В Украине готовятся чествовать «азербайджанские» дивизии

25 апреля 2013, 20:08
Обозреватель
0
341

Великая Отечественная война оставила трагичный след в истории всех вовлеченных в нее народов

Как взахлеб сообщают СМИ Азербайджана, в начале мая в различных городах Украины состоятся открытие памятников в честь азербайджанских солдат. Первоисточником этой, кстати, подтвердившейся, информации стал глава азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов.

Согласно сообщению, на 7 мая, после основательной реконструкции, запланировано открытие Мемориального комплекса на Сапун-горе, установленного в честь воинов 77-й стрелковой дивизии за героизм при освобождении Севастополя. «Основательная реконструкция» заключается в уборке и выравнивании территории, некоторых косметических работах и… редактировании мемориальной надписи. Теперь в перечне советских воинских подразделений, принимавших участие в обороне и освобождении Крыма и, в частности, Севастополя, от немецких оккупантов, появится 77-ая "азербайджанская" Краснознаменная дивизия имени Серго Орджоникидзе, расформированная задолго до освобождения Крыма.

8 мая в Николаевской области Украины состоится открытие памятника в честь 416-ой стрелковой Таганрогской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии, к официальному названию которой на мемориале будет добавлено слово «азербайджанская».

Азербайджан уже много лет проводит по всему миру политику «экспансии истуканов», тиражируя памятники Гейдару Алиеву. И, как видно, недавние скандальные события по сносу памятников «общенациональному вождю» Азербайджана в Мексике и Канаде, не стало уроком для руководства этой республики. Больше того, вступив в сговор в губернатором Волгоградской республики С. Боженовым, Азербайджан добился принятия решения о строительстве в Волгограде парка имени дезертира Великой Отечественной войны Гейдара Алиева. Теперь в городе – герое, если, конечно, его жители не проявят гражданского мужества, будет установлен памятник дезертиру. Дезертир на фоне Мамаева Кургана! Трудно представить более циничное отношение к истинным героям – защитникам Сталинграда.

Вернемся, однако, к памятникам «азербайджанским» дивизиям в Украине. Следует сказать, что 416-ая Таганрогская горнострелковая дивизия никогда не называлась «азербайджанской», хоть и формировалась на территории этой республики. И «изменение» ее названия спустя 71 год (Приказ о формировании дивизии имел место 22 февраля 1942 года) является откровенным подлогом. Интересно отметить, что на протяжении всей истории дивизии ее командиром был лишь один выходец из Азербайджана – полковник Тарлан Алиярбеков – смещенный за некомпетентность ровно через 34 дня после назначения.

Зачем нужно Азербайджану искажать историю и «менять» название дивизии, наверное, понятно, однако совершенно непонятна позиция руководства Николаевской области Украины, да и самой страны, способствующих Баку обманывать свое население.

Еще более скандальная история выходит с 77-ой Краснознаменной дивизией имени Серго Орджоникидзе, в название которой также делается попытка приписать слово «азербайджанская». История этой дивизии заслуживает отдельного рассказа.

Данная дивизия была сформирована в Баку, 30 октября 1920 года, как 1-я сводная азербайджанская рабоче-крестьянская советская стрелковая дивизия. Рождение дивизии диктовалось необходимостью ликвидации в недавно советизированной республике – 28 апреля 1920 года – вооруженных группировок, оставшихся после официального вывода из региона турецкой армии, а также бандитских отрядов закавказских турок, будущих «азербайджанцев». Вследствие этого подавляющее большинство военнослужащих дивизии составляли русские и армяне.

В мае 1936 года, в связи с изменением нумерации, приказом Народного комиссара СССР № 072, дивизия была переименована в 77-ю Азербайджанскую горнострелковую Краснознаменную дивизию имени Серго Орджоникидзе. С начала двадцатых годов призыв военнослужащих в дивизию осуществлялся на общих основаниях, то есть в части служили солдаты и офицеры со всех концов СССР. А приказом НКО № 0150 от 16 июля 1940 года, в связи с переходом от национального принципа комплектования к многонациональному, из наименования дивизии было исключено слово «азербайджанская». Таким образом, еще за год до начала Великой Отечественной войны дивизия официально именовалась 77-ой горнострелковой Краснознаменной дивизией имени Серго Орджоникидзе, без всякого упоминания на место ее первоначального формирования.

Дивизия действительно принимала участие в боях за оборону Крыма. Как известно, в первых числах июля фашистским захватчикам, после долгих и кровопролитных боев, удалось овладеть Севастополем, а затем и всем полуостровом. Сама 77-я стрелковая дивизия вела в это время тяжелые бои и понесла большие потери, вследствие чего 3 октября 1942 года дивизия была расформирована, а ее личный состав был направлен на укомплектование 216-ой стрелковой дивизии.

Таким образом, некогда сформированная в Баку 77-ая стрелковая дивизия никак не могла принимать участие в освобождении Севастополя, как это ныне рекламируют азербайджанские СМИ и руководитель азербайджанской общины Крыма. Как хорошо известно, освобождение Севастополя имело место 9 мая 1944 года, ровно за год до капитуляции фашистской Германии.

Тем не менее, на Мамаевом Кургане, среди воинских подразделений, отличившихся во время освобождения Севастополя, вписана и… 77-ая стрелковая дивизия! Ларчик, прячущий чудовищный подлог азербайджанской пропаганды, открывается просто: после расформирования бывшей дивизии, в Советской армии была сформирована новая стрелковая дивизия под тем же номером. 77-ая стрелковая дивизия (второго формирования) на самом деле принимала участие в освобождении Севастополя и всего Крыма, подарив стране немало героических имен. Однако к Азербайджану эта дивизия уже не имела никакого отношения, ибо формировалась в Дагестане и из представителей дагестанских народов!

Великая Отечественная война оставила трагичный след в истории всех вовлеченных в нее народов. С фашистскими захватчиками воевали все народы СССР, в том числе и закавказские турки – «азербайджанцы», 19 из которых удостоились звания Героя Советского Союза. Тем грязнее выглядит затеянная коррумпированным руководством Азербайджана борьба за присвоение чужой славы. То, что происходит сейчас в Украине, является воровством чужой славы и чужой истории. Азербайджан, воспользовавшись совпадением номеров дивизий, пытается ввести в заблуждение правительство Крыма и городские власти Севастополя. Цинично обкрадывая при этом воинскую славу дагестанских народов. Знает ли об этом президент Украины, чье участие на посвященном этому воровству торжественном мероприятии анонсируется азербайджанскими СМИ?

Представляется, что Виктора Федоровича Януковича втягивают в грандиозный скандал. А на то, что это происходит при участии правительства Азербайджана, указывает тот факт, что «реконструкция» мемориального комплекса в Севастополе осуществляется за счет финансовых средств азербайджанского правительства. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.