Свободное перемещение в Украине: палка о двух концах

25 апреля 2013, 22:08
0
239

В интернет версии ТСН попалась очередная статья об условиях безвизового режима для Украины со странами ЕС.

В интернет версии ТСН попалась очередная статья об условиях безвизового режима для Украины со странами ЕС. Автор ссылался на "План действий по либерализации визового режима". Желая убедиться в достоверности информации, я решил лично ознакомиться с положениями данного документа. Между прочим, не зря. Реадмиссия и биометрические паспорта, различного рода реформы, не единственные условия открытия границ Евросоюза для украинских граждан. Не меньшее значение имеет наличие свободного перемещения в границах Украины. В плане указывается два этапа, в ходе которых мы должны повысить уровень свободы перемещения не только для наших граждан, но и для иностранцев, лиц без гражданства. В первую очередь вопрос касается упрощения процедуры регистрации для лиц, которые легально пребывают на территории Украины. Акцент делается на "избегании необоснованных ограничений", под которыми понимаются различные виды дискриминации. Необходимо, в соответствии с планом предоставлять доступную информацию о регистрации иностранцам, которые хотят проживать в Украине.

Как не удивительно, но большая часть данных условий была выполнена. В соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине», который вступил в силу в августе прошлого года, была упрощена процедура регистрации. Теперь зарегистрироваться или выписаться можно в любом территориальном подразделении Государственной миграционной службы, независимо от того в каком городе физическое лицо меняет место жительства. Снятие с регистрации может происходить и в случае прекращения законных оснований нахождения иностранных граждан на территории Украины.

Но это не всё. В июле прошлого года вступил приказ МВД Украины № 320, согласно которому ускоряется процедура выдачи паспорта гражданина Украины. Любое физическое лицо, которое имеет основания для получения украинского гражданства, должно подать заявление непосредственно в территориальные подразделения Государственной миграционной службы, без обращения в ЖК или к уличкомам. Отдельно закрепляется право физического лица на транскрибирование его имени в соответствии с национальными традициями, что важно для мигрантов.

Будем объективны. В так называемой "свободе перемещения" есть свои плюсы и минусы. Не будем отрицать, что упрощённая процедура регистрации позитивно повлияет на сокращение случаев нелегального нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства в Украине. По факту, исчезнет необходимость депортации иностранных граждан, которые в силу незнания процедурных вопросов не смогли зарегистрироваться. Возможность зарегистрироваться в одном месте, одновременно решит проблему информирования. Имея легальный статус в Украине, мигранты смогут юридически, а не кустарно, получить шенгенскую визу для последующей миграции в ЕС. Процедура реадмиссии и содержания нелегалов на территории Украины станут не столь частыми.

Однако нельзя опускать и существенные минусы. Дело в том, что упрощение регистрации и ускорение процедуры приобретения гражданства Украины, станет заманчивым аргументом для мигрантов, чтобы задержаться, а то и пополнить ряды украинских граждан. Фактически, указанные изменения влияют на смягчение миграционного режима в Украине. Уже сегодня очевидна тенденция прироста населения Украины за счёт иностранцев. Согласно статистической информации Укрстата, наблюдается увеличение количества въехавших физических лиц на территорию Украины. Для сравнения приведу цифры начала прошлого и этого года. Если в январе 2012 г. в Украину въехало 2811 физических лиц, а прирост составил 1969 человек, то в январе этого года в пределы нашей страны въехало 6490 человек. Не говоря уже о приросте в 5523 человек. Разница как видите существенная. Всё бы хорошо, если бы не перенасыщенность рынка труда Украины. Как правило, мигранты готовы работать за меньшую сумму, что сокращает возможности для трудоустройства граждан Украины. Хотя на данный момент можно наблюдать относительное снижение безработицы в Украине. Если в марте этого года количество официально безработных украинцев составляло 589,1 тыс. человек, то в апреле – 571,6 тыс. человек. Вот только сможет ли рынок труда Украины переварить увеличивающееся количество мигрантов? Этот вопрос решать экономистам. Плюс, исходя из опыта развитых стран ЕС конечно же не обойтись без проблемы интеграции мигрантов в неоднородное, в социальном плане, украинское общество. Готова ли Украина к мультикультурализму? Вопрос весьма сложный, учитывая не совсем удачный опыт в европейских странах.

 

Источник:

ЕС назвал условия безвизового режима с Украиной http://ru.tsn.ua/politika/es-nazval-usloviya-bezvizovogo-rezhima-s-ukrainoy.html

Безвізовий діалог між Україною та ЄС. План дій з лібералізації візового режиму http://www.kmu.gov.ua/document/244813925/План%20д_й%20щодо%20л_берал_зац__%20_С%20в_зового%20режиму%20для%20Укра_ни.pdf

ЗУ Про внесення змін до деяких законів України щодо реєстрації місця проживання та місця перебування фізичних осіб в Україні http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/5088-17

НАКАЗ № 320 Про затвердження Порядку оформлення і видачі паспорта громадянина України http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1089-12

Зареєстроване безробіття у 2013 році http://www.ukrstat.gov.ua/

Міграційний рух населення у січні 2013 року http://www.ukrstat.gov.ua/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,регистрация,безвизовый режим,Николай Гольбин,эксперт по миграции,свобода перемещения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.