Сравнение налоговых систем.

27 апреля 2013, 10:05
Физик - электронщик - программист
0
495
Сравнение налоговых систем.

НДС, налог с оборота налог с продаж.

Будем рассматривать три системы налогообложения: налог с добавленной стоимости (НДС), налог с оборота (НО), налог с продаж (НП). НО и НП почти одно и то же, но НО берется с продаж за определенный период, а НП – за каждую продажу. Ранее было показано (в пред предыдущем блоге), что по своей сути все три системы одинаковы:

1.      Отделяют часть дохода бизнеса на налоги – отдают системе (плата за услуги системы).

2.       Ставку задает система.

3.      Источник налогов – конечный потребитель, который в итоге уплачивает услуги системы и бизнеса, а также стоимость всех ресурсов в товаре.

4.      Все движется к состоянию с нулевой прибылью, как равновесию.

Отличие:

1.      При НДС и частично при НО (за счет растягивания момента разделения) возникает ситуация с неопределенностью понятия собственника денег. При НДС в руках системы некоторое время есть деньги бизнеса, а при НО – деньги системы в руках бизнеса. (При НП этого нет - в одной точке встречаются потоки денег всех трех заинтересованных сторон с разными, но своими интересами.) За счет возникающей неопределенности развивается, а не гасится, разбалансированность, что ведет к необходимости введения новых налогов – усложнение законодательства.  

 2.      Необходимость возврата НДС. Это возникает из-за неопределенности понятия ставка.  Он сначала собирается как ставка к выходной цене, а затем должен работать механизм возврата – учет входной цены. Особенные сложности возникают при переходе товара через границу системы. Это сильно удорожает обслуживание этого налога. Возникают пошлины на ввоз товара (из-за разной развитости рынка) и проблемы с возвратом при вывозе товара (отделение от товара своей доли в стоимости) т. к. он еще фактически не оплачен покупателем.

 3.      Наибольшая четкость в определениях  при НС. В момент получения денег от покупателя бизнес берет только свою часть по четкому критерию - ставка. В итоге – проще законодательство.

Многие рассматривают как недостаток необходимость учета каждой продажи. Как возражение недостатка можно привести, что основная часть НДС сейчас идет с розничной торговли и этот механизм уже работает. При работе с бизнесом сейчас работает система бухгалтерского учета и работа с банками. Здесь скорее преимущество – нет необходимости разделения налогового и банковского учета. Говорят, что тяжело с малым бизнесом, которому тяжело вести бухгалтерию. Во-первых, бухгалтерия упрощается без двух учетов и ее можно выделять в отдельный бизнес. Во-вторых, переход денег от бизнеса в зарплату можно делать под большей ставкой – усложнить переход безналичных денег в наличные, а обратно – нет. Это тоже уже существует. Тем более что это вызывается необходимостью и поддержания социальной сферы.

Поэтому можно сделать вывод, что система НП – налог с продаж самая выгодная, что и предлагается обществу движением «5.10 Геннадия Балашова» (НС=5% и отчисления с зарплат 10% как начальные ставки, которые хорошо согласуются с существующими).

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/samkovm/a105825 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/samkovm/a105920

http://5i10.dp.ua/            http://www.balashov.com.ua 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.