Пра реформы. И про налоги.

27 апреля 2013, 08:39
0
237

Налоги - они кагбэ есть. Говорят что они даже более неизбежны чем смерть. Только вот наши политики - очень не любят о них говорить. Есть конечно Балашов, но это несерьезно. А так - тишина.

Сколь-либо внятных предложений по реформированию сией сферы - не имеет ни влсть ни оппозиция. Есть конечно МинЗдох и Кровосися с тяпкой, есть новый налоговый кодекс. Но это отнюдь не решение проблемы, что понимают абсолютно все. А проблема - таки есть, и состояние экономики нам вполне прозрачно намекает. Как впрочем и состояние бюджета, и оценки инвестиционной привлекательности. Как решать - непонятно. Ну почему политики наши не хотят эту тему трогать - это как раз понятно. Патамушо там "непопулярные меры" кругом, что грозит электоральной привлекательности, а главное - потому что нынешняя система - это и есть сам хребет нынешней государственной машины, до рычагов которой они так хотят добраться. И ломать этот хребет - им аж никак не интересно, ага :) Хотя надо его таки ломать, ох надо...

Так, переходим к дежурной порции занудства. Что есть вообще такое налоги? Мы часто слышим о двух "главных функциях", перераспределение ВВП и "регуляторная функция". Так часто, что уже привыкли. Привыкли к неправде, ага. Нет никакого "перераспределения" как задачи, это все лишь аппеляции к пролетарскому гневу и обостренному чувству социальной несправедливости. Есть задача обеспечения функционирования системы социальной защиты, но это еще сильно зависит от того какую систему обеспечивать. Да и на сегодня налоги - даже формально этой функции не выполняют, что соцстрах что ПФ - это отдельные ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ фонды что наполняются отнюдь не налогами, а отдельными целевыми сборами. Причем наполняются крайне хреново, требуя регулярных субвенций из бюджета. Говоря о функции регуляторной - мы говорим в том числе и о цене газа для населения, или там стоимости коммуналки, это РЕГУЛЯТОРНЫЕ функции, а не "социальные". Хотя они тоже (почему-то) требуют регулярных субвенций. Зачем тогда нам нужен вообще этот самый бюджет и нахрена его наполнять - вообще неясно. Ну кроме обеспечения пасанов золотыим унитазами, ага... Имеет место быть полный бардак и смешение жанров, и не просто так он имеет место быть, а вполне намеренно. По принципу "концы в воду". 

Но тут есть и третья компонента, про которую мы крайне редко слышим, инвестиционная. Которая таки есть, ага. И которая по итогу - влиять должна не так даже на расходную часть бюджета сколько на доходную. Ибо любые инвестиции - имеют целью получение прибыли. И таки имеет целью, и прибыль таки извлекается, но не государством, бюджетом или обществом в целом, а отдельно приближенными лицами, ага, потому и нечасто мы о ней слышим. Но шоб не нагнетать нервозность, ага. У нас именно эта "инвестиционная составляющая" и есть главным путем и инструментом с помощью которого общественное достояние - становится частным. Давно становится, и много того достояния уже таковым стало. Почти все. И сегодня мы все чаще говорим о "инвестиционной составляющей" уже не бюджета, а тарифов всяких, что стали де факто (но отнюдь не де юре) частью системы налогообложения. Но идет эта "составляющая" уже прямо в частные карманы, вообще минуя бюджет как таковой. Шо как-бы было-бы смешно, если бы не было так грустно. Итого бардак в этой сфере начинается вообще с терминов и дефиниций, а даже не с конкретных строк "бюджета" или "налогового кодекса" как документа, или действий отдельных должостных лиц. И не прекратив для начала этот бардак терминологический, мы аж никак не прекратим его "в целом".  

Сама тема - очень обширная, потому пользуясь советом старших товарисчей - я ее разобью на несколько блогов, посвятив их отдельным "составляющим", но кратко анонсируюя дальнейшее - сразу замечу, проблема вовсе не там где мы ее привыкли видеть, и совершенно иначе она решабельна чем нам привыкли говорить. Более того, она таки вполне решабельна, что самое смешное :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.