целый год не работал флюорографический аппарат, а у освободившихся, уже после обследования на свободе, диагностируют туберкулез. Да и статистика, которую обычно просматривает высшее руководство, скорей всего правда! Не нужно иметь «семи пядей во лбу», чтобы подавать статистику «наверх» в нужном ракурсе, потому что если подавать плохую, то «полетят головы и погоны». И при проверках видна «радужная» картина, так как люди, которые, побывали в местах лишения свободы, да и те, кто работает в них, знают, как обычно встречают различные проверки и журналистов в колониях.

Все хорошо, всего хватает, жалоб нет!

Бытовыми условиями, питанием и медицинским обслуживанием все довольны!

И только в «бытовках», за кружкой чая, среди своих, или освободившись из мест лишения свободы, могут говорить об этом открыто… Да и то, контролируя каждое слово, чтобы «лишнего не наговорить».  

Опубликовано на javascript:nicTemp();

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: лечение,ВИЧ/СПИД,колония,условия содержания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.