Когда не о чем "спать" с умирающими медиа..

26 апреля 2013, 10:27
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
257

Все уже устали обсуждать скандал вокруг TBi, но почему-то так и не начали обсуждать проблему, которую этот скандал проявил. Конечно, проблема не одна, но...

Все уже устали обсуждать скандал вокруг TBi, но почему-то так и не начали обсуждать проблему, которую этот скандал проявил. Конечно, проблема не одна, но писать о собственниках и купле-продаже не хочется. Во-первых, это не интересно,а во-вторых, это не продуктивно делать в формате скандала. Поэтому обращусь к журналистам.

Собственность.
Друзья! Канал (газета, сайт) – это частная собственность со своими основными фондами. Все на чем сидите, чем снимаете, где монтируете - кому-то принадлежит. Ваше – это «уши, лапы, хвост», на которые никто не покушается. Надо это знать, понимать и помнить всякий раз, когда приходите на работу. Водичка, кофеек, чистый унитаз, проводочки, принтерочки, фотики, падики и прочая легкая и тяжелая на подъем мелочь кем-то обеспечена и стоит денег. Больших. Ваша политическая ориентация никого не интересует и не вы будете определять редакционную политику. Станете собственниками – тогда ситуация изменится. А пока вы наемные работники к вам одно требование – профессиональный уровень и добросовестный труд. Так было, так есть и так будет. Это – не ужасно. Это – нормально и правильно.


Формат.
Телеканалы, созданные «для» и работающие в сфере социально-политических отношений нужны крупному бизнесу (и бизнесменам) как инструмент влияния на власть и общество. Сейчас ситуация предвыборная (президентская) и влияние на общество будет актуализироваться ежечасно. Канал TBi в этом плане перестал быть интересным и ресурс влияния теряет. И не потому, что ему не дают развиваться, а потому, что он был и пока остается каналом для оппозиции, с оппозицией и про оппозицию. Информация об обществе появлялась и появляется как фон, благодаря которому можно было этот формат удерживать. Сегодня оппозиция в представлении большого числа граждан все больше напоминает аппендикс власти и поэтому сокращение его аудитории - процесс естественный. Любой скандал может это притормозить, но остановить не сможет. Если собственник не способен понять суть происходящего, то дата его банкротства и потери канала – несущественна, потому что неизбежна.  При этом, дело не в необходимости изменить «редакционную политику», выделив одних и «забыв» других оппозиционеров. Перед любым руководством собственник ставит исключительно менеджерскую задачу – удержать зрителя и ресурс влияния на него. А такая задача выполнима только в новом формате вещания, над которым никто пока не работает.

Порядок с камерами и графиком работы можно наладить, но на выходе этого скандального и трудоемкого процесса будет тот же ноль. Новые-старые директора и продюсеры успеют поднять или защитить свою значимость, останутся для владельцев в статусе «своих и преданных», но решение стратегической задачи это не гарантирует.


Перспектива.
Происходящее на TBi актуально для всех украинских каналов (и не только каналов). Начался масштабный и неостановимый процесс формирования новых медиа, во всей полноте этого понятия. Не других, а ИНЫХ. Это затронет и телевидение, и печатные СМИ, и интернет-проекты, и социальные сети. Поэтому считаю необходимым и самым актуальным сегодня – открытый и максимально широкий по формату диалог представителей всех медиа-направлений, чтобы выработать общее видение того, как идти к новому формату, как защитить журналистов и профессионалов (делателей) в трудный переходной период и помочь всем сделать шаг в будущее – к новым медиа,к новым печатным СМИ, к новому телевидению. Они будут в несоизмеримо большей степени, чем сейчас, общественными по духу, структуре и сути. К этому готовы немногие. Процесс сложный, требующий  углубленной работы над смыслами и остро нуждающийся в открытых площадках для диалога бизнеса и общества по этому вопросу. Менеджерскими рейдами тут не обойтись и чем скорее это поймут владельцы медиа и журналисты, тем более быстрыми и безболезненными будут перемены. 

В этой ситуации обсуждение скандала вокруг собственников и купли-продажи TBi – не что иное, как уход от более важного и интересного разговора. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.