Сказание о Коростенском щебзаводе: о хитром Наумце и балде банкире Тищенко

27 апреля 2013, 07:33
журналист
0
293
Сказание о  Коростенском щебзаводе: о хитром Наумце и балде банкире Тищенко

В последнее время, редкий иностранный, а тепер уже и отечесвенный производитель, рискнет тряснуть кошельком в сторону предприятия. Вложить деньги можно, а вот чтобы подзаработать, надо быть «Колобко


 В последнее время, редкий иностранный, а тепер уже и отечесвенный производитель, рискнет тряснуть кошельком  в сторону предприятия. Вложить деньги можно, а вот чтобы подзаработать, надо быть «Колобком»: от рейдеров защититься,  инспекционным инстанциям забашлять, от судов откупиться, налоговой отстегнуть, с властью поделиться…при этом – модернизировать предприятие, еще и что-то заработать.  Как раз, останется на карманные расходы. Еще и в спину будут орать: проклятый капиталист и жулик.

Если грамотный инвестор

Просит в области площадку

И зарплату и налоги

Собирается платить,

Прогоните его в шею

Потому что он опасен

И родному региону

Может только навредить.

 ГРИГОРИЙ ОСТЕР «Вредные советы»

И как в таких условиях работать? Поистине, надо быть мазохистом или патриотом, чтобы остаться и тянуть из последних сил предприятие в Украине. После кризиса во многих цивизизованых странах начали пылинки сдувать с производителей, чтобы они могли спокойно работать. А у нас национальная особенность: палки в колеса.

Вы можете себе представить, чтобы в европейской стане власть позволяла гробить завод, который приносит около 40 % в районный бюджет. При том, что большинство избирателей этого района голосовали за эту же власть. А народный депутат-мажоритарщик Владимир Пехов от Партии Регионов, вместо того, чтобы подумать, чем район будет платить зарплаты бюджетникам, если загнется предприятие, сам же способствует его банкротству.  

 Речь идет о Коростенском щебзаводе. За всю каденцию седьмого созыва ВР, Владимир Анатолиевич не подал ни одного законопроекта, ни разу не выступил с трибуны, в других полезных для страны законодательных инициативах замечен не был. При том, исправно получал высокую депутатскую зарплату и брал материальную помощь (это можно проверить на сайте ВР). Теперь коростенцы кусают себе локти, поняв какого змееныша они пригрели на своей шее.

Он решил оригинально отблагодарить избирателей и налогоплатильщиков – оставить рабочих Коростенского щебзавода без работы, а районный бюджет – без денег. Каким образом, вы спросите? Очень просто. Пришло время отработать деньги, которые вложил в его избирательную кампанию некий банкир Сергей Тищенко. Этот бизнесмен с «большой дороги»,  захотел выкупить завод. Но так, как не смог выкупить достаточное колличество акций для законного управления заводом, решил рейдерским способом захватить предприятие.

Акционеры и рабочие предприятия понимая, что это грозит им потерей работы, отбили рейдерскую атаку. Тогда, он достал свой козырь в лице прикормленного депутата Владимир Пехова. И слуга народа, впервые использовал свои депутатские полномочия: направил обращение министру экологии №54/2013 , чтобы тот через экологическую комиссию выяснил, не стало ли вредным для окружающей среды предприятие, которое уже работает с 1937года.

Как правило, на такие проверки приезжает 2-3 эколога. В этот раз – их было 15. Десять дней они по миллиметру исследовали завод. В результате выписали штраф за бычки, брошенные мимо урн, и половую тряпку, которую нашли в неположенном месте. Все. Больше, они не нашли к чему прикопаться.

Но этого, старшому государственному инспектору государственной экологической инспекции в Житомирской обл. Цимбалюку О.П. показалась недостаточно. Видимо, оттягивающие карман аргументы подтолкнули сделать второй, внеплановый заход. Что самое интересное, этот же Цимбалюк был в составе плановой экологической комиссии. И через 4 дня после результатов этой проверки, он опять хочет идти с проверкой на этот же завод. И ежу понятно, что эти проверки направлены на сбой работы предприятия.

Это еще не самое плохое, что случилось с заводом. Следователь Королевского суда города Житомира Колупаев В.В. разрешил (вдумайтесь!) лейтенанту милиции Ковальчуку О.В. временный доступ до оригиналов документов и банковской тайны по обслуживанию всех счетов предприятия. Что это означает? Означает, что работа предприятия фактически может быть заблокирована таким решением: невозможно перечислять деньги, расчитыватся с клиентами, перечислять налоги в бюджет.

Кроме того, есть серьезные опасения, что оригиналы документов могут быть подделаны. Ведь решение-то было неправомерно. Так как не была соблюдена процедура: старший лейтенант Ковальчук «забыл» согласовать свои действия с  прокурором, чем нарушил статью 160 КПК. Не удивительно, если он уволится и пропадет вместе с документами. Лейтенанта можно понять,  намного легче один раз взять, чем всю жизнь выживать за мизерную зарплату. Тем более, примеров, как можно воровать по-крупному и без последствий, у нас в стране хватает. Если им можно, то почему людям помельче нельзя?

 Активизировалась и государственная инспекция сельского хозяйства в Житомирской обл. в лице Сарно Андрея Васильевича, которая начала глобальную проверку соблюдения земельного законодательства Коростенским щебзаводом и продержала своих бойцов на заводе 19!!! дней  вместо 10-ти разрешенных Законом.

 Непонятно почему начальник управления защиты окружающей среды в Житомирской обл. Андрей Александрович Вергелес больше 5 – ти !!! месяцев задерживает выдачу экологических разрешений, несмотря на то, что все документы были вовремя поданы. При этом, причину отказа Андрей Александрович мотивировал так: «На предприятии есть конфликт между акционерами, поэтому до разрешения вопроса ничего пдписывать не буду».  С каких это пор его управление начало заниматься решением корпоративних споров ? Возможно ответ на этот вопрос нужно искать в дружественных  отношениях Андрея Александровича с руководителем ТОВ «Юнигран» Игорем Наумцом – запомните эту фамилию, об этом персонаже мы поговорим чуть позже.

 А тепер попробуем разобраться, кому же выгоден данный конфликт. Рабочим – нет, они теряют свои рабочие места. Местной власти – нет, она теряет почти половину свого бюджета. Акционерам, тоже нет – с каждым днём противостояния их активы теряют в цене, а дивиденды рискуют превратиться в ноль без палочки.

 Копнём глубже. С чего же разгорелся корпоративный скандал?  Как-то Игорь Наумец осознал, что акций Коростенского щебзавода не приносять ему желаемой прибыли. И он задумал найти жаждущего легкой прибыли, но малопонимающего в производстве «лоха». На эту роль идеально подошел Сергей Тищенко. Навешав ему лапши с три короба, он сумел впарить ему свои акции по явно завышенной цене. Похоже, Тищенко поверил на слово соседу-Наумцу, ведь независимая аудиторская оценка не проводилась уже много лет. Бедолага банкир, развесив уши и раскатав губу, почему-то решил, что он сможет овладеть контрольным пакетом акций без особых усилий. Но не тут-то было, репутация рейдера Тищенка сыграла свою злую роль, люди испугались за свое предприятие и больше ни одной акции ему не удалось купить.

Хитрый Наумец рассчитал все правильно. Пока Тищенко будет будет завоевывать  Коростенский щебзавод, натравливая спецкомиссии и блокируя счета, Наумец будет «рубить капусту». Ведь он - владелец нескольких карьеров в Житомирской области.  И Коростенский завод – уже его основной конкурент. Поэтому, он прямо заинтересован обанкротить предприятие чужими руками. Как гласит народная мудрость: «При таких друзях и врагов не надо».

 А вот для Тищенко – это прямые финансовые потери и удар по репутации, а это опять же финансовые потери.  Вот, вы понесёте свои деньги  в «Фортуна-банк», если его председатель наблюдательного совета  человек с репутацией рейдера? Правильно – нет.

  На днях прокуратура Житомирской области заинтересовалась информацией по  рейдерскому захвату ООО "Коростенский щебзавод" , а также вмешательством правоохранительных та контролирующих органов в работу предприятия. Акционеры и рабочие предприятия очень надеются, что шуршание денег не заглушат совесть блюстителей закона и прокуратура разберется с этим делом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.