Каменец-Подольский. История одной поездки

26 апреля 2013, 10:13
0
383

Как я съездил в Каменец.

    За 32 прожитых года, включающих 15 лет командировок, отпусков, прогулок, длительных выходных и каникул я побывал практически в каждом интересном и не очень месте Украины. Почему не удавалось до сих пор посетить Каменец, остаётся загадкой. Так вот, впечатления от поездки хотелось бы разделить на 3 части

 - Отель

 - Город

 - Развлекательная программа

    Не буду зацикливаться на описании дороги туда и обратно. Тут говорить нечего, поезда везде одинаковые, автодороги тоже. Единственное, что хотелось бы отметить, что время отправления из Киева в Каменец и обратно, Как и время прибытия, можно подобрать под любой удобный график. А если учесть, что в 100 км от Каменец - Подольского, находятся два областных центра, то вопрос транспорта отпадает сам собой.

     Итак. Отель. Вообще обычно, когда я куда-то отправляюсь не за счёт фирмы, а за свои кровно заработанные, я пытаюсь снять квартиру, так как наши отели в большинстве случаев, по никому непонятным причинам, мало того, что берут втридорога за проживание, так ещё и устанавливают непонятные тарифы за дополнительные услуги. Иногда доходит до абсурда, когда цена, например за пользование wi-fi сравнивается с ценой обеда в среднем киевском кафе. А об услугах СПА центра и всего такого приятно полезного среднему офисному работнику не стоит даже думать. Что тут говорить, все всё и так знают. Так вот, в случае с Каменец-Подольском всё оказалось наоборот. И выбор пал на отель с названием «7дней». Мы с женой долго советовались, но всё же, после долгих просмотров разных фотографий, чтения отзывов и расчётов определились с выбором. Это было немножко дороже приличной квартиры. Но нас подкупила действующая там акция, набор дополнительных и что самое главное бесплатных услуг, а так же интересная культурно-развлекательная программа. Согласитесь, 150 грн. с человека в сутки с бесплатным wi-fi, завтраком (Шведский стол), приличным СПА центром (большой бассейн, русская и турецкая баня, солярий), тренажёрным и фитнес залом, - это совсем немного. Тем более что толпы и ажиотажа ни во время завтрака ни, как это не странно в СПА центре не было. Получилось дёшево и сердито. Мы не тратились на еду, как обычно. Наедались до отвала на завтраке, и пару раз за 60 грн. покупали в ресторане отеля комплексный, достаточно сытный и приличный ужин. Да, совсем забыл, номера. У нас был современный 2-х местный стандартный номер на 10-м этаже с двуспальной кроватью, телевизором, кондиционером, минибаром, феном, и чудесным видом на старый город. В общем отель порадовал, персонал приветливый и внимательный, горничные-трудяги и умницы, короче, западная Украина, что говорить. Я не понимаю только почему 7дней – это единичный случай. Когда уже топ-менеджеры и хозяева отельного бизнеса поймут, что драть деньги ни за что = хоронить бизнес. И такие гостиницы, как 7 дней просто отберут клиента. В общем, отель приятно порадовал. И всё оказалось даже лучше, чем было описано и показано на сайте.  

 

     Город. Я вообще не любитель экскурсий, экскурсоводов. Но в этом случае решили рискнуть, так как прямо в холе отеля собиралась группа. Здесь слов мало, одни эмоции. Я не понимаю до сих пор почему я ещё не был здесь. В городе есть здания ещё 16 века. Причём архитектура, самая разнообразная от 400 летних военных стен и башен на берегу речки до католических костёлов и православных церквей, так как город принадлежал разным королям, религиозным конфессиям, и народам. Блин, да во Львове нет того, что есть в Каменце. Один только замок чего стоит. Там всё дышит стариной. В отличие от десятков раз реставрированных церквей, соборов и просто старых зданий, - памятников архитектуры Киева, Львова, Одессы и других городов, которые давно утратили свой исторический дух большинство построек в комплексе замка так и остались нетронутыми. А каждая постройка на территории комплекса – маленький музей. В общем, что-что, а описать это невозможно, надо ехать, смотреть, ходить, трогать и набираться впечатлений и эмоций. Замок настолько крут, что он тянет к себе, манит до сих пор. Это очень странно, но через 2 дня после посещения Каменца, мне снова захотелось туда вернуться. И именно его магия стала причиной написания этой статьи. Да там кроме замков и культовых сооружений есть много чего интересного: памятники, парки, речка, скалы, огромное количество экскурсионных программ, как групповых так и индивидуальных. Можно покататься по окрестностям на лошадях, полазить по скалам, спуститься в пещеры и т.д. Ознакомится и заказать экскурсию можно прямо у девочек на рецепшене. Жаль, не удалось съездить в Хотын, там говорят не менее крутой замок чем в Каменце. Но я думаю возможность ещё будет. Да, очень удивило большое число поляков и румын. Кто-кто, а европейцы всегда знаю где весело и интересно. Кроме того, в городе с заходом солнца жизнь становится не менее интересной: фонари горят, молодёжь гуляет, всё работает.

    Что касается развлечений, я уже упоминал об экскурсиях. Но настоящим открытием для меня было то, что Каменец – Подольский занимает, наверное первое место в Украине по количеству фестивалей на 1 жителя города. Так как фестивали проходят там постоянно. При чём тематика и соответственно публика самая разнообразная. Художники, разного рода умельцы, музыканты, ди джеи, байкеры, графитчики, и просто любители потусоваться. Туда съезжаются даже ценители истории: средневековые рыцари и национал-патриотические военные времён 1 мировой. Фестивали начинаются один за другим. И не успевает закончится один, как уже начинается другой. В общем, если вы думаете ехать или не ехать, ответ однозначный: ехать и не думать. ТО, что есть в Каменец-Подольском нет больше нигде. По крайней мере, в Украине точно.        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: туризм,поездка,Каменец-Подольский,экскурсии,майские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.