Система 5.10 Геннадия Балашова

26 апреля 2013, 07:11
Физик - электронщик - программист
0
427
Система 5.10 Геннадия Балашова

Сравнение налогообложения с продаж и с добавленной стоимости.

Геннадий Балашов, кроме прочего, предлагает ввести систему налогообложения с продаж (со ставкой 5%) вместо существующей - с добавленной стоимости (НДС). Попробуем разобраться, что лучше с точки зрения физика.

Рыночная экономика рассматривается как достижение баланса между спросом и предложением. Спрос генерируется потребностями людей. Предложение генерируется бизнесом. Зачем нужны налоги? Для поддержания системы. Кто их платит? В конечном счете – потребители потому что все происходит в их интересах. Откуда потребители берут средства? Зарабатывая в бизнесе и системе. Как «заставить» потребителей поддерживать систему? Заложить налоги в цену товара. При сбалансированности (правильном отделении стоимости от прибыли, которая идет на развитие) все развивается до установления нулевой прибыли.

НДС определяется как разность между ценами товара на выходе с ячейки бизнеса и на входе с некоторым коэффициентом к самой цене (ставка налогообложения). Налог с продаж – ставка на выходе к выходной цене. Очевидно, что цена товара для конечного потребителя будет одинакова в обеих системах – она определяется покупательной способностью, а этот налог платят за него. По большому счету и сборщику налогов все равно – ставку назначает он.

С точки зрения бизнеса. В стабильной экономике  (нулевая прибыль) при движении товара по цепочке перепродаж при НДС возможно движение без изменения его цены, а при налоге с продаж – нет. При нулевой прибыли НДС собирается при достижении конечного покупателя, при налоге с продаж– по всей цепочке. Трудно сказать, что лучше.

Но разница есть и существенная. Кто делит доходы на прибыль и стоимость? При НДС это достигается корректностью законов, а при налоге с продаж – сам бизнес.  Рассмотрим подробнее.

Для определения суммы налога по НДС не очевидно с какой цены товара надо ее рассчитывать (входной, выходной, или функции от обеих). Соответственно не определен и момент формирования этой суммы. Системе, не уверенной в корректности выделения прибыли, приходится добалансировать бюджет введением других налогов, усложняя законодательство.

При налоге с продаж, система имеет механизм самонастройки – объективность оценки за счет торговли, как участие лично заинтересованных сторон. Одна – хочет продать подороже, а другая – подешевле. Только в этих точках встречаются деньги и товар и налоги. Точки строго определены в пространстве движения и времени. Налог взимается, когда участвуют общие для трех сторон деньги и есть критерий разделения – покупатель не участвует, а для продавца система дает четкий критерий. Распределение бизнеса по цепочке определяется только критерием получения максимальной прибыли.

Итак, становятся очевидными преимущества налогов с продаж, как более объективной системы. А где деньги покупателя? Они берутся от бизнеса и могут браться от системы, например в виде пенсий, если система это поддерживает. Геннадий Викторович предлагает на эти цели брать по увеличенной ставке (10%). Что вполне допустимо. Видится, что величины обеих ставок можно и точно рассчитать исходя из существующей ставки ставки НДС, ее доли в бюджете, среднего количества перепродаж в цепочке движения товара, предлагаемого соотношения между ставками с продаж и выдачи зарплаты. Тут должны еще участвовать критерии "социальности". Грубые оценки показывают, что 5 и 10 вполне корректно. Если отдельно рассматривать только «деньги бизнеса», то в первом приближении будет: Cпр=Cдс/N/D/T*100%, где Cпр – ставка с продаж,  Cдс - ставка НДС,  N-количество перепродаж, D-доля НДС в бюджете, T– коэффициент тени. При НДС=20%, доле 40%, тень - сравнимая (коэффициент 2) получится ровно 5%.

Размышления на тему, а почему у нас НДС с наворотами? Я думаю, что НДС навязано из вне при распаде СССР. Эта система выгодна, скорее всего, военно-промышленному комплексу целесообразность существование которого трудно объяснить с рациональной точки зрения. Попробую это вкратце обосновать.

Экономику можно рассматривать как способ существование жизни вообще - законы взаимодействия между людьми и ресурсами (остальной природой). Информацию, генерируемую людьми, как отдельный вид энергии. Все это и участвует в модели экономики. Тогда целесообразность жизни - в достижении наилучших условий для движения энергии. Здесь деньги выступают как шкала измерения полезной для жизни общества энергии. Из модели не следует необходимость войн как действий по уничтожению жизни. Задача экономики сбалансировать желания людей с имеющимися ресурсами. Причем видна "энергетичность" информации, которая также объективно оценивается деньгами. 

Поэтому и лозунг движения 5.10 - "деньги - главное" правильный.

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/samkovm/a105390   http://blogs.korrespondent.net/users/blog/samkovm/a105825


http://www.balashov.com.ua    http://5i10.dp.ua/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.